Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Изменены права на информацию.

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на информацию)», внесенный на то время народными депутатами Николаем Томенко и Юрием Артеменко, а также народным депутатом Сергеем Гмырей.

За данный закон проголосовал 281 депутат.
Напомним, что Гражданский кодекс Украины был принят 16 января 2003 года и вступил в силу с 1 января 2004 года. Отдельные его положения посвящены регуляции отношений, возникающих в связи с распространением информации о физическом или юридическом лице.

21 октября 2004 года законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на информацию)» был принят парламентом за основу.

Законом предлагается, что негативная информация, которая распространяется о лице, автоматически будет приобретать статус недостоверной до момента, пока лицо которое ее распространило, не докажет ее достоверность.
Также определено, что если личное неимущественное право физического лица нарушено в номере (выпуске) газеты, книге, кинофильме, теле-, радиопередаче и тому подобное, которые выпущены в свет, суд может запретить (прекратить) их распространение до устранения этого нарушения, а если устранение нарушения невозможно, - изъять тираж газеты, книги и тому подобное с целью его уничтожения.

Имя физического лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении преступления, или лица, которое совершило административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) лишь в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или вынесения постановления по делу об административном правонарушении и в других случаях, предусмотренных законом.

По закону, физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию. Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни физического лица без его согласия не допускаются, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Физическое лицо, которое распространяет информацию, обязано убедиться в ее достоверности. Физическое лицо, которое распространяет информацию из официальных источников (информация органов государственной власти, органов местного самоуправления, отчеты, стенограммы и тому подобное), не обязано проверять ее достоверность и не несет ответственности в случае ее опровержения. Физическое лицо, которое распространяет информацию из официальных источников, обязано делать ссылку на такой источник.

23.12.2005.
http://ura-inform.com/archive/?/2005/12/22/~/53384


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ