Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Узбекистан на пути к «электронному правительству».

Как и все предыдущие научно-технические революции, электронная революция должна привести к коренным изменениям в жизни общества. Уже сейчас можно предположить в каком направлении пойдет дальнейшее развитие информационных технологий: то, что еще лет десять назад казалось невероятным и можно было прочесть только в различных фантастических романах, теперь уже постепенно входит в нашу жизнь.

Интернет, поначалу бывший довольно специфической компьютерной средой, довольно быстро стал одним из основных источников информации, а сейчас мы уже можем наблюдать, как всемирная паутина постепенно проникает во все сферы жизни общества, коренным образом изменяя сам образ жизни.
Развитие компьютеризации и внедрение информационно-коммуникационных технологий является важным приоритетом для Узбекистана. На сегодняшний день возникла необходимость формирования национальной системы информатизации, массового внедрения и использования во всех сферах экономики и жизни общества современных информационных технологий, создания благоприятных условий для вхождения в мировое информационное сообщество и расширения доступа к мировым информационным ресурсам. Сознавая значимость ИКТ в национальном развитии, руководство республики предпринимает энергичные меры по развитию и широкому внедрению новых технологий в различные сферы общества и активизации движения к информационному обществу, включая создание электронного правительства. Одним из шагов по реализации поставленных задач стала разработка проекта портала «gov.uz».

В мировой практике создание полноценного электронного правительства включает в себя несколько этапов, на первом этапе создаются многочисленные сайты министерств и ведомств, содержащие только информацию о деятельности данного ведомства, на следующем этапе появляются признаки интерактивности (например, сайт содержит рубрику «форум»), на третьем этапе сайты органов государственной власти становятся интерактивными - появляются различные онлайн-услуги, (в США - это возможность уплаты штрафа или продление лицензии через Интернет), наконец, четвертый этап включает в себя создание правительственных порталов, предоставляющих весь комплекс услуг всех государственных ведомств.

Процесс создания электронного правительства заключается в отражении деятельности правительства в Интернет, т.е. в организации управления государством и взаимодействия с гражданами через Интернет и другие информационные сети, что приведет к повышению эффективности работы органов государственной власти и управления. Это достигается, во-первых, за счет прохождения процессов передачи информации и финансовых потоков фактически в режиме реального времени; во-вторых, за счет снижения затрат; и в третьих, за счет увеличения качества предоставляемых услуг.

Создание правительственного портала и реализация электронного правительства должно послужить делу всеобщего развития и совершенствования демократизации общества, изменить характер взаимоотношений между населением и государством, повысить оперативность выполнения функций государственных учреждений, приблизить содержание этих функций к реальным нуждам и потребностям общества, поднять уровень информированности граждан.

Сегодня в Узбекистане разработан проект Портала государственной власти «GOV.UZ» размещенный в Интернет в тестовом режиме, созданный при участии специалистов Кабинета Министров, Узбекского агентства связи и информатизации, Центра «Uzinfocom», компании «Саркор Телеком».
Структурно сайт состоит из следующих основных разделов: "Президент", "Олий Мажлис", "Правительство", "Суды и Прокуратура", "Органы госуправления", "Региональная власть" и "Другие учреждения".

Материалы об Узбекистане сгруппированы по разделам "Население и трудовые ресурсы", "География", "Экономика", "Развитие международных связей", "Инвестиционные возможности", "Наука и образование", "Участие в международной борьбе с терроризмом" и "Достопримечательности".
Портал государственных информационных ресурсов является системообразующим элементом инфраструктуры электронного взаимодействия органов государственной власти и управления, поддерживающим процессы и процедуры функциональной деятельности органов государственной власти.
Для получения более детальной информации о деятельности государственного органа, на портале представлены нормативно-правовая база, информация о руководителях с их фотографиями, перечень подведомственных предприятий с соответствующими ссылками на их информационные ресурсы.

По каждому государственному органу и его подведомственным предприятиям создаются собственные странички и веб-сайты для увеличения информации об их деятельности и размещения ссылок на информационные ресурсы.

Основными целями Портала являются расширение объема информационных ресурсов и услуг, предоставляемых гражданам и хозсубъектам органами власти и управления, а также формирование механизма общественного контроля их деятельности. Кроме того, сайт направлен на "интенсификацию межгосударственного обмена информацией", а также "создание условий для повышения международного авторитета Республики Узбекистан и привлечения инвестиций в национальную экономику".

Для осуществления проекта были привлечены министерства, государственные комитеты и агентства с целью размещения достоверной информации об органах государственного управления и общей информации об Узбекистане, включающей в себя экономические и социальные показатели, а также информацию о международных контактах и исторические сведения.
Для обеспечения и постоянного обновления информации, поддержки актуальности данных о деятельности государственных органов власти и управления, информационного наполнения в виде новостей о деятельности государственных органах, справочной информации необходимо административное и техническое сопровождение.

Однако, чтобы создать электронное правительство недостаточно просто создавать сайты, порталы и т.д. Необходима еще и государственная поддержка в виде принятия законодательных актов, придающих юридический статус и определяющих порядок их функционирования. Поэтому, в целях координации дальнейшей поддержки Портала разработаны проекты нормативных документов («Положение о порядке создания и поддержке Правительственного Интернет-портала» и «Положение об администрировании в домене «gov.uz»), которые определяют общие требования создания и формирования систематизированной поддержки Правительственного Портала, а также основные требования к системе управления доменом «GOV.UZ» и технические требования при его администрировании.

Какой же будет эффект от реализации проекта Портала GOV.UZ?
Органы государственной власти и управления смогут повысить эффективность деятельности за счет роста уровня оперативности в распространении информации, общей информированности, а также обеспечить эффективное взаимодействие работников государственных органов и иных организаций при использовании информационных, организационных и технологических возможностей Портала.

Население и хозяйствующие субъекты смогут получить доступ к информации о деятельности Правительства Республики Узбекистан, отражающей официальную позицию органов государственной власти и управления, о правах и обязанностях граждан, о возможностях и процедурах взаимодействия с соответствующими учреждениями.

А для государства в целом это выражается в создании специализированной информационной системы, предназначенной для расширения объема информационных ресурсов и услуг, предоставляемых гражданам и хозяйствующим субъектам органами власти и управления, в формировании механизма общественного контроля их деятельности, интенсификации межгосударственного обмена информацией и создание условий для повышения международного авторитета Республики Узбекистан.

В передовых странах число интерактивных услуг невелико, но только с их помощью можно побороть бюрократию и создание электронного государства потребует оптимизации госуправления, что приведет к отмиранию дублирующих функций и, следовательно, уменьшению числа бюрократов.

Источник: http://axborot.cc.uz/publications/3

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ