Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

В Ростовской области создается электронное правительство

Сейчас донской регион занимает 8-е место в России по темпам внедрения сети телекоммуникационной связи, которой предстоит объединить органы госвласти в едином информационном пространстве к 2014 году.

Вопрос появления полноценного областного электронного правительства стал одной из главных задач, которую поставил новый губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем первом официальном выступлении в ранге главы региона.

- Уже в ближайшее время мы должны форсировать работу по переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, – отметил губернатор. – Сегодня только 1 процент получателей услуг оценивает качество их предоставления как позитивное. К 2014 году мы обязаны перевести все государственные и муниципальные услуги в электронный вид. Подчеркиваю – все!

Эта тема стала предметом прошедшего в конце прошлой недели совещания, которое провел в режиме видеоконференц-связи с представителями муниципалитетов заместитель главы администрации РО Дживан Вартанян.

- Ростовская область в 2010 году заняла 8-е место в рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства, – сообщил заместитель губернатора. – Этого удалось достичь за счет участия области в пилотной зоне внедрения информационных систем «Региональный портал государственных услуг» и «Региональный реестр государственных услуг»: сегодня там размещено 67 их видов. Обращаю внимание глав муниципальных районов и городских округов на то, что аналогичные рейтинги будут проводиться и среди муниципальных образований области, что обеспечит весьма простой и прозрачный механизм оценки деятельности муниципалитетов по переводу услуг в электронный вид.

Как известно, посыл к развитию информационных технологий в административном поле задал президент России Дмитрий Медведев: эта тема не единожды становилась предметом обсуждения на высшем уровне. Более того, существует и «Стратегия развития информационного общества в России» – с конкретным планом реализации.

Впрочем, в Ростовской области соответствующая работа ведется уже достаточно длительное время, и результаты, как видно из итогов общероссийских исследований, налицо. В области утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий», рассчитанная на 2010-2012 годы (общий объем финансирования – почти 650 млн рублей). Собственно, она и предусматривает  создание электронного правительства. Кроме того, уже завершена реализация нескольких крупных проектов. Таких, например, как корпоративная сеть телекоммуникационной связи областных органов госвласти и административных центров региона.

- Это единая система электронного документооборота и делопроизводства органов исполнительной власти и местного самоуправления, – рассказал в своем докладе министр связи и массовых коммуникаций РО Александр Лаврентьев. – Положительная динамика наблюдается и по другим показателям, в том числе по уровню распространения персональных компьютеров среди населения и доступности Интернета (сегодня функционируют 656 так называемых пунктов коллективного доступа на базе почтовых отделений, библиотек и т. д.). В рамках нацпроекта «Образование» к Глобальной сети подключено более 1 170 школ, и по этому показателю Ростовская область занимает второе место в ЮФО, Интернет есть во всех центральных районных и городских больницах, областных ЛПУ. В планах на 2011-2012 гг.. – подключение центров занятости, администраций городских и сельских поселений (их более 400). В июне создан центр телефонного обслуживания населения, обеспечивающий в том числе и интерфейс взаимодействия населения с региональным порталом госуслуг по телефонным каналам связи. И эти услуги центра предоставляются бесплатно.

По словам министра, сформирован перечень из трехсот государственных услуг, которые оказываются органами власти, и еще более двухсот двадцати услуг, предоставляемых подведомственными учреждениями.

Из положительного опыта, который уже также имеется на Дону, было названо существование многофункциональных центров (они есть в Ростове, Шахтах, Сальске и т. д.). Теперь предстоит их объединение в единую систему с использованием возможностней центра телефонного обслуживания.

ЦИФРА ДНЯ

1,6 млрд рублей – во столько обойдется областной казне выполнение всех намеченных этапов плана по развитию информационного общества и формированию электронного правительства.

Александр СЕВЕРСКИЙ
Источник: http://rostov.kp.ru/daily/24515/664786/

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ