Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Пентагон собирает досье на будущих рекрутов.

В пятницу влиятельная американская газета "The Washington Post" сообщила, что, по заданию Пентагона, частная маркетинговая компания начала секретный сбор информации обо всех учениках средних школ в возрасте от 16 до 18 лет и о студентах, обучающихся в университетах и колледжах страны, для определения потенциальных кандидатов для службы в армии. Напомним, что после начала войны в Ираке министерство обороны США все сильнее ощущает нехватку новобранцев, когда, несмотря на единовременное пособие, доходящее до 20 тысяч долларов, рекрутские центры выполняют норму всего на 70%.

В Соединенных Штатах после вьетнамской войны (или с середины 1970-х годов) нет обязательного военного призыва, а в профессиональную армию записываются исключительно на добровольной основе. Последние 30 лет кандидатами в американские солдаты были, в основном, молодые люди из малообеспеченных семей. Дело в том, что помимо щедрого денежного пособия и неплохой ежемесячной зарплаты сразу после демобилизации государство полностью оплачивает четырехгодичное обучение в любом университете. До иракской войны служба в армии США была достаточно безопасной, а значит, популярной и финансово-привлекательной стартовой площадкой для многих американцев.

Но, похоже, что эти времена ушли в прошлое. Так, например, в феврале 2005 года в тренировочные лагеря министерства обороны США было отправлено 5 114 новобранцев, что на 27% меньше от запланированных семи тысяч человек. Если такими темпами будет продолжаться набор призывников, то Пентагон не сможет иметь к концу года 80 тысяч человек - необходимое число военнослужащих для нормального функционирования 150-тысячного американского контингента в Ираке. Не случайно во время последних слушаний в сенатском комитете по военным вопросам представитель министерства обороны США Франсиз Харли заявил, что "армия очень обеспокоена" резким падением числа добровольцев. "Когда меня спрашивают, что вас больше всего тревожит, то я говорю всего два слова: люди и деньги", - сказал генерал.

Острая нехватка новобранцев в последние месяцы послужило поводом для начала разговоров о возможном возврате обязательной службы в армии каждого молодого американца. Но в связи с тем, что подобные предложения не пользуются особой поддержкой у населения страны, любой высокопоставленный политик США, включая президента Буша, избегает тему введения воинской обязанности. Исчерпав все легальные возможности привлечения молодежи в армию, Пентагон, по всей видимости, решил воспользоваться методами целевого рекрутирования.

Фирма BeNow Inc., заключившая контракт с министерством обороны США, как сообщает "The Washington Post", будет собирать всю возможную информацию (включая самые интимные детали) об американцах мужского пола, включая социальный номер, материальное обеспечение, этническое происхождение, банковский счет, электронный адрес, хобби, друзья, привычки и даже средние оценки и любимые предметы в школе или университете. После этого базирующаяся в штате Массачусетс компания проанализирует на своих компьютерах всю собранную информацию для определения списка людей, готовых по тем или иным причинам принять предложение рекрутского центра записаться в армию США.

"Цель программы - создание в рамках военного ведомства единого центра, задачей которого будет сбор и обработка информации на людей, по возрасту и образованию годных к службе в армии", - цитирует газета выдержку из разъяснительной записки Пентагона. Но, по мнению правозащитных организаций, желание министерства обороны США представить программу, как невинное социологическое исследование, не что иное, как прикрытие откровенного нарушения американского законодательства, запрещающего правительству секретно собирать или хранить информацию о частных гражданах для последующей передачи ее коммерческим компаниям. "Мы поддерживаем вооруженные силы США и знаем о растущих трудностях при наборе новобранцев, - говорится в открытом заявлении объединенной коалиции правозащитных групп. - Но сбор данных противоречит федеральному закону "О вторжении в личную жизнь" (Privacy Act), который был одобрен Конгрессом США для снижения вмешательства правительства в частную жизнь американцев".

Оппонентов программы беспокоит также, что собранная коммерческой компанией BeNow Inc. данные могут по каким-либо причинам попасть в руки хакеров, которые, воспользовавшись секретной информацией гражданина (в первую очередь, индивидуальный социальный номер, дата рождения и домашний адрес), смогут снять деньги с его банковского счета или от его имени открыть кредитную карточку. Представители министерства обороны США, в свою очередь, пытаются успокоить критиков, заявляя, что "осознают всю опасность возможной утечки личной информации граждан" и предпринимают с партнерами по акции "самую высокую степень компьютерной защиты".

Правозащитники встревожены еще и тем фактом, что в рамках начатой программы Пентагон, не предупреждая человека, на которого собирается секретное досье, может поделиться информацией с подразделениями, не входящими в военное ведомство, в том числе налоговой инспекцией, ФБР и полицией. По мнению некоторых наблюдателей, это программа - очередное подтверждение растущего вмешательства администрации Буша в частную жизнь простых граждан, усилившегося после 11 сентября. "Это неплохо демонстрирует, как американские власти могут вести себя с личной информацией человека. - говорит Джеймс Харпер, эксперт независимой общественной организации Cato Institute, - Оборона - это та область, где правительство несет законную ответственность. но есть такие области общества, где оно должно стоять как можно дальше. Особенно беспокоит интерес Пентагона к этническому происхождению потенциальных новобранцев".

Михаил Первушин

Страна.Ru
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6162027


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ