Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Рынок публичных облачных сервисов хранения: исследование Gartner

Сегмент публичных облачных сервисов хранения информации (Public Cloud Storage, PCS) формально относится к облачной модели IaaS (инфраструктура как сервис), поскольку речь тут идет об аренде оборудования. И все же аналитики чаще и чаще рассматривают его как отдельный рынок, потому что он является, с одной стороны, довольно-таки специальным, а с другой — уже весьма значительным по своим объемам. В отличие от традиционного варианта IaaS, в основном оперирующего понятием «виртуальная машина» и подразумевающего использование ИТ-ресурсов для выполнения именно вычислительных задач (того или иного преобразования данных и получения нового результата на основе исходной информации), PCS имеет дело с «объемами информации» и применяется для «простого» хранения данных, без какой-либо их обработки. Но в то же время подразумевается, что объемы эти представляют собой не автономные, существующие сами по себе массивы, а компоненты распределенных вычислительных систем, хотя речь может идти и о создании архивов данных. Нередко модель PCS реализует удаленную аренду облачных виртуальных устройств хранения с доступом к ним со стороны приложений через механизм REST (Representational State Transfer) с помощью интернет-протоколов, обеспечивая при этом режим «по требованию», эластичную масштабируемость и возможность самообслуживания. Информация, как правило, хранится в системах мультиарендной архитектуры, а доступ к сервисам может выполняться как через Интернет, так и через выделенные сетевые коммуникации.

Аналитическая компания Gartner уже не первый год проводит исследования в сфере PCS, нынешним летом она подготовила очередной отчет «Магический квадрант для публичных облачных сервисов хранения, 2015». В самом его начале отмечается, что PCS — это одно из наиболее динамично растущих направлений рынка облачных услуг, где доминируют международные «гипермасштабируемые» вендоры, что объясняется повышенными требованиями заказчиков к качеству (надежность, безопасность) и масштабируемости этих сервисов. По оценкам экспертов из Gartner, доля глобальных компаний, которые хранят в публичном облаке критически важные данные своих потребителей, вырастет с 20% в 2014 г. до 60% к концу 2016-го. В нынешнем квадранте представлены семь компаний, но авторы отчета подчеркивают, что на рынке работает довольно много поставщиков, многие из которых вполне могут удовлетворить конкретные условия заказчиков.

Для чего и как применяют облачное хранение

Эксперты из Gartner считают, что облачные средства хранения данных предлагают весьма заманчивые возможности с точки зрения стоимости и гибкости, но нужно иметь в виду, что есть еще требования по безопасности, приватности, доступности и производительности, которые нужно тщательно оценивать. Большинство серьезных PCS-провайдеров отлично понимают весь комплекс этих требований и готовы учитывать разнообразные запросы потребителей, но заказчикам также должны внимательно изучать все эти аспекты при реализации проектов, связанных с переносом данных в облака. Подобную трансформацию ИТ-инфраструктуры следует рассматривать с точки зрения общей стратегии компании и строить на принципах долгосрочного партнерства с облачным провайдером, а потому заказчику нужно не только оценивать текущие предложения поставщика, но и понимать особенности его позиционирования на рынке и перспективы развития. Имея в виду эти моменты, аналитики дают такие советы в плане подготовки к такому сотрудничеству:
  • провести пилотное опробование сервиса, прежде чем размещать критически важные данные у того или иного провайдера;
  • оценить общую стоимость владения (TCO) сервиса в долгосрочной перспективе с учетом скорости доступа, диапазона масштабирования, возможностей миграции, а также затрат на внешнюю и внутреннюю техническую поддержку;
  • проанализировать материальные и нематериальные риски облачного хранения данных применительно к вашему бизнесу, в том числе связанные с возможностью утечек конфиденциальной информации;
  • составить бизнес-кейс проекта с учетом преимуществ и рисков облачного хранения данных.
Поскольку в отчете Gartner рассматриваются именно услуги публичных сервисов, а не средства хранения в варианте частной онпремис-инфраструктуры, акценты в нем делаются не только на базовый функционал, но и на предоставляемые провайдером дополнительные сервисы, а также на планы вендоров по дальнейшей работе в этом направлении. При этом особое внимание заказчиков обращается на то, что смена используемых облачных сервисов может быть задачей, намного более сложной в техническом плане, нежели замена традиционного оборудования, хотя и с точки зрения стоимости переход от одного провайдера к другому будет дешевле, поскольку тут нет капитальных затрат на технику.

Рост рынка PCS продолжается во многом благодаря расширению использования облачных моделей в целом, но есть все же важные «внутренние» факторы. В частности, Gatrner говорит о повышении в последние году требований к традиционным онпремис-средствам хранения, что для заказчиков выражается в необходимости существенных затрат на модернизацию или даже замену используемых систем. Другим стимулом является быстрый рост интереса мобильных пользователей к разного рода потребительским облачным сервисам, многие из которых основаны на работе с хранимыми в облаке данными.

Многие компании, использующие PCS, сейчас мотивируют свои действия желанием снизить стоимость затрат на хранение, повысить надежность хранения резервных копий за счет их вынесения за пределы своего периметра, расширить возможности для совместной работы своих географически распределенных подразделений, а также перевести финансовые затраты из разряда капитальных в операционные.

Однако эксперты призывают заказчиков учитывать и подводные камни в мире публичных облаков. Например, нужно иметь в виду задержки в откликах на запросы, ограниченную пропускную способность каналов связи, отсутствие физического контроля процессов хранения данных со стороны клиента. В этих аспектах онпремис-устройства имеют, конечно, преимущества, но по мнению специалистов не годятся потребителям, которые хотят иметь облачные решения с высоким уровнем облуживания для архивного хранения, где время задержек, скорость и даже доступность не существенны. В то же время Gartner напоминает, что заказчикам нужно постоянно контролировать состояние своих данных, хранимых в облаке, в том числе отслеживать изменения цен на услуги и соответственно корректировать выбранные тарифные планы. Для многих потребителей барьером к использованию облаков по-прежнему являются вопросы безопасности и доступности, но теория и опыт показывают, что облачные сервисы уже сегодня в среднем демонстрируют более высокие в сравнении с онпремис-моделью показатели, к тому же облачные вендоры постоянно работают над повышением качества своих сервисов.

Как известно, среди облачных провайдеров немалой популярностью пользуются открытые технологии. Однако Gartner отмечает, что хотя ряд PCS-поставщиков (в частности, Rackspace и IBM) применяют инфраструктуру OpenStack, перспектива Open Source в этом сегменте пока находится под вопросом. Дело в том, что сейчас все более актуальной задачей становится реализация гибридных облачных схем, которые подразумевают тесную интеграцию облачных сервисов с традиционной онпремис-архитектурой, и в этой ситуации автоматически возрастает влияние онпремис-технологий. В качестве примера в отчете приводится Rackspace, которая делает ставку на интеграцию с решениями HP Hellion, базирующимися также на OpenStack, но все же являющимися в существенной мере проприетарными.

В целом авторы отчета выражают уверенность, что популярность публичных сервисов хранения данных будет расти, хотя идея реализации универсального гибридного облака с бесшовной интеграцией отдельных его компонентов (как облачных друг с другом, так и облачных с онпремис) — это, по их мнению, скорее несбыточная мечта из разряда «видений курильщика опиума». Правда, PCS-вендоры весьма преуспели в том, чтобы получить устойчивое доверие со стороны заказчиков в деле создания высоконадежных сервисов корпоративного уровня и продолжают работать над повышением качества своих решений.

Конкурентная ситуация

По мнению Gartner, хотя рынок публичных облачных средств хранения относительно молод, он уже сейчас является достаточно зрелым и высококонкурентным. Свидетельство этому — то, что ведущие позиции на нем заняла тройка «гипермасштабных» вендоров (Amazon, Microsoft и Google), которая усиливает свое доминирующее положение; при этом небольшим и новым поставщикам приходится фокусироваться на нишевых сегментах. Соответственно тут видны две стратегии: лидеры явно нацелены на то, чтобы сделать технологии хранения данных в облаках общепринятыми и потому приспособить их ко всей огромной экосистеме приложений, а нишевые игроки ориентированы на решение специализированных задач с учетом особенностей вертикальных отраслей и даже отдельных групп заказчиков.

Amazon Web Services

Дата-центры компании находятся в США (три ЦОДа, один из них — для обслуживания правительственных структур), в Германии, Ирландии, Японии, Сингапуре, Австралии, Китае (в режиме запуска) и Бразилии. Ее основные сервисы по хранению данных — Amazon Elastic Block Store (EBS), Amazon Simple Storage Service (S3), Amazon Elastic File System (EFS; в режиме бета-тестирования) и Amazon Glacier.

Amazon Web Services продолжает оставаться лидером облачного рынка в целом не только по объемам предоставляемых услуг, но и по своей инновационной активности, в том числе по направлению хранения данных. Amazon EBS выступает как надежное блочное хранилище с низким уровнем задержек доступа и с возможностью использования твердотельных накопителей, а Amazon Glacier нацелен на долгосрочное хранение данных с достаточно редкими обращениями к ним и не очень критичными требованиями по времени отклика на запросы. Недавно Amazon запустила Elastic File System с учётом растущего спроса заказчиков на масштабируемые файловые системы для приложений, использующих Network File System (NFS). Для развертывания же гибридных систем хранения компания предлагает AWS Storage Gateway, виртуально-физический программно-аппаратный комплекс, который состоит из подключаемого через Интернет массива SCSI-памяти и интерфейса связи с виртуальной библиотекой магнитных лент (VTL). Такое решение обеспечивает локальное кэширование часто используемых данных и перемещение неиспользуемой информации в Amazon S3 или Glacier.

Gartner отмечает, что портфель сервисов хранения AWS активно развивается, отвечая на растущие требования заказчиков. Сотни клиентов уже хранят там данные, исчисляемые петабайтами, а у нескольких есть объёмы, превышающие 100 Пб, что говорит о высокой масштабируемости предложений AWS. При этом Amazon уже сформировала на рынке эффективную сеть SaaS-партнеров, которые помогают пользователям в освоении и эксплуатации облачных систем хранения. Сеть технологических партнеров компании выполняет аналогичную работу в отношении Amazon S3 API , обеспечивая подключение к облакам корпоративных приложений и программных продуктов независимых разработчиков.

В качестве недостатка портфеля AWS эксперты указывают сложную систему ценообразования, особенно когда задействуются несколько разных сервисов. По их мнению, не очень хорошо идут дела у системных интеграторов, пока ещё не наработавших достаточно опыта использования в корпоративных системах публичных облачных сервисов. При этом и у самой AWS механизмы взаимодействия S3 и Glacier не очень отработаны. В отчете говорится, что пока найдётся немного примеров поддержки прямого доступа к Glacier API со стороны коммерческих приложений.

Google

Дата-центры компании находятся в США (несколько площадок), Бельгии и на Тайване. В качестве облачных сервисов предлагается два варианта Google Cloud Storage: дисковые массивы для «объектного» хранения данных и комплексная система Nearline, ориентированная на долгосрочное хранение (сейчас она находится в бета-режиме).

Google является пионером продвижения самой идеи использования облачных сервисов и одним из безусловных лидеров всего интернет-рынка. Компания исторически была ориентирована на потребительский рынок, но в последнее десятилетие упорно пытается занять ведущие позиции и в корпоративном сегменте. Однако, как это ни странно, пока она добилась довольно ограниченных успехов в этом направлении. Почти во всех облачных корпоративных направлениях она находится сейчас в статусе «подающих надежды», квадрант по средствам облачного хранения — кажется, единственный пример, где Google вошла в число лидеров.

Gartner отмечает, что в данном сегменте Google опирается на свои лидирующие SaaS-позиции и на технологическое партнерство с разработчиками ПО, реализуя традиционную для себя агрессивную ценовую стратегию, в том числе постоянно предлагая разные дисконтные программы продвижения новшеств. За последние годы компания явно усилила свою фокусировку на корпоративных клиентах, в том числе запустив Google Cloud Storage Nearline; при этом она старается опереться на более тесное сотрудничество с поставщиками корпоративных инфраструктурных решений (например, с VMware) для поддержки гибридных систем. Одновременно она работает над повышением качества файлового хранения на дисках, которое пока характеризуется заметным разбросом параметров доступности и производительности. Используя свои достижения в области создания инфраструктуры распределенных дата-центров, Google активно работает над созданием сервисов Big Data, интегрированных со средствами BigQuery и Hadoop. Ее Cloud Storage Nearline хорошо интегрирован с базовым сервисом «объектного хранения», обеспечивая работу с данными фактически в реальном времени, с минимальными задержками ответов на запросы, выгодно отличаясь от аналогичных сервисов долгосрочного хранения, предлагаемых конкурентами.

У Google есть разветвленная сеть CDN-центров (content delivery network), которая обеспечивает высокую доступность ее сервисов даже в удаленных регионах планеты, но все же эксперты из Gartner считают, что число дата-центров за пределами США недостаточно для эффективной работы с корпоративными заказчиками во многих странах мира. Компании предстоит еще многое сделать в плане соответствия своей партнерской сети требованиям корпоративного рынка, это особенно касается решения интеграционных задач применительно к сложным ИТ-системам. По мнению аналитиков, своим главным конкурентам Google уступает также и в плане учета специфических требований вертикальных рынков, в том числе правительственного сегмента и здравоохранения.

Microsoft

Лидер мирового софтверного рынка имеет несколько дата-центров в США (два из которых ориентированы на работу с федеральным правительством), по одному в Ирландии, Нидерландах, Австралии, Гонконге, Японии, Сингапуре и Бразилии. Для поддержки облачного хранения данных компания предлагает два сервиса — Azure Blob Storage и Azure Files (бета-версия).

Любопытный факт: в тройке лидеров Microsoft является единственным традиционным корпоративным ИТ-игроком, правда, еще пятнадцать лет назад она рассматривалась многими аналитиками как «задиристый новичок». Конкурируя теперь с современными «новичками», такими как Amazon и Google, компания опирается на свою мощную глобальную экосистему, включающую программные продукты, заказчиков и партнеров. Ее сервис Blob Storage, реализующий модель объектного хранения на базе REST API, представляет собой вариант высокоскоростной памяти с обменом большими двоичными объектами (blob) с возможностью использования SSD-накопителей, во многом ориентированный на работу с виртуальными машинами. Сервис Azure Files с поддержкой протокола SMB 2.1 был анонсирован относительно недавно. Для работы с облачными сервисами со стороны онпремис-систем Microsoft предлагает iSCSI-взаимодействие через свой продукт StorSimple.

Примерно половина ее PCS-пользователей является, по данным Gartner, глобальными компаниями, примерно столько же — небольшими стартапами и независимыми разработчиками. Имея долгосрочные соглашения о технической поддержке с корпоративными заказчиками, компания эффективно использует существующие связи с клиентами для вовлечения их в свои облака.

Опора Microsoft на свою мощную программную платформу имеет и традиционную слабую сторону — ее модель гибридного облачного хранения во многом замыкается именно на собственные продукты, что ограничивает возможности использования этих средств в гетерогенных средах. До сих пор из поля зрения компании практически выпадали малые и средние заказчики, которым нужна эффективная файловая система; эксперты считают, что корпорация заметно запоздала с выводом на рынок Azure Files. Как это ни странно, у Microsoft пока реализована довольно слабая интеграция между хранилищами на базе Azure/StorSimple и средствами хранения данных Office 365 и OneDrive.

Источник: http://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=177449

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ