Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

«Мешки КГБ»: международный опыт.

-В Латвии

Желание латвийского Сейма открыть для всеобщего обозрения так называемые мешки КГБ вызывает неоднозначную реакцию. Удивит этот шаг и страны бывшего социалистического лагеря, где доступ к архивам объявленных преступными спецслужб был разрешен лишь небольшому кругу лиц.

Германия: строго по закону

Самые известные из документов спецслужб бывшего социалистического лагеря называются "архивами Штази", по имени тайной полиции Германской Демократической Республики - Staatsicherheit. Разоблачения и скандалы, связанные с агентами Штази, продолжаются до сих пор, и часто - далеко за пределами Германии.
Получив в 1989 году в свое распоряжение часть архивов Штази ("лучшая" их часть оказалась в руках ЦРУ), власти объединенной Германии приняли к концу 1991-го специальный закон, регулирующий "открытие" документов. Кавычки здесь понадобились потому, что круг лиц, которым стал доступен архив, крайне ограничен. Закон подробнейшим образом оговаривает все барьеры, установленные для того, чтобы документы не попали к случайным людям и не были использованы в корыстных целях.
В первую очередь архивы тайной полиции были открыты тем, на кого Штази в свое время заводила дела. Эти люди могут теперь узнать, в чем их обвиняли, как проводили за ними слежку и т.д. Никто при этом не может получить документы, относящиеся к другому лицу.
К отдельным документам, проливающим свет на деятельность спецслужб ГДР, допускаются также историки и журналисты. Наконец, поиск в архиве могут вести госструктуры, работа в которых, согласно закону, запрещена бывшим агентам и информаторам Штази.
Всего за эти годы было раскрыто 3,5 тыс. агентов Штази в Западной Германии и около 10 тысяч - в восточной ее части. Сейчас обвинение в сотрудничестве со спецслужбами ГДР не является уголовно-наказуемым деянием - срок давности по этому преступлению истек в октябре 2000 года. Суды рассматривают только те дела, в которых фигурируют тяжкие преступления - например, убийства.

Польша: все было сложно

Процесс раскрытия архивов спецслужб советского времени очень тяжело шел в Польше, где вокруг документов Министерства внутренних дел и Службы безопасности (Sluzba Bezpieczenstwa) велись жаркие споры до 1998 года. В этой стране все усугублялось тем, что большая часть документов была утеряна, а большинство сотрудников Службы безопасности были взяты на работу в новую польскую спецслужбу - Бюро государственной защиты (Urzad Ochrony Panstwa). Сейчас архивами занимается специально для этого созданный Институт национальной памяти, который руководствуется в своей деятельности отдельным законом. Этот закон неоднократно переписывался, и сейчас доступ к документам имеют лица, на которых спецслужбы заводили дела до 1990 года. Пострадавшие могут узнать и о тех, кто вел расследование, а также об информаторах, проходивших по их делам. Кроме того, с архивами могут работать историки.
Документы также используются Институтом национальной памяти для выявления преступлений, "совершенных против польского народа" в годы коммунистического режима.

Чехия: гуманный подход

Интересная ситуация с "мешками" спецслужб советского времени сложилась в Чехии. Согласно закону об архивах бывшего Министерства государственной безопасности Чехословакии (Statni bezpecnost), его документы должны были выставить на всеобщее обозрение. Однако этого не произошло, так как нынешнее Министерство внутренних дел Чехии объявило информацию о бывших сотрудниках госбезопасности "секретной" и вообще не являющейся частью архивов Statni bezpecnost (StB). Таким образом, возмущалась чешская пресса, всем доступной оказалась информация о жертвах режима, тогда как об их палачах из StB ничего не известно.
Масс-медиа, впрочем, слегка преувеличивают. Созданная при МВД Чехии специальная комиссия не отказывается выдавать ответы на конкретные запросы о сотрудничестве того или иного лица с репрессивными органами ЧССР. Всего комиссией было подтверждено 7 тыс. таких случаев, причем 500 из них привели к судебным процессам. Стоит отметить, что, как и в Германии, получить выписку из архива StB может лишь человек, которого этого дело непосредственно касается. Например, если у руководства полиции появилось подозрение, что некий их сотрудник был когда-то информатором StB, документ из архива доставят не полицейским чинам, а тому самому лицу, в отношении которого возникли подозрения.

Литва: под подозрением все

Но больше всего вреда обществу нанесло открытие архивов КГБ в Литве. Он достался новым властям в очень плохом и далеко не полном состоянии - чекисты многое успели уничтожить. Неразберихи добавило также то обстоятельство, что и после ухода последних представителей советской власти из Литвы документы продолжали загадочным образом исчезать.
В этом подозревали и литовские спецслужбы, и даже некие частные лица - охрана архива была организована из рук вон плохо.
Все эти обстоятельства породили массу слухов и домыслов, создавших в литовском обществе атмосферу всеобщей подозрительности и нервозности. Никто не мог поручиться, что завтра его не обвинят в сотрудничестве с КГБ, что могло повлечь и конец карьеры, и неприятности в личной жизни. Тот период литовской истории называют сейчас Voratinklis ("паутина"), по серии газетных публикаций, выходивших в одноименной рубрике.
Основываясь якобы на данных из архивов КГБ, разные силы пытались прежде всего расправиться с политическими оппонентами. Обвинения в сотрудничестве с КГБ выдвигались против бывших премьер-министров Казимеры Прунскене и Гедиминаса Вагнорюса, бывшего посла Литвы в США Стасиса Лазорайтиса и даже против бывшего президента Витаутаса Ландсбергиса.
Со временем буря улеглась, и, хотя работа над документами продолжается и по сей день, в данный момент доступ к файлам имеют политически репрессированные, а также члены их семей. С архивом могут также ознакомиться ученые, если смогут обосновать необходимость такого изучения. Но с документов, по которым можно идентифицировать личности бывших агентов и их деятельность, гриф секретности до сих пор не снят.

Эстония: нет архивов, нет проблемы

В другой соседней с нами стране, Эстонии, охота на ведьм проходила куда более спокойно, чем в Литве и Латвии. Дело в том, что в смутные времена смены режимов эстонский КГБ или вывез, или уничтожил практически все свои архивы. В распоряжении новых эстонских властей оказалась информация лишь по нескольким лицам, которые сотрудничали с советскими спецслужбами.
Все, что смогло сделать правительство Эстонии в самом начале 1990-х, это призвать бывших агентов и информаторов КГБ добровольно сдаться эстонским спецслужбам.

 
Телеграф


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

14ноября

Автоматизация бизнес процессов - опыт разработки, секреты моделирования

Узнать больше

07ноября

ЭОС на конференции «Документация в информационном обществе»

Узнать больше

25октября

Конференция «Осенний документооборот – 2019». ЭОС 25 лет. От журнала регистрации к цифровой экономике

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^