Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Состояние cети: опрос пользователей «домашнего» интернета в СШA

Любопытные результаты были получены в ходе проведенного компанией Consumer Reports (http://www.ConsumerReports.org ) и только что опубликованного опроса пользователей домашнего интернета.

Один из основных неутешительных выводов опроса 2005 года заключается в том, что каждый третий пользователь интернета на дому или несет финансовой ущерб, или его компьютер становится неработоспособным вследствие заражения вирусами или программами-шпионами (spyware).

Хотя американские пользователи за последние два года потратили более двух с половиной миллиардов долларов на программное обеспечение для защиты своих компьютеров, им все-таки пришлось раскошелиться еще на 9 миллиардов – на ремонт и замену компьютеров и на запасные части, для того, чтобы решить проблемы, вызванные заражением вирусами и программами-шпионами. Эти проблемы оказались настолько масштабными и серьёзными, что 8% всех компьютерных продаж в период 2003-2004 годов были прямым их следствием.

Как показывают результаты опроса, интернет уже не напоминает тихую сельскую дорогу, как пять лет назад. Сейчас это, скорее, ничем не огороженная гоночная трасса, на которой хватает хулиганов и уголовников, и где редко можно встретить полицейскую машину.

По данным опроса,  несмотря на все предпринимаемые усилия, большинство видов угроз стали опаснее, чем год назад – во многом из-за инерции правительства и из-за наплевательского отношения многих пользователей к вопросам безопасности. Выяснилось также, что многие известные крупные компании способствовали распространению программ-шпионов, используя их как средство распространения своей рекламы.

Данные опроса показали:

  • По результатам репрезентативного опроса более 3200 домовладений, имеющих подключение к интернету, треть опрошенных столкнулась в течение последних двух лет с серьёзными проблемами в их компьютерных системах и/или финансовыми потерями из-за вирусов и программ-шпионов,
  • У половины опрошенных за последние полгода были случаи заражения программами-шпионами. Из них у 18% последствия были настолько тяжелыми, что им пришлось переформатировать жесткие диски. Во избежание заражения, половина пользователей соблюдают осторожность при посещении интернет-сайтов, а 38% стали реже скачивать бесплатные программы.
  • У 64% опрошенных компьютеры в течение последних двух лет подвергались заражению вирусами, а 4% находили у себя вирусы не менее 50 раз.
  • Общий уровень спама за последний год несколько снизился, - но тем не менее треть респондентов за последний год получили больше спама, чем за предыдущий. О снижении уровня спама чаще говорили те, кто использует спам-фильтры. 13% опрошенных заявили, что из-за спама они стали меньше покупать через интернет.
  • 6% опрошенных «клюнули» на мошеннические письма и сообщили свою персональную информацию. Финансовые потери случались нечасто (о них сообщили только полпроцента опрошенных), но были весьма существенными – в среднем 400 долларов, а в нескольких случаях – свыше тысячи долларов.
  • В отношении ряда угроз, «Маки» оказались безопаснее, чем PC. От вирусов пострадали только 20% пользователей «Маков» и 66% пользователей «обычных» персональных компьютеров. Еще больше разница в частоте заражения программами-шпионами – 8% для «маков» и 54% для PC.
  • 17% опрошенных вообще не используют антивирусные программы. Десять процентов владельцев высокоскоростного интернета – желанной добычи для хакеров – не используют программных средств, защищающих от вторжения извне (firewalls). В масштабах США, это 3,6 миллиона незащищенных домовладений.
  • 1,2 миллиона пользователей фактически способствовали дальнейшему процветания спаммеров, покупая продукты и услуги, которые рекламировались в спам-сообщениях.
  • Требуется дальнейшее повышение компьютерной грамотности пользователей. Опрос, проведенный America Online в 2004 году среди 329 домашних пользователей интернета показал, что 80% имели в своих компьютерах те или иные антивирусные средства, но только 53% знали об их существовании!

Источник: сайт Consumer Reports, 9 августа 2005 года
http://www.consumerreports.org/



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ