Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Программа модернизации нотариата позволит выдавать электронные доверенности

Закончена разработка масштабной программы модернизации столичного нотариата. Цель – предоставлять гражданам юридические услуги по технологиям XXI века.

В проекте предусматривается внедрение электронных технологий, создание и развитие информационных баз, установление пространства электронного доверия с государственными органами.

В ближайшее время в Интернете для широкого обсуждения будет опубликована программа развития этого важного юридического института. Там содержатся серьезные новшества, которые облегчат жизнь и рядовым гражданам, и представителям бизнеса.

Принятый недавно закон об электронной подписи позволяет вводить и определенные дистанционные процедуры. Можно ли, скажем, оформить у нотариуса доверенность по Интернету? Почему бы нет. Сегодня это фантастика. Но уже прорабатываются технические и юридические условия для введения такой процедуры.

Представьте, полный пакет документов на вашу квартиру хранится не в шкафу, а на жестком диске компьютера. Удобнее? Безусловно. Сейчас активно обсуждаются проект поправок в Гражданский кодекс, а также концепция нового закона о нотариате. Речь идет и о возвращении нотариусов в оборот недвижимости, и в целом о развитии активного нотариата по латинской модели. Теоретически – на бумаге – латинский нотариат у нас давно создан, на практике надо многое дорабатывать.

Активный нотариус помимо подготовки проекта договора, изучения объекта недвижимости может сдать договор на регистрацию, забрать его, выдать зарегистрированные документы сторонам. Стороны избавлены от необходимости ходить по инстанциям.Большинство подобных нововведений у нас сейчас невозможно, пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Но готовиться к ним надо уже сейчас, поэтому мы подготовили программу модернизации.

Федеральная нотариальная палата России много делает для развития нотариата в целом, однако она опирается в основном на регионы. Готова ли столичная нотариальная палата к работе в активной модели? Увы, работа Московской городской нотариальной палаты давно вызывает критику. Об этом свидетельствуют и неоднократные критические публикации, и судебные тяжбы. Между тем столичный нотариат является во многом визитной карточкой всего института. Да, где-то в стране внедрены передовые формы работы. В некоторых регионах нотариусы уже получили ключи электронной цифровой подписи. Однако столичная палата во многих отношениях отстает, поэтому ее руководящие структуры нуждаются в обновлении. На последних выборах президента Московской городской нотариальной палаты большинство столичных нотариусов отказали в поддержке прежнему главе палаты.

Различные комиссии палаты должны помогать нотариусам в работе, а не душить инициативу. А что происходит в жизни? Создается впечатление, что подчас некоторыми комиссиями преследуются две цели – запугать нотариуса проверками, чтобы лишить его полномочий, а затем освободившуюся вакансию выставить на конкурс.

Лицензии на право нотариальной деятельности в Москве имеют более пятисот высококвалифицированных юристов, имеющих научные звания, огромный опыт работы, которые годами стоят в очереди и не могут пробиться в нотариусы. Ходят легенды, называются баснословные цены, которые надо заплатить за должность нотариуса. Характерен сам факт создания комиссии по приему экзаменов в... стажеры нотариусов. Основами законодательства о нотариате установлен только один экзамен на получение лицензии на право нотариальной деятельности. Еще один барьер в виде экзамена в стажеры нотариуса приводит к тому, что в московский нотариат вливаются (или приглашаются?) люди со связями и деньгами, а не профессионалы, способные исполнять обязанности, возложенные государством на нотариат.

Преобладает ошибочное мнение, что нотариальная палата – какая-то частнопрактикующая организация, которая должна сама решать свои проблемы. Это не так. Нотариус наделяется полномочиями и осуществляет деятельность от имени государства. Ему выдается гербовая печать, и его законные решения имеют силу судебных решений. Поэтому деятельность нотариальной палаты нуждается в контроле и государственных органов, и профессионального сообщества, и гражданского общества.

В следующий понедельник состоится общее собрание столичных нотариусов, на котором будут решаться ключевые вопросы. Надеюсь, придут все коллеги. Нотариальная палата не должна превращаться в замкнутую корпоративную организацию, не способную к новациями и самоочищению. Мы вынесем на общественное обсуждение программу модернизации столичного нотариата и приглашаем к диалогу все гражданское общество.

Источник: http://www1.e-gov.su/index.php?newsid=4583

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ