Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«Электронная Россия» без прикрас. О перспективах информатизации Республики Дагестан

Одним из важных условий достижения стратегических целей социально-экономического развития России Президент РФ Дмитрий Медведев видит в повышении эффективности государственного управления. Информатизация государственных структур, – это то, что может эту задачу отчасти разрешить, но сдвинуть с мертвой точки процесс «электронного делооборота» в государственных учреждениях страны пока не удается. Мешает нерасторопность чиновников: рапортуют об одном, а прорыва в этом вопросе нет. Дмитрий Медведев по этому поводу так возмущался, что даже использовал на этот счет не совсем литературные выражения. А как с этим делом в Дагестане? У нас уже несколько лет проводят волоконные кабеля в городах республики, перспектива – создание Единой информационной среды (ЕИКС) и еще много такого, от чего дух может захватить. О том, как продвигаются эти работы, мы попросили рассказать начальника информационно-аналитического управления Министерства экономики РД Абасали Шахвердиева.

– На сегодняшний день, – сказал он, – созданы и функционируют официальные сайты Президента Республики Дагестана и Правительства Республики Дагестан, обеспечивающие реализацию прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности органов исполнительной власти. В ряде органов муниципальной и исполнительной власти республики также созданы свои официальные сайты. Ведётся успешная эксплуатация специализированного республиканского портала госзакупок, позволяющего республиканским министерствам и ведомствам более оперативно и качественно самостоятельно публиковать в Интернет сети информацию о проводимых торгах.

Создан Совет по информатизации при Президенте Республики Дагестан, основной задачей которого является координация взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан, территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, иных хозяйствующих субъектов по вопросам информатизации Республики Дагестан. Естественно, Республика Дагестан принимает активное участие в реализации мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

-Что это за мероприятия?

-Они направлены на обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в этих вопросах. В частности, Республика Дагестан приняла участие в конкурсах, проводимых в рамках ФЦП «Электронная Россия». К примеру, скажу про открытый конкурс по отбору субъектов Российской Федерации для отработки и внедрения в 2007-2008 годах на их территории типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

Дагестан претендовал на участие в нем ФЦП в качестве пилотного региона с целью отработки «Информационной системы поддержки оказания органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственных услуг с использованием электронных средств коммуникаций». В ней апробируется принцип «одного окна», рекомендуемый Министерством информации и связи РФ в перечне типовых решений в сфере региональной информатизации.

-И каковы результаты?

-По итогам этого конкурса Республика Дагестан вошла в число победителей конкурса в сфере региональной информатизации. Также в соответствии с мероприятием ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» и проекта регионального сегмента «Сеть передачи данных Единой государственной системы управления и передачи данных» в Республике Дагестан ведутся работы по реализации проекта Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС). Она предназначена для обмена информацией, доступа в Интернет и последующего ее внедрения во все уровни структур управления органов государственной власти.

Объединены в единую сеть несколько сот персональных ЭВМ, расположенных в ряде органов исполнительной власти республики, готовится к подключению в эту сеть ещё ряд министерств и ведомств республики. Начаты работы по монтажу оборудования системы NGN (связи следующего поколения), позволяющего предоставлять органам государственной власти и населению республики весь спектр современных телекоммуникационных услуг Triple Play (IP-телевидение, IP-телефония, широкополосный доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, телемедицина и т.д).

Правительством Республики Дагестан и группой компаний принято решение об участии в совместном проекте по прокладке оптико-волоконного кабеля из Махачкалы в города и районные центры республики. В результате реализации данного совместного проекта в республиканскую собственность будут переданы 2 «волокна», которые объединят по первому этапу между собой все города и районные центры республики. Кабель уже проложен по трём направлениям: г.Махачкала – г.Буйнакск; г.Махачкала – Коркмаскала – Кизилюрт – Хасавюрт – Бабаюрт – Кизляр и г.Буйнакск – Гимры – Шамилькала – Гергебиль – Хунзах.

В 2009 году работы в этом направлении будут продолжены. Создание собственной республиканской ВОЛС позволит обеспечить образовательные учреждения дешевым и скоростным доступом в Интернет, развернуть центры телемедицины. Подобная работа уже начата в одном из районов республики, организовать для населения районов республики своевременные высококвалифицированные консультации в ведущих республиканских и российских медицинских центрах.

-Что еще предусмотрено в рамках информатизации республики?

-Разработка и реализация программ по созданию общественных пунктов подключения к открытым информационным системам. Согласно соглашению «О сотрудничестве и взаимодействии в области реализации программных мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» между Минэкономразвития России и Правительством Республики Дагестан, в 9 городах и районах республики созданы общественные пункты подключения к открытым информационным системам – центры общественного доступа.

Министерством коммуникаций и связи РФ и Правительством Республики Дагестан подписано Соглашение об информационном взаимодействии в рамках функционирования единой вертикально-интегрированной автоматизированной информационной системы по обеспечению мониторинга результативности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В министерствах, ответственных за реализацию национальных проектов, установлено программное обеспечение ГАС «Управление» для ввода информации о ходе реализации национальных проектов. Проведен открытый конкурс и заключен Государственный контракт на выполнение работ по типовому программно-техническому решению «Информационные системы поддержки оказания органам государственной власти субъектов Российской Федерации государственных услуг с использованием электронных средств коммуникаций, а также на принципах «одного окна».

Создана межведомственная рабочая группа по вопросам разработки и внедрения информационной системы «Одно окно». На сегодняшний день завершены работы по опытной эксплуатации «информационной системы «Одно окно» в одном из городов республики. В качестве пилотного муниципального образования для внедрения системы выбран город Буйнакск.

-Совсем недавно мы были свидетелями атак хакеров на государственные сайты республики, в частности, пострадал сайт РИА «Дагестан». Что делается вашим Управлением, чтобы противодействовать им в будущем?

-Для защиты Интернет-ресурсов Президента и Правительства Республики Дагестан совместно со специалистами УФСБ РФ по Ростовской области установлена Система обнаружения атак (СОА), которая информирует о компьютерных атаках, обнаруженных в сегменте сети Интернет-ресурсов официальных сайтов.

-А что вы скажете по поводу перспектив дальнейшей реализации программы «Электронное правительство»?

-Как я уже сказал, Дагестан будет участвовать в программе в качестве пилотного региона. В условиях республики будут отрабатываться элементы «Электронного правительства», телекоммуникационного оборудования и его программного обеспечения. Наряду с нашей республикой в эксперименте участвуют Пензенская и Оренбургская области.

Джангиши Гадисов
Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458223048

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ