Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Компьютерная преступность - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.

Развитие компьютерных технологий все более приближает нас к тому времени, когда значительная доля информационных ресурсов будет содержаться в технических средствах. Создание электронно-вычислительной техники большой производительности, ее широкое внедрение в экономическую, социальную и управленческую деятельность привело к повышению значимости и ценности информации и информационных ресурсов. Однако позитивные явления всеобщей компьютеризации сопровождаются массой негативных явлений, связанных со злоупотреблениями возможностями вычислительной техники. Особую тревогу сегодня вызывает факт выявления и развития в Украине нового вида преступлений, связанных с использованием средств компьютерной техники и информационных технологий.

Сама компьютерная техника может быть как предметом преступного посягательства (преступления против собственности – хищение, уничтожение, повреждение), так и инструментом совершения преступления, то есть средством хищения, сокрытия налогов, искажения информации и прочее. Собственно информация не может быть предметом преступления против собственности, потому что она не отвечает одному из основных признаков предмета таких преступлений – она не обладает физическими признаками.

Анализ преступлений против кредитно-финансовых учреждений показывает, что при общем сокращении краж и грабежей, возрастает число хищений крупных денежных сумм с применением компьютерных технологий. Сегодня совершаются банковские транзакции, при которых десятки миллионов долларов в считанные минуты незаконно снимаются и переводятся на оффшорные счета.

«Компьютерный преступник» использует обман только в момент проникновения в компьютерную сеть банка, при преодолении системы ее защиты, что можно рассматривать как «незаконное проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище». В соответствии с комментариями проникновением признается и вторжение в хранилище с помощью приспособлений (в данном случае с помощью компьютера), а также с помощью использования обмана. Проникновение не является самоцелью преступления, а является только способом получения доступа к хранящимся ценностям. Под иным хранилищем понимается «особое устройство или место, специально оборудованное, приспособленное или предназначенное для постоянного или временного хранения в нем и сбережения от хищения, порчи или уничтожения ценностей».

Надо еще отметить, что хищение признается оконченным преступлением только с момента фактического изъятия имущества и наличия у злоумышленника реальной возможности распоряжаться им по своему усмотрению. В данном случае такая возможность появляется с момента завершения транзакции.

Таким образом, мы имеем комплексное преступление, выразившееся в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, хранящейся в банковской сети ЭВМ, повлекшее за собой ее модификацию, явившейся способом кражи денежных средств со счетов потерпевшего. Это показывает, насколько большим может быть ущерб от такого преступления, сложность его раскрытия, судебного разбирательства и привлечения виновного к ответственности.

Существует целый ряд объективных и субъективных причин, способствующих совершению преступлений с использованием банковских компьютерных систем. Знание этих причин позволяет проводить профилактику преступлений и при разумных действиях персонала банка позволяет значительно уменьшить вероятность совершения несанкционированных действий с банковской информацией.

Дата: 23.01.2006
Источник: crime-research.ru
Автор: Наталья Ахтырская

Источник: http://www.crime-research.ru/news/23.01.2006/2370/

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ