Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Сквозь огонь, воду и черные рынки.

"Рукописи не горят!" - в эту сентенцию в Украине уже мало кто верит. Пожары, затопления, кражи в архивах, музеях и библиотеках шокируют своей масштабностью и неконтролируемостью сложившейся ситуации. Наибольшей гуманитарной трагедией был назван пожар, произошедший 10 апреля 2003 года в архивохранилище N 1 Каменец-Подольского городского архива, находящегося на правах аренды во Францисканском костеле, который в 1998 году был передан Украинской православной церкви Московского патриархата. Несмотря на то, что пожарные четырежды опломбировывали помещение, архив продолжал действовать, пока из-за небрежности служителей церкви, выплавлявших рядом с раритетами свои медали, не вспыхнул пожар. Тогда никто так и не был наказан.

Кризис архивного дела
А в другой раз архив с уникальным статусом, каких мало в мире, - Государственный архив Киевской области - был залит нечистотами, поскольку находился в подвале пятиэтажного жилого дома. Последние события вокруг краж  из львовских архива и библиотеки, Полтавского художественного музея свидетельствуют о росте опасных тенденций уничтожения национального культурного достояния украинского народа, а вопрос возвращения награбленного, усиление охраны архивов, библиотек, музеев приобретает стратегическое значение. Но это проблемы не сегодняшнего дня, они достались нам в наследство из прошлых времен. Ведь, к сожалению, за время украинской независимости очень мало было сделано для изменения ситуации. Сегодня она достигла критического, просто трагического предела.

По оценкам экспертов, в последние годы масштабы архивных и библиотечных краж существенно перекрыли количество ограблений музейных фондов. Очевидно, это результат повсеместной неурегулированности как раз книжного и архивного рынков. Торговать краденными музейными картинами опасно: художественные аукционы разработали механизмы противодействия незаконному обращению, а архивные документы беспрепятственно скупаются антикварными магазинами на черном рынке без предварительной экспертизы и спокойно выставляются на продажу.

Глава Государственного комитета архивов Украины Геннадий Боряк отмечает, что как это ни обидно, но властям всегда было безразлично состояние архивов. Общий архивный фонд Украины, т. е. все то, что хранят три тысячи архивистов, - это память нации за восемь веков нашей истории. Некоторые документы датируются XII-XIII вв. Это свыше 58 миллионов единиц хранения национального фонда, т. е. не менее 5 миллиардов документов, или тысяча километров архивных полок. Выходит, что на одного архивиста в Украине приходится более чем полтора миллиона документов и он должен обслуживать информационные запросы около 16 тысяч граждан Украины. Архивные фонды пополняются документами 40 тысяч учреждений, организаций, предприятий, органов местного и государственного самоуправления. Ежегодно архивы посещают 10-12 тысяч ученых. При этом работники архива сегодня получают мизерную зарплату. Поэтому существует острая кадровая проблема и необходимость в большем количестве опытных специалистов.

Последнее архивное здание было сдано в эксплуатацию в 1992 году. Абсолютное большинство архивных сооружений нуждается в резервации, многие здания находятся в аварийном состоянии, строительство новых помещений не финансируется. Неопределенным остается положение девяти государственных архивов, в частности Одесской, Черниговской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Харьковской областей, разместившихся в бывших культовых зданиях. Возвращение их религиозным организациям продолжается, но специально приспособленные помещения государство архивам предоставлять не спешит. Отсутствуют площади для приема новых документов. Каждый год на государственное хранение принимается около 700 тысяч единиц. Заполненность хранилищ достигает почти 100 процентов.

Неотложной является проблема законодательного оформления и финансового обеспечения поступления на государственное хранение документов социального характера субъектов предпринимательской деятельности.
Необходимо срочно решить и проблему оснащения архивных помещений современными противопожарными средствами, системами кондиционирования воздуха. Из-за устарелости таких систем постоянно нарушается температурно-влажностный режим, что приводит к биопоражению документов. И эта проблема особенно остра в архивах, где хранятся старинные документы. В этом контексте нуждается в неотложном решении проблема создания страхового фонда на документы, т. е. возобновление деятельности лабораторий реставрации.

Не менее актуальной проблемой архивной науки и практики в контексте кризисной ситуации остается информатизация архивного дела, создание электронной базы данных о составе и содержании национальных архивных фондов Украины, а также  их защита от несанкционированного доступа и копирования архивной информации, расширение и углубление направлений деятельности Центра информационных технологий Государственного комитета архивов Украины.

Охрана или ее видимость?
Одна из причин краж документов из архивов - отсутствие охранной сигнализации и поста специализированной охраны. В большинстве архивов дежурят пожилые люди. Государственный комитет архивов Украины из года в год поднимает этот вопрос перед правительством. Однако предложения по обеспечению государственных архивов (по крайней мере, для начала центральных) современной охранной сигнализацией и постами вневедомственной охраны  частично были учтены лишь в Государственном бюджете Украины на 2005 год (предусмотрено около 1,4 млн. грн.). Эти средства только стали поступать, поэтому к концу года в семи центральных архивах эта проблема будет решена. В целом по Украине всего лишь в 19 из 73 государственных архивов есть специализированная охрана; меньше половины из 500 архивохранилищ оснащены сигнализацией, которая порой носит сугубо декоративный характер и нуждается в немедленной модернизации.

Идеальная модель охраны, считает глава Госкомархивов, - это когда архивы охраняются Министерством внутренних дел, имеющим достаточно кадровых ресурсов по всей Украине. Центральные государственные архивы должно охранять МВД в Киеве, т. е. Государственная служба охраны, расположенная в том же квартале, что и МВД, и являющаяся структурой министерства. А в регионах - областные управления милиции. Но финансирование должно идти через МВД напрямую. Потому что если, например, прекратится финансирование архивов, то нынешние охранники, которым платит деньги архив, просто покинут свои посты. Ныне в Днепропетровске Государственная служба охраны повысила тарифы. А у директора архива в бюджете заложена меньшая сумма, поэтому охранники сказали, что их не устраивает зарплата, и ушли с постов. Директор вынужден был назначить своих работников по очереди охранять архив. Если бы эту функцию выполняло МВД, которое получало бы из бюджета те же деньги, что сегодня прокручиваются через архивы на охрану, то эффект был бы иным.

В последний раз кража архивных документов произошла весной этого года в филиале госархива в Плютах и в госархиве Николаевской области. Возбуждены уголовные дела. Кроме того, чтобы знать, как вынести, надо знать, где что лежит. В принципе, это несложно: хранителя фондов во время работы в хранилище никто не контролирует. Ни один архив в мире еще не решил проблему абсолютного контроля за работой хранителей, потому что это, по сути, невозможно. К такому выводу пришли специалисты на всемирном конгрессе Международного совета архивов в Вене в 2004 году.

В контексте этих краж необходимо срочно на законодательном уровне урегулировать вопрос противодействия незаконному обращению архивных ценностей; обеспечения их хранения; осуществления государственного контроля за передачей права собственности на архивные ценности. Государственный комитет архивов Украины считает, что любым публичным акциям, связанным с обращением, дарением, передачей и т. п. исторических документов, должна предшествовать их обязательная профессиональная экспертиза со стороны опытных специалистов, которых назначает Государственный комитет архивов как центральный орган исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Такая экспертиза должна стать и обязательным условием приобретения антикварными салонами архивных документов для продажи.
Но, несмотря на это, в течение последних четырех лет модель национальной архивной системы практически создана. Происходят определенные положительные сдвиги в изменения отношения государства к собственному архивному наследию. К сожалению, архивы не финансируются государством на должном уровне. Фактически отсутствует финансирование библиотечных и архивных фондов на 2000-2005 гг. Есть надежда на финансирование программы развития архивного дела в Украине на 2006-2010 гг., разработанной во исполнение распоряжения Президента Украины от 13.04.2005 г. Совокупный бюджет программы - полмиллиарда гривен. Фактически эта программа должна была называться не программой развития, а программой стабилизации отрасли, позволяющей лишь приостановить глубоко укоренившиеся негативные процессы.

Леся Бондарук, 3 ноября 2005
Источник: http://www.bezcenzury.com.ua/ru/archive/690/society/731.html?PHPSESSID=90ae1124fd2d5f39a0879026f048231e

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ