Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Билл Гейтс о свободном ПО.

Председатель правления Microsoft Билл Гейтс встретился на этой неделе с журналистами CNET News.com в связи с конференцией профессиональных разработчиков компании. В беседе, затронувшей разные темы, от Windows Vista до API Google, Гейтс коснулся также горячей темы сопоставления свободного и коммерческого ПО.

Вопрос: Глядя на мир open source, можно заметить движение от продажи лицензий в направлении продажи поддержки. Вы относитесь к этому скептически. Почему? Вы считаете эту модель принципиально неверной?

Гейтс: Наша отрасль всегда будет смесью свободного и коммерческого ПО. И между ними должен соблюдаться баланс. Я думаю, что будет много и того, и другого. Есть фанатики, которые считают, что в сфере программного обеспечения не должно быть оплачиваемой работы, что все мы должны днем, скажем, делать стрижки, а ночью писать программы.

Эти экстремальные позиции легко опровергнуть. Существуют такие вещи, как совместимость и круглосуточная поддержка, и есть серьезные задачи вроде IPTV или распознавания речи. Десятилетняя кропотливая работа, которую надо проделать, стоит сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Она для коммерческой модели. Нужно нанимать людей, продавать лицензии и брать на себя связанные с этим риски.

Я всегда верил в модель массового производства при низкой цене. Цена должна быть такой, чтобы вы, не колеблясь, ее заплатили, так как это даст гигантскую экономию личного времени, затрат на оборудование и связь по сравнению с ценой коробочного ПО. Эта цена пренебрежимо мала. Выгода, которую вы получаете от системы, намного больше. Просто я не верю в единственную модель.

Существует много изящных решений. Но я не думаю, что кто-нибудь, кто полностью отказывается от лицензионной платы, сможет обеспечить значительный бюджет НИОКР и создавать по-настоящему серьезные вещи, слишком серьезные для университетской среды. И это хорошо. Будем надеяться, что навсегда останется коммерческая софтверная индустрия с компаниями, способными реализовать долгосрочные планы и делать инвестиции, обеспечивающие эти новые достижения.

 

30.09.2005 15:01

Источник: ZDNet Россия http://www.astera.ru/news/?id=28879


 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ