Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«Гибридное облако» и другие прогнозы на 2016 год в области инфраструктуры

В индустрии информационных технологий сейчас точно наступили времена перемен. Хотя согласно китайской пословице, нет ничего хуже, чем жить в такой период, посмотрим, что 2016 год готовит рынку инфраструктуры.

Этот сегмент продолжает консолидироваться и переформатироваться, тасуя известные бренды, как карты. «Облако» из очередной модной «фишки» стало определяющим вектором развития ИТ. И мы хотим поделиться несколькими прогнозами, которые, как нам кажется, начнут сбываться уже в этом году. Давайте заглянем в наш блог через год и оценим, насколько правдивы они оказались.

Новые тендеры: облако и дата-центр вместе

Мы получаем много тендерных предложений, как на облачные услуги, так и для дата-центров, но пересекались они крайне редко. В 2016 г. мы увидим первую волну интегрированных запросов, в которых заказчик ожидает, что облако и дата-центр будут работать совместно.

И вот почему: сложность – враг эффективности, и ИТ-профессионалы понимают, что ключевая проблема с публичными облаками – то, что они работают совершенно иначе, чем корпоративные ИТ. В большинстве случаев, набор возможностей другой, управление другое, и так далее. Эти различия мешают использовать вместе публичные облачные сервисы и ИТ-системы, работающие непосредственно на предприятии.

Мы ожидаем нового поколения гибридных тендерных предложений, объединяющих решения для инфраструктуры ЦОД предприятия и облачные сервисы, построенных на одной архитектуре и и поддерживаемых одним вендором.

«Самосборка» инфраструктуры уходит в прошлое

Многие ИТ-архитекторы предпочитают применять независимые технологии в каждом слое стека (хранилища, серверы, гипервизоры и т.п.) с незначительной взаимосвязью между слоями. В попытке избежать зависимости от одного вендора, они обрекают себя на дорогую и неэффективную интеграцию, а также необходимость поддержки от каждого вендора в отдельности.

Подобная практика постепенно сходит на нет, ведь для инфраструктуры, обеспечивающей критически важные базы данных и приложения, слишком важны производительность, доступность, безопасность данных, и прочие параметры, чтобы отдавать их на откуп подходу «собери сам».

В 2016 г. готовьтесь к тому, что многие предприятия сфокусируются на использовании критически важной ИТ-инфраструктуры, а не на попытках «самосборки».

Специализированная инфраструктура побеждает

Корпоративные ИТ-системы должны выдерживать очень широкий спектр различных нагрузок. В то же времяв вопреки реалиям специалисты по созданию инфраструктуры на предприятиях, безусловно, хотели бы иметь подходящую под все задачи архитектуру.

Однако создание «усреднений» упирается в то, что они не оптимизированы для максимальных нагрузок. Такая ИТ-архитектура или не выдерживает критических уровней нагрузки, или чрезмерно дорога, если создана «с запасом».

В 2016 году мы ожидаем увидеть, что многие ИТ-команды поймут, наконец, что «один размер» не может подойти для всего. Они разделят рабочие нагрузки на несколько направлений и будут стараться оптимизировать каждое отдельно, а не все вместе.

Стройте свою «информационную крепость»

Множество предприятий хранят критически важную для бизнеса информацию разбросанной в сотнях, если не тысячах, баз данных, что делает задачу защиты данных крайне трудной.

Путь к сокращению рисков – жесткая консолидация данных и шифрование, а в отношении ИТ-инфраструктуры – аудит, устранение прорех в безопасности, контроль пользователей.

В 2016 г. все больше ИТ-профессионалов поймут, что базы данных – последняя, самая важная линия обороны информации, и займутся их перестройкой для создания информационных «крепостей».

Сюрприз: лента снова в моде

Диск вытеснил магнитную ленту как средство для быстрого резервирования и восстановления данных, но история ленты еще не закончилась. Если необходимо снижение издержек для архивного хранения данных, лента придется как нельзя кстати.

В мире генерируется неисчислимое количество данных, но далеко не все из них нужны в постоянном доступе. Все больше информации требует длительного хранения по разумной цене, и лента начинает отвоевывать свое место под солнцем.

Так что в этом году модернизированные ленточные технологии начнут вытеснять диски в облачных архивных репозиториях.

Еще больше хаоса на рынке ИТ-ифраструктуры

В прошлом году мы увидели, как разделилась надвое Hewlett-Packard, Dell приобрела EMC, а IBM избавилась от большей части инфраструктурного бизнеса. Причина? Двойной удар со стороны коммодитизации и облачных технологий.

Коммодитизация затрудняет ИТ-вендорам дифференциацию с помощью маркетинга и бренда, вынуждая их конкурировать ценой и объемом. А без предложения эффективных облачных услуг вендоры становятся менее привлекательны для заказчиков, чем те, кто это может предложить.

В этом году мы удивим еще более драматичные изменения. Знакомая индустрия преобразуется во что-то совершенно новое. Мы увидим еще большую консолидацию, продолжение сокращения бизнесов и продуктовых линеек, и еще больше облачных предложений, которые будут как появляться, так и пропадать с рынка.

Мы не можем с точностью знать, что принесет нам 2016 г., но это точно будет время больших перемен.

Источник: http://www.docflow.ru/news/analytics/detail.php?ID=31225

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ