Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

На пути к электронному государству

21 октября 2010 г. в Москве состоялся очередной IX Межрегиональный форум цикла «ИТ – Госсектор», посвященный информатизации региональных государственных структур. Мероприятие организовано компанией AHConferences. Информатизация государственных учреждений и государственного управления – одно из приоритетных направлений современной государственной политики в масштабах страны. Действующее руководство уделяет этому вопросу особое внимание, подчеркивая, что на процессы информатизации государственного сектора выделяются колоссальные средства.

Что касается колоссальных средств, по словам Павла Хилова, руководителя направления региональной информатизации департамента госполитики в области информатизации и ИТ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, сейчас никто не знает точно, сколько федеральные власти тратят на информатизацию. Однако некоторые цифры были названы на заседании Президиума Правительства РФ 30 сентября текущего года. На этом заседании была утверждена первая из долгосрочных государственных программ последнего времени – «Информационное общество», рассчитанная на период с 2011-го по 2020 г.

Так, в федеральном бюджете на реализацию самой госпрограммы в течение десяти лет отводится порядка 88 млрд. рублей. Первые три года, каждый год будет выделяться примерно по 3 млрд. рублей, а затем объем финансирования повысится до 11,2 млрд. рублей ежегодно. В этих суммах будет учитываться один миллиард рублей, ежегодно затрачиваемый субъектами Российской Федерации в рамках реализации региональных программ по повышению эффективности бюджетных расходов, софинансируемых из федерального бюджета. По отчетам регионов была подсчитана сумма совокупных бюджетов на информатизацию – порядка 50 млрд. рублей. Однако Минкомсвязи усомнилась в ее правильности, потому что только Москва тратит на эти цели порядка 11 млрд. рублей, а С.- Петербург – 40 миллиардов. Повторный подсчет дал ориентировочную сумму, равную 120 миллиардам рублей.

В государственной программе «Информационное общество» направления по информатизации образования, здравоохранения и культуры и других отраслей объединены в подпрограмму повышения качества жизни граждан и условий развития бизнеса. А «электронное правительство» трансформировалось в «электронное государство». Однако перемена названия не затушевала сути.

В глобальном рейтинге развития электронного правительства, составленном ООН (Global E-Government Survey),  Россия занимает 59 место. Любопытно, что с 2003 года (с этого времени началась ежегодная публикация этого рейтинга ООН), положение России не претерпело заметных изменений: в 2003 году наша страна занимала 58 место. В том же рейтинге по уровню развития онлайновых услуг Россия занимает 68 место (на первом месте Южная Корея, на втором – США, на третьем – Канада).

Возвращаясь к вопросу информатизации региональных государственных структур, Павел Хилов отметил, что одним из основных вопросов здесь является организация межведомственного информационного взаимодействия. Для реализации этой задачи на федеральном и региональном уровнях потребуются решения класса «корпоративная шина  предприятия». На государство здесь возлагается функция определения развития и стандартов взаимодействия.

Другая проблема – неравномерная реализация программы в различных регионах, и то, что приходится структуры, координирующие ход программы, контролирующие исполнение бюджета, создавать с нуля. В настоящее время Минкомсвязи исполняет функцию анализа региональных планов информатизации – насколько они адекватны и соответствуют флагманской госпрограмме «Информационное общество». Не менее важно состояние нормативно-правовой базы.

По словам Павла Хилова, на сегодняшний момент к системе оказания госуслуг в электронном виде подключились 18 ведомств.

Минкомсвязи приступило к отбору лучших проектов, реализованных в регионах с целью их дальнейшего тиражирования. Для экономии денег Павел Хилов предлагает воспользоваться представителям регионов моделью SaaS (ПО как услуга).

Директор Санкт-Петербургского филиала компании «Неолант» Наталья Резина рассказала о создании аналитического блока «ситуационного центра руководителя региона» на базе решений для Федеральной службы охраны России. Данное решение представляет собой территориально-распределенный комплекс мониторинга кризисных ситуаций в социально-экономической и политической сферах.

Алексей Меандров, заместитель директора департамента региональныхпрограмм, ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ информировал о создании автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ». По словам Алексея Меандрова, эта система изначально создавалась для внутренних нужд Фонда, а затем она переросла первоначальные рамки.

По данному проекту был создан портал, где постепенно сформирована информация о каждом доме конкретных регионов. В частности, это состав, объем и стоимость работ по ремонту, источники финансирования. Созданы электронные домовые книги, есть информация о тарифах ОКК, нормативах потребления и т.д. а также статистические данные о ходе реформы ЖКХ от уровня РФ до региона. На портале организован раздел, на котором жители могут общаться и друг с другом, и с представителями ЖЭК. На создание системы было потрачено порядка 10 млн. рублей. Сейчас создается стандарт для разработчиков, к делу совершенствования которого приглашаются все заинтересованные ведомства.

Руководитель направления по работе с государственными структурами, «Лаборатория Касперского» Сергей Прищепа подчеркнул, что обеспечение безопасной среды для работы организации является фундаментальной основой для обеспечения выполнения организацией своих функций и задач. Он отметил, что ежегодно наблюдается количественный скачок вредоносных программ в разы, а сами эти программы становятся все более изощренными и активными. Также имеется тенденция увеличения инцидентов на мобильных платформах. Для борьбы с угрозами информационной безопасности «Лаборатория Касперского» предлагает обширную линейку продуктов.

На форуме был представлен ряд  региональных проектов автоматизации. Среди них – региональная сеть передачи данных в системе органов госвласти и местного самоуправления в Брянской области, опыт создания электронного правительства в Тамбовской области и Калужской области.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)
Источник: http://www.mskit.ru/news/n84797/

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ