Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Информатизация под угрозой

Вчера, 8 июля 2010 года, в рамках VII Тверского социально-экономического форума Президент России Дмитрий Медведев провел выездное заседание Совета по развитию информационного общества. Как рассказали в рамках мероприятия руководители различных министерств, информатизация пока не является нормой и поле для внедрения ИКТ еще очень широко. При этом в ходе беседы ее участниками был предложен ряд решений конкретных проблем, направленных как на сокращение сроков реализации отдельных проектов, так и на взаимодействие различных ведомств.

В рамках заседания Совета по развитию информационного общества было рассказано о положении дел с внедрением ИТ в таких отраслях, как образование, медицина, культура и так далее.

Полтора медработника

Так, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова назвала сумму, необходимую для информатизации здравоохранения в регионах: она составляет 24 млрд рублей на два года. Сразу заметим, что в финале мероприятия Министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал сомнения в том, верно ли рассчитывается стоимость того или иного проекта в процессе информатизации. Он отметил, что сумма, которая требуется на автоматизацию одной аптеки, позволяет информатизировать целый областной район. А стоимость создания рабочего места для ребенка-инвалида лишь немногим меньше стоимости АРМ для сотрудника банка. Таким образом, по словам г-на Степашина, необходимо более серьезно проверять затраты на информатизацию и их соответствие результатам.

Госпожа Голикова, между тем, рассказала, что в медицине, к сожалению, информатизация пока оставляет желать лучшего. Так, на одно учреждение сейчас приходится в среднем 37 компьютеров, т.е. на одно автоматизированное рабочее место приходится 5 сотрудников, причем преимущественно компьютерами пользуются работники бухгалтерии и стразовой службы, а непосредственно медики не имеют доступа к ним. Норма же составляет 1,7-2,5 человека на ПК. Кроме того, лишь 20 % медучреждений имеют доступ к медицинским базам данных.

Один из значимых проектов в области информатизации медицины – персонифицированная электронная медицинская карта. В отрасли готовы ввести в 2011 году электронные паспорта регионов и медучреждений. Есть ряд web-проектов: уже запущен и успешно функционирует портал takzdorovo.ru, посвященный здоровому образу жизни. Планируется создать соцсеть для медработников и так далее.

На вопрос Президента о том, когда будет реализована возможность записи к врачу через Интернет, Татьяна Голикова рассказала, что уже есть некоторые субъекты федерации, где идут пилотные проекты, однако реализация ориентировочно намечена на 2011-2012 года.

Юрий Лужков, мэр Москвы, заметил, что запись к врачу через Интернет – одна из самых востребованных услуг. Пилотные зоны реализованы в Москве, Перми, Башкортостане, и Татарстане. На одной из встреч руководителей этих регионов, в частности, было решено, что они есть возможность предоставить тем субъектам федерации, которые заинтересованы во внедрении технологии, программное обеспечение для сервиса – причем бесплатно. Соответственно, если обязать внедрить услугу, то сделать это можно уже до середины следующего года. Также в пилотных регионах согласны организовать специальные школы по подготовке кадров для работы с этой системой – соответственно также бесплатно. Было сказано и о невысокой стоимости реализации электронной записи.

В качестве финансово затратного, но эффективного проекта г-н Лужков назвал ведение в электронном виде истории болезни. Данная инициатива требует дополнительной подготовки среднего медицинского персонала. Президент предложил также заняться реализацией этого проекта в пилотных регионах.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал, что в его регионе подобный проект сейчас «доводится до ума». Он также добавил, что в регионе реализовали еще одну «фишку»: подключили банки, торговые сети, продающие ПК, и т.д. и создали обучающие классы компьютерной грамотности с помощью волонтеров. Оказалось, что это очень востребованный сервис. Спикер заметил, что электронное правительство не будет работать, если пользователи не будут готовы к этому. Президент добавил, что готовность – это революция в голове, однако не надо преуменьшать эту готовность.

Культурная революция в темпе largo

Министр культуры Александр Авдеев рассказал о ситуации в подведомственной ему отрасли. Так, не более 15 % учреждений культуры компьютеризированы, не более 10 % – имеют широкополосный доступ в Интернет. Таким образом среди основных задач по информатизации – компьютеризация учреждений, создание специального контента, посвященного культурным событиям страны, в том числе – трансляции с мероприятий. Кроме того, необходимо оцифровать объекты культурного наследия, обеспечить доступ населению к таким объектам, а также – решить вопросы авторского права, препятствующие развитию информатизации.

Планируется, что к 2011 году более 20 % из 47 тыс. публичных библиотек будут иметь выход в Интернет. Также начинают применять технологии 3D в музейном секторе. Сдерживающим фактором является дороговизна оцифровки.

Медленно идет и каталогизация музейного фонда РФ. Сейчас оцифровано лишь около 1 млн предметов, тогда как всего насчитывается 82 млн. Такая ситуация складывается из-за недостаточного финансирования (стоимость оцифровки одного предмета – от 700 рублей до 3 тыс. рублей), отсутствие техники для оцифровки и специалистов, умеющих это делать – пока последняя проблема решается приглашением подрядчиков.

Кроме того, сейчас создается единая поисковая система фонда, которая будет готова к 11 году, а далее будет осуществляться ее наполнение. Электронные описи в 2011 году будут лишь у 3 % фонда. Лучше всего дела в отрасли обстоят с созданием базы данных памятников – уже описаны 100 тыс. объектов, однако доступ к базе данных ограничен – только для специалистов.

Идет и создание каталога библиотечного фонда. Сейчас около 600 тыс. наименований уже каталогизировано. Однако есть некоторая несостыковка национальной электронной библиотеки с президентской библиотекой. Первая располагает художественной литературой, а вторая – архивными документами.. Кроме того, они принадлежат и к разным госведомствам. Г-н Медведев обещал решить этот вопрос – по его словам, он раньше не знал о подобной ситуации.

Несмотря на то, что возможность получения полнотекстовой версии книг через портал госуслуг, которая стартовала в этом году, препятствием для предоставления сервиса является вопросы с авторским правом, которое не распространяется лишь на книги старше 70 лет.

Сейчас создается инфраструктура доступа к цифровому контенту наследия России. Также реализуется проект создания «модельных библиотек» для отдаленных регионов, каждая из которых включают 2 ПК, копировальный аппарат, около 10 тыс. электронных книг и т.д.

Спикер Госдумы Борис Грызлов добавил, что сейчас идет обсуждение проекта создания национального библиотечного ресурса на базе трех крупнейших российских библиотек. Кроме того, предполагается оцифровывание диссертаций, новых произведений и так далее. Причем, для решения вопроса с авторским правом предполагается сделать доступ к ряду книг платным, и часть выплат отправлять правообладателю. Дмитрий Медведев, кстати, в рамках мероприятия заявил о необходимости создание единой интернет-базы научных диссертаций.

Опять двойка

Что касается других отраслей, то в ходе мероприятия был затронут вопрос проблем с внедрением свободного программного обеспечения в школах. Министр образования Андрей Фурсенко пояснил, что третья часть образовательных учреждений в России до 2011 года будет использовать СПО. Кроме того, сейчас обучение работе в системе проходят около 25 тыс. учителей в год.

Помимо этого, планируется не отключать школы за неуплату от доступа к Интернету, а решать эту проблему на уровне губернаторов. При этом к 1 сентября к Сети будут подключены все школы РФ. А в 2012 году во всех школах появятся и электронные дневники.

Также Евгением Примаковым, президентом Торгово-промышленной палаты России, был затронут вопрос создания единой площадки для электронных торгов. Президент вспомнил о портале госзакупок и дал поручение «пристегнуть» к нему и региональные закупки.

Автор: Алена Журавлева
Источник: http://www.mskit.ru/news/n78872/

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ