Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

ООН: Принята новая Конвенция об использовании электронных сообщений в международных договорах

На днях произошло событие, значение которого трудно переоценить. Свет увидела Конвенция Генеральной ассамблеи ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах. Окончательный текст Конвенции был принят 23 ноября 2005 годая.

Документ разработала Комиссия ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ). Одной из основных задач, стоявших перед сотрудниками ЮНСИТРАЛа при разработке конвенции, являлось приведение международных торговых норм в соответствие духу времени, когда большая часть переписки существует не в бумажном, а в электронном виде.

Целью авторов документа было создание единых принципов электронной торговли, которым могли бы "следовать и в России, и в США, и в Зимбабве", как написано в пресс-релизе.

В целом, документ развивает положения разработанных ранее в ЮНСИТРАЛ типовых законов об электронной коммерции (1996-1998 годы) и об электронной подписи (2001-2002 годы). Кроме того, предполагается, что на основе новой конвенции могут быть созданы законы, которыми можно будет руководствоваться при разбирательствах в международных арбитражах.

Конвенция не регулирует сделки на фондовом рынке и с иностранной валютой. Регулируемая сделка или правоотношение не должны также касаться межбанковских платежных систем и платежных соглашений. Конвенция не применяется к операциям с векселями, накладными и другими документами, которые дают право участникам правоотношений потребовать поставки товаров или платежа денежной суммы. И, конечно, все изложенное в Конвенции никак не относится к договорам, заключенным в личных, семейных или домашних целях.

Подписать конвенцию страны-члены ООН смогут с 16 января 2006 года. Конвенция вступит в силу по истечении полугода с даты ее подписания как минимум тремя государствами.

Документ позволяет при исполнении положений конвенции не принимать во внимание то обстоятельство, что коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах. Более того, ни государственная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции.

Достоинства новой конвенции особенно хорошо проявляются в том, что касается модернизации прошлых соглашений и конвенций. Понятие электронных сообщений вводится напрямую в шесть ранее принятых конвенций ООН, в том числе конвенцию о договорах международной купли-продажи товаров и конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Решение о модернизации других соглашений остается за участниками конвенции.

Особое внимание в конвенции уделено традиционному вопросу подсудности исков против предприятий, находящихся в Интернете. Так, зачастую избежать подсудности можно путем регистрации соответствующего доменного имени где-нибудь на Каймановых островах и вывода хостинга в недосягаемый для правоохранительных органов регион. Авторы конвенции предлагают не считать априори, что государство местонахождения коммерческого предприятия совпадает с доменным именем или адресом электронной почты, связанными с какой-либо страной.

Странам, которые подпишут данную конвенцию, придется признать главное положение всей конвенции, а именно, что сообщение или договор "не могут быть лишены действительности или исковой силы на том лишь основании, что они составлены в форме электронного сообщения".

Кроме того, конвенция не требует конкретной формы составления и фактически разрешает использовать электронные сообщения там, где закон требует использования сообщений в письменной форме. В свою очередь, от электронных сообщений требуется подпись, соответствующая цели договоренности.

Документ также вводит понятие электронной оферты и разрешает заключать договора с использованием автоматизированных систем сообщений. Более того, отдельно оговаривается и допускается ситуация заключения действительного договора между автоматизированными системами сообщениями. В частности, допускается, что такой договор не может быть признан недействительным только потому, что никакое физическое лицо не контролировало процесс или не просматривало договор.

Очень интересна и регламентация времени и места отправления и получения электронных сообщений. Так, если временем отправления считается момент, когда письмо покидает информационную систему отправителя, то временем получения является момент, когда появилась возможность для извлечения письма из ящика получателя. Это, в частности, означает, что время получения и время, например, загрузки или ознакомления с письмом, происходят в разные моменты.

Кроме того, если требуется установить место отправления или получения сообщений, то считается, что письмо ушло с адреса коммерческого предприятия отправителя, и пришло на адрес коммерческого предприятия получателя вне зависимости от того, какими почтовыми адресами пользовались стороны.

по материалам статьи Александра Амзина
http://lenta.ru/articles/2005/11/28/un/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ