Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

3 проблемы архивного дела Украины.

Скандал с массовым воровством документов из Львовского государственного архива, в котором оказались замешаны высшие должностные лица прежней украинской власти, привлек внимание общества к состоянию архивного дела в Украине. Ситуацию «Граням плюс» комментирует директор Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документознания Ирина МАТЯШ:

  • У архивного дела Украины есть три главные проблемы, тесно связанные между собой. Первая — недостаток материального обеспечения. Вторая — проблема кадров. Из-за очень невысокой оплаты труда работать остаются только те, кто действительно заботится о сохранении исторических документов. Третья проблема — недостаток внимания со стороны государства. Результат — и плохое состояние архивных помещений, и сокращение количества факультетов соответствующей специальности, число которых и так невелико...
    Все это вместе и привело к тому, что случилось с ценными документами во Львове. Отсюда также выплывают и другие ситуации. К примеру, руководство Винницкой области, решив, что архивный фонд и не нужен вовсе, постановило его упразднить, а финансы направить на другие цели. Хорошо, что позже вышел указ Президента, который, в частности, предусматривал включение государственных архивов в структуру органов государственной власти.
    Позитивно также и то, что 13 апреля этого года Президент Украины подписал распоряжение о неотложных мерах сбережения национальных архивных ценностей. Кроме всего, в нем идет речь о разработке программы развития архивного дела в 2006 — 2010 годах. Уже сейчас архивы получили около 1 млн. грн. для обеспечения противопожарной сигнализации и охраны.
  • Можно ли этот документ считать реакцией власти на раграбление Львовского архива?
    — Определенным образом, да. Сам факт подписания его очень позитивный, плохо, правда, что он отражает нашу ментальность: пока не произойдет трагедия, никто на проблему не обратит внимания.
  • Насколько существенный уровень финансирования предусматривает распоряжение?
    — Проблема в том, что госбюджет, конечно, не может обеспечить соответствующего содержания системы архивов. Поэтому сумма, которую планирует выделить государство на упомянутую программу — идет речь о выделении 500 миллионов гривен до 2010 года — далеко не отвечает потребностям развития системы фондов. Программа предусматривает и создание архивного центра, и нового архива диаспоры, выставочного центра. Все это необходимо, а сумма при утверждении программы все сокращалась и сокращалась...
  • Сколько всего в Украине архивных фондов, и в каком они состоянии?
    — Всего семь центральных государственных архивов, где хранятся документы национального значения, есть отраслевые, также сейчас создаются трудовые архивы. И в каждой области существует государственный областной архив. Всего в стране 324 архивы, и все имеют примерно одинаково неважное материальное состояние, как во Львове. Нельзя сказать, что они совсем бедные, но, к примеру, получая некоторые доходы от платных услуг, им приходится вкладывать эти деньги в обеспечение сохранения документов. Поскольку этого не может обеспечить госбюджет.
  • Какие еще факторы могли повлиять на «львовское» разграбление?
    — Среди всего вышеперечисленного, существует и такой фактор, как ненадежные сотрудники, которые, не имея достойной оплаты, начинают заниматься воровством. Тут мы опять возвращаемся к основной проблеме. Впрочем, если бы мы имели необходимое оборудование для защиты документов, это бы снизило возможность хищения.
  • Были ли случаи, подобные львовскому инциденту, когда после ревизии в местном архиве выяснилось, что похищено чуть ли не целое состояние ценных документов?
    — Дело в том, что такие ревизии проводятся систематически. Это — одна из функций каждого архива. Проводятся сверки, просмотры. Из других архивов информация о недостаче каких-либо документов не поступала. И львовское учреждение, точно так же, как и все другие, не могло не проводить ежегодную проверку. Знали ли сотрудники о хищениях — сказать не могу. Но систематичная проверка должна проводиться обязательно.
  • Существуют ли резервные копии архивных документов?
    — Страховой фонд у нас создан. Но тут тоже существует проблема. Уже несколько лет мы говорим о ней. Копии записаны на старых дискетах, которые, понятно, тоже имеют ограниченные сроки использования. Файлы необходимо с некоторой периодичностью перезаписывать (а для этого сберегать технику, на которой этот процесс будет производиться!). Тем не менее, если некоторые документы из Львовского архива не вернутся к владельцу, можно уповать на электронные копии. По крайней мере, они должны быть.

 

Дмитрий Стаховский
20.06.2005 13:58

http://grani.kiev.ua/exp.php?type=1&ni=2687

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ