Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Григорий Рапота: «Регионам ПФО стоит задуматься об унификации «Электронного правительства»

Регионам Приволжского федерального округа следует задуматься об унификации систем «Электронного правительства» и электронного документооборота. Об этом заявил сегодня в Казани полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота на совещании координационного совета по государственной кадровой политике на тему: «Информационная открытость и реализация информационной политики в государственной гражданской службе в Приволжском федеральном округе». В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Как отметил в своем вступительном слове Григорий Рапота, в настоящее время в России идет административная реформа, в рамках которой планируется довольно много нововведений. «Создано соответствующее правовое поле, предоставляются услуги в электронном виде, создано так называемое «Электронное правительство», работают многофункциональные центры по принципу «одного окна», обновился компьютерный парк органов власти. Результаты пока везде разные, но над этим работают все регионы», – сказал полпред Президента в ПФО.

«Выделяется финансирование на развитие информационных технологий, обеспечивающих открытость, повышаются навыки государственных служащих. Однако невозможно работать с системой «Электронного правительства» без того, чтобы существовала электронная грамотность самого населения – оно должно иметь возможность пользоваться предлагаемыми услугами», – считает Григорий Рапота.

Как подчеркнул полномочный представитель Президента, в борьбе с коррупцией очень важна прозрачность деятельности органов власти во всех ее проявлениях и в особенности связанных с финансами, и в этом, по мнению Г.Рапоты, тоже может помочь внедрение электронных систем.

«Работа большая, в то же время проблем много, – признал Григорий Рапота. – Во-первых, автоматизированные информационные системы на госслужбе практически не используются. Есть только первые шаги в некоторых регионах. Понятно, что с электронными документами на первых порах будет работать тяжелее, но в конечном итоге это оправдано тем, что значительно возрастает производительность труда», – заявил полпред.

«Не стоит забывать, что и сам чиновник должен обладать навыками работы с информационными технологиями – здесь надо поработать над повышением информационной грамотности», – подчеркнул Г.Рапота.

По мнению полпреда, информация на официальных сайтах органов власти зачастую носит неинформационный характер – потребителю бывает сложно в ней ориентироваться. «Разработчикам следует работать над тем, чтобы все было доступно для понимания неподготовленного человека», – обратил внимание участников совещания Григорий Рапота.

«Наконец, надо работать над соблюдением законодательства. Регионам следует обратить особое внимание на положения вступившего в силу с 1 января закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Надо, чтобы все процессы были обеспечены с точки зрения действующего законодательства», – уверен полномочный представитель Президента в ПФО.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов рассказал о развитии информационных систем в органах государственной и муниципальной власти в республике. Р.Минниханов сообщил, что в РТ основным ответственным органом по внедрению систем стал Центр информационных технологий. Именно ЦИТ является сейчас основным оператором «Электронного правительства» Республики Татарстан.

В рамках развития IT-инфраструктуры был построен IT-парк. Созданными в рамках «ЭП» порталами «Государство – население» и «Государство – бизнес» только в декабре 2009 года воспользовались около 400 тысяч человек. Агентство по государственному заказу РТ является в настоящее время оператором сразу нескольких площадок по проведению электронных торгов для государственных и муниципальных закупок.

Рустам Минниханов подчеркнул, что основной целью «Электронного Правительства» на нынешнем этапе является уменьшение количества посещений гражданами органов власти. Для того чтобы предложить гражданам еще больше услуг в электронном виде, в Татарстане разрабатывается проект «Электронная карта гражданина». Это электронное «удостоверение личности», совмещенное с банковской картой, выпускает банк «Ак Барс» совместно со «Сбербанком» – первые 10 тысяч карточек будут выпущены в обращение уже в марте 2010 года.

Премьер-министр республики сообщил, что Татарстан на федеральном уровне внес предложение стать пилотным регионом по реализации проектов «Электронный регион» и «ГЛОНАСС 112».

При этом Рустам Минниханов обратил внимание участников совещания на то, что большую часть проектов республика финансирует самостоятельно без участия федерального центра. «Построить в стране информационное общество только силами региона невозможно, – считает Р.Минниханов. – Наиболее активным в этом плане регионам нужна поддержка». Премьер-министр РТ предложил создать федеральный фонд наподобие Фонда содействия реформированию ЖКХ, который бы на принципах софинансирования помогал регионам в развитии информационных технологий.

Также глава татарстанского Правительства предложил регионам ПФО принять созданную в республике электронную торговую площадку в качестве единой для субъектов округа. Рустам Минниханов предложил создать информационный портал на уровне Приволжского федерального округа, при помощи которого регионы могли бы обмениваться опытом в создании «Электронного правительства». Наконец, Рустам Минниханов высказал мнение о возможности использовании IT-парка в Казани для размещения государственных информационных ресурсов всего округа – для этого Татарстан готов рассмотреть топологию линий связи с административными центрами регионов ПФО.

В ходе совещания опытом создании систем «Электронного правительства» и электронного документооборота поделились представители регионов ПФО. Григорий Рапота высоко оценил достижения региональных властей, однако обратил внимание на проблему совместимости систем субъектов федерации. «Все вы в свое время, не дожидаясь решения федеральных властей, начали у себя внедрение таких систем, – обратился к представителям регионов полномочный представитель Президента. – И это вы сделали совершенно правильно. Но теперь встает вопрос – как быть дальше, как объединить эти самостоятельные системы».

Генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров доложил участникам совещания, что в настоящее время вопрос о выборе единой платформы «Электронного правительства» идет и на федеральном уровне. «Сейчас по всей России используется около 20 различных продуктов, – сообщил Н.Никифоров. – И федеральный центр сейчас занимается выбором единой платформы».

Григорий Рапота обратился к представителям субъектов ПФО с предложением рассмотреть вопрос унификации систем «Электронного правительства». «Мы специально затормозили внедрение систем электронного документооборота у себя в полпредстве, чтобы разобраться с тем, как нам взаимодействовать с вами», – заявил Г.Рапота.

В свою очередь Рустам Минниханов предложил всем коллегам из других регионов ПФО свободно изучать и использовать опыт и наработки Татарстана в области «Электронного правительства».

Михаил Миронов
Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2010/02/16/206283/

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ