Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Шесть мобильных приложений, которые повышают уровень коллективной разработки

Ещё несколько лет назад, когда Apple и Google запустили свои магазины мобильных приложений, мало кто мог предположить, что со временем они будут пополняться не только развлекательным, но и более содержательным контентом, предназначенным для работы. Сегодня у предприятий имеется широкий выбор программ, которые помогают командам разработчиков обмениваться кодом, редактировать документы, планировать встречи и решать множество других текущих задач. Издание The Next Web составило список из шести мобильных приложений, требуемых для повышения продуктивности совместной работы на предприятии.

1Password

Многие компании, не говоря уже об обычном потребителе, не желают ущемлять свою свободу и не придают должного значения требованиям безопасности. Но беспечность в сети наказуема, что уже неоднократно подтверждалось утечками ценной информации и взломами корпоративных инфраструктур. Нужно понимать, что учётные записи и пароли — источник ценной информации, за которым хакеры охотятся особенно рьяно, и здесь помощником может выступить программа 1Password.

Помимо паролей она умеет сберегать данные банковских карт, лицензии на ПО и другую конфиденциальную информацию в защищённом мастер-паролем виртуальном хранилище, заблокированном с использованием стандарта PBKDF2. Данные шифруются алгоритмом AES 256.

Необходимость защиты мобильной разработки сложно переоценить, поскольку в своём современном виде она отличается подвижностью, но при этом должна обеспечивать командам повсеместный защищённый доступ к облачным сервисам, серверному окружению, средствам для подписи кода и любым другим средствам, требуемым для создания софта.

Как считает основатель компании Atomic Robot Алекс Робинсон, email и SMS — это не те средства передачи данных, которым стоит доверять. Используя программы типа 1Password, команды программистов могут воспользоваться инструментами, позволяющими работать от имени администратора. Как известно, для их вызова требуется пароль, и здесь как нельзя кстати подойдёт 1Password: приложение откроет доступ к мастер-паролю из планшета, смартфона или компьютера.

Postman

Разработка программных интерфейсов — это ещё один вид программирования, требующий коллективного взаимодействия. Обычная практика API-разработки состоит из составления и редактирования простых или сложных HTTP-запросов. Составленные запросы автоматически сохраняются для повторного применения в будущем. Ответы от сервера сохраняются как файлы на жестком диске.

Однако эта процедура сильно усложняется при многократном выполнении запросов, и приложение Postman призвано упростить её. В программе есть встроенный редактор запросов с возможностями кодирования запросов, загрузки из файла и отправки бинарных данных. История прошлых запросов сохраняется по категориям (коллекциям) и позволяет открывать совместный доступ к какой-нибудь из коллекций.

По словам технического директора Shine Джонатана Ю, Postman обладает удобным графическим интерфейсом, что упрощает создание HTTP-запросов, просмотр ответов и организацию коллекций. «Программа также содержит необходимые средства для подключения к тестированию API новых разработчиков, что позволяет сократить время тестирования приложений», — добавил он.

Из других преимуществ Postman — совместный доступ к коллекциям. Он пригодится для отслеживания текущего состояния разработки у отдельных команд и позволит оперативно вносить изменения в код, если это потребуется.

Slack

Эта программа в особом представлении не нуждается — большинство сотрудников предприятий используют её для мгновенного обмена сообщениями. Но, как оказалось, Slack неплохо приспособлен и для других нужд. Технический евангелист компании Nexmo Крис Гусман утверждает, что для его компании Slack — это комплексное решение для контроля в области разработки. Nexmo разрабатывает платформу облачных коммуникаций, которая предлагает API-интерфейсы для инициализации телефонных номеров, отправки и приема SMS. Её, в частности, применяет сервис IP-телефонии Vonage.

Делясь подробностями повышения продуктивности совместной работы, он сказал, что при разработке общего проекта на GitHub его команда создаёт в Slack отдельный канал. Это позволяет отслеживать в нём все изменения в проекте, осуществляя обратную связь не только с командой, но и клиентами.

Assembla

Эта программа предоставляет набор инструментов на основе облачных технологий для совместной разработки и управления ИT-проектами. По сути, Assembla — это хостинг-провайдер для размещения множества открытых и коммерческих проектов. В число возможностей программы входит поддержка репозиториев для управлениями версиями Subversion и Perforce, имеется система контроля и учёта времени и другие инструменты.

Многие разработчики используют Assembla для управления кодом, платформа также обладает качественной системой для отслеживания ошибок. Последняя версия Assembla для iOS привнесла возможность быстрого создания и обновления тикетов (виртуальные карточки с описанием ошибок или требованиями/задачами) на айфонах и айпадах.

InVision

Создание прототипов для приложений и сайтов — довольно трудоемкий процесс, требующий оперативного реагирования всей команды (разработчики, дизайнеры и тестировщики). Причем зачастую как небольшим командам, так и крупным корпорациям нужны гибкие универсальные инструменты для командной работы над UX-проектами. Директор по взаимодействию с клиентами Peppercomm Кейлеб Фриман полагает, что InVision и UXPin являются лучшими в своём классе.

Это два родственных приложения для разработки, прототипирования и анимации интерфейсов. «InVision является по-настоящему мощным инструментом, который при помощи статических изображений и эффектов перехода способствует лучшей реализации возникающих идей», — говорит Фриман. InVision может применяться как небольшой командой, так и крупной корпорацией. Инструмент позволяет варьировать разработку программного продукта таким образом, чтобы как разработчики, так и заказчики готового продукта могли видеть и контролировать все этапы развития проекта.

UXPin

Эта программа часто применяется для задач прототипирования среднего или пониженного уровня точности, достаточного для оценки достоверности концепта. «Изначально я начинаю работать в Sketch, затем перевожу разработку в InVision или UXPin, затем вношу изменения в код и так по кругу», — сказал Фриман.

***

Ещё несколько лет назад совместная разработка на мобильных девайсах представлялась немыслимо сложной, но с появлением многочисленных надёжных программ ситуация изменилась в лучшую сторону: в распоряжении разработчиков имеются мобильные приложения для хранения паролей, общения на уровне отдельных команд, а также средства планирования задач. Разумеется, для многих вышепривёденный список лучших приложений будет представлять лишь относительную ценность — при выборе софта каждый разработчик исходит из собственных предпочтений, но знать об этих шести программах — нужно.

Источник: https://www.weekit.ru/mobile/article/detail.php?ID=195849



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ