Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Госведомства присоединятся к электронному государству за свой счет

К 1 июля 2012 г. (прежний срок, 1 июля 2011 г., решили перенести) все федеральные и муниципальные органы России объединят в общую компьютерную сеть — систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Чтобы она заработала, информационные системы всех органов власти надо сделать совместимыми со СМЭВ. Дополнительных средств выделено не будет — ведомства должны добиться этого за счет внутренних резервов.

Трафик возрастет в разы

Электронное государство позиционируется как более эффективное по сравнению с традиционным, бумажным. Но, по словам замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергея Сапельникова, подключение к СМЭВ не уменьшит затраты его ведомства, а увеличит их. Росреестр уже сейчас тратит деньги, переделывая свою информационную систему для совместимости со СМЭВ. Когда эта система заработает, вырастут расходы на интернет-трафик.

Обмен информацией между ведомствами будет происходить за счет «Ростелекома» — единого национального оператора инфраструктуры электронного правительства. Но внутриведомственный трафик будут оплачивать сами госорганизации. Сапельников предсказывает кратный его рост — чтобы ответить на запросы из других ведомств, требуется собрать много информации.

Внутриведомственный трафик и переделку своих информационных систем всегда оплачивают сами госорганы, отмечает IT-директор информационно-аналитического центра РАМН Олег Симаков.

Экономия за счет отказа от бумаги

Ведомства должны обеспечить совместимость со СМЭВ за свой счет, подтвердили «Маркеру» в Минкомсвязи. По словам представителей «Ростелекома», федеральным и муниципальным структурам надо создать «адаптеры, которые позволяют получать информацию от других ведомств».

Речь не идет о создании новых информационных систем, уточнил IT-руководитель одного из ведомств. Работы можно провести в рамках техподдержки существующих; при этом затраты на поддержку IT-системы в 2011 г. могут вырасти на 7–10%.

При переходе на электронное взаимодействие ведомства существенно сокращают расходы на обмен бумажными документами, сообщили «Маркеру» в «Ростелекоме». Часть высвободившихся внутренних резервов можно направить на обеспечение электронного взаимодействия, считают представители компании.

Как сообщили в «Ростелекоме», через СМЭВ уже сейчас (к сети пока подключены 36 федеральных органов исполнительной власти и 15 субъектов Федерации проходят 150 тыс. сообщений в сутки. Проектная мощность этой системы на порядок выше.

Источник: http://www.marker.ru/news/492807#content

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ