Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Рынок ИТ-услуг в России рухнул на 15%, прогноз безрадостный

Объем российского рынка ИТ-услуг в 2014 г. сократился в долларовом выражении на 15% до $6,57 млрд. В рублевом эквиваленте рынок вырос на 2,2% вследствие снижение курса российской валюты, сообщает IDC.

В августе 2014 г. аналитики IDC предсказывали рост рынка на 4% в долларовом выражении по итогам 2014 г. Этот прогноз был основан на предположении, что в дальнейшем не произойдет эскалации геополитического конфликта, а западные санкции не будут расширены.

Наибольший сегмент российского рынка ИТ-услуг — системная интеграция. В 2014 г. она заняла 42% всего рынка в денежном выражении. В свою очередь, доля сегмента аутсорсинговых услуг выросла почти до 18% (17% в 2013 г). Рост доли был обеспечен наименьшими темпами падения спроса на эти услуги, пояснили эксперты.

«С точки зрения отраслевой структуры расходов на ИТ-услуги, в 2014 г. лидировали финансовые учреждения, за ними следовали государственные организации, а замыкали тройку лидеров предприятия сектора телекоммуникаций и средств массовой информации, — рассказали в компании. — Прошлый год стал поворотным для российской экономики в целом и отрасли ИТ в частности. В сфере ИТ оформился переход от наращивания сотрудничества с западными странами к реорганизации отрасли методами импортозамещения».

2015 г. окажется тяжелым для большинства ИТ-поставщиков в России, считают в IDC. Вместе с тем в прогнозе аналитиков присутствует и положительный момент: серьезные изменения в области закупок и потребления информационных технологий приведут к тому, что у некоторых игроков рынка появятся новые возможности.

«Нынешний экономический спад будет, вероятно, более продолжительным, чем в 2008-2009 г.г. Кризис — время возможностей для тех поставщиков ИТ-услуг, которые способны оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, оптимизировать затраты, реорганизовать бизнес-процессы, привлекать высококвалифицированных ИТ-специалистов и целые коллективы, которые в период кризиса стали более доступны. Данная стратегия поможет не только пережить кризис, но и увеличить долю на рынке», — отметил менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров.

По данным IDC, в 2013 г. российский рынок ИТ-услуг в долларовом выражении вырос примерно на 8% до $7,7 млрд. При этом в 2013 г. наибольший рост пришелся на сегмент аутсорстинга. В кризисный 2009 г. российский рынок ИТ-услуг, согласно IDC, сократился на 31,2% в долларовом выражении до $3,6 млрд.

Источник: http://www.cnews.ru/top/2015/03/13/...._593747

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ