Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Республика Татарстан станет «пилотной» площадкой по отработке проекта «Электронный регион», сообщил вице-премьер Правительства России - руководитель аппарата Правительства России Сергей Собянин

В России будет реализован проект под условным названием «Электронный регион». Одной из «пилотных» площадок, где будет отрабатываться проект, станет Республика Татарстан. Об этом сегодня на выездном совещании в Казани заявил вице-премьер Правительства России – руководитель аппарата Правительства России Сергей Собянин.

По его словам, в республике сделано многое по формированию «Электронного Правительства» и переводу государственных услуг в электронный вид. Сергей Собянин отметил, что в случае успешной реализации этого проекта, он будет тиражирован на другие субъекты федерации.

Ранее, с предложением реализовать на территории Татарстана проект «Электронный регион» выступил генеральный директор Центра информационных услуг РТ Николай Никифоров, входящий в рабочую группу по стратегическим компьютерным технологиям и программному обеспечению Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, заседание которой состоялось 11 августа текущего года.

Напомним, Сергей Собянин находится в Казани с рабочим визитом. Главная цель визита – проведение совещания «Об опыте Татарстана по созданию элементов Электронного правительства и деятельности федеральных органов исполнительной власти по оказанию услуг гражданам и организациям с использованием информационно-коммуникационных технологий».

Совещание прошло в зале заседаний Кабинета Министров РТ, и в нем приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, ряд федеральных министров.

Открывая совещание, Сергей Собянин сообщил, что в ближайшее время перечень государственных услуг, которые будут предоставляться в электронном виде, увеличится с 40 до 60. По его словам, перевод процедуры оказания государственных услуг населению в электронный вид является сегодня одним из приоритетных проектов в России.

С докладом о реализации проекта «Электронный Татарстан» выступил генеральный директор Центра информационных технологий РТ (ЦИТ РТ) Николай Никифоров. В рамках совещания в Аппарате Кабинета Министров РТ также была представлена экспозиция ЦИТ РТ, где можно было ознакомиться с текущей реализацией наиболее востребованных электронных государственных услуг: оплата штрафа ГИБДД, получение выписки из Единого государственного реестра прав, получение выписки из Государственного кадастра недвижимости, оформление заграничного паспорта, получение информации и налоговой задолженности и ее оплата и других.

«На примере Татарстана мы увидели, что регион значительно продвинулся в этом вопросе, – сказал Сергей Собянин. – Это и оказание государственных услуг в электронном виде, и ведение электронного документооборота, как в работе с населением, так и с федеральными и республиканскими структурами».

Вице-премьер Правительства России также напомнил, что сегодня он и сопровождающие его лица с помощью инфоматов ознакомились с работой по предоставлению электронных услуг населению таких ведомств, как Управление Пенсионного Фонда РФ по РТ, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ и Управление Федеральной регистрационной службы по РТ.

Он выразил уверенность в том, что в Татарстане и далее работы по переводу в электронный вид государственных услуг будут проводиться более интенсивно.

«Мне понравилось желание, с которым в Республике Татарстан реализуются проекты в области Электронного Правительства и деятельности федеральных органов исполнительной власти по оказанию гражданам и организациям услуг с использованием информационного-коммуникативных технологий», – заявил он, отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания. Сергей Собянин отметил, что сегодня в Татарстане нашли применение различные современные технологии – от спутниковой навигации до упрощения административных процедур. Здесь речь идет о реализации не одного проекта, а целого комплекса услуг в электронном виде, сказал он, и понимание этого есть в Татарстане. Сергей Собянин подчеркнул, что в республике нет ведомственной разобщенности, «все работает как единый механизм». Если и на федеральном уровне добьемся того же, то успех гарантирован, сказал вице-премьер Правительства России. Подводя итоги совещания, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев сказал: «Хорошо, что такое большое дело берет начало в нашей республике».

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, общаясь с представителями СМИ, отметил, что Соглашения, подписанные сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан, затрагивают, прежде всего, интересы населения – как по части пенсионного обеспечения, так и по имущественным делам.

Сергей Собянин сегодня также осмотрел строящийся в Казани IT-парк и ознакомился с практикой использования систем спутниковой навигации на базе ГЛОНАСС.

Как сообщил Николай Никифоров, спутниковой навигацией на базе ГЛОНАСС оснащены порядка 450 машин экстренных служб. Еще более 2,5 тыс. единиц государственных и муниципальных транспортных средств были оснащены оборудованием GPS в 2004-2007 годах.

Гостю также презентовали Региональный центр космических услуг (РЦКУ), созданный в 2009 году на базе Центра информационных технологий РТ. Из центра, куда стекаются данные о местонахождении экипажей экстренных служб, координируется их работа. Специально к приезду гостей здесь смоделировали ДДП на трассе М7 и продемонстрировали скорость, с которой к месту происшествия «стекаются» экстренные службы.

В настоящее время на базе РЦКУ также организована работа диспетчеров службы «112» (единого телефона спасения), которые принимают звонки из 11 муниципальных районов Татарстана, через которые проходит федеральная автодорога М7.

Напомним, что ранее, 12 февраля 2009 года, Президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета по развитию информационного общества подверг критике текущее положение дел с созданием в Российской Федерации электронного правительства, сделав особый акцент на отсутствии электронного документооборота и электронных государственных услуг гражданам и бизнесу.

14 февраля 2009 года заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин утвердил План мероприятий по реализации Концепции формирования в России Электронного Правительства до 2010 года, в котором значительное внимание уделяется вопросам перехода к оказанию государственных услуг в электронном виде.

В Республике Татарстан системная работа по формированию регионального Электронного Правительства проводится еще с 2006 года. Именно тогда распоряжением Премьер-министра Республики РТ Рустама Минниханова была создана рабочая группа по координации внедрения комплексного проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан». Возглавил эту рабочую группу руководитель Аппарата Правительства РТ Шамиль Гафаров.

Источник: http://cit.tatar.ru/rus/index.htm/news/37248.htm

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ