Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Кого брали в палачи: в Великобритании рассекречены архивные документы.

В Великобритании обнародованы архивные документы, рассказывающие о том, какие требования предъявлялись к экзотической профессии палача. И хотя за этой работой не выстраивались очереди, соискателям приходилось проходить жесткий отбор.

Палач, прежде всего, должен был с достоинством нести бремя своего ремесла. Претендентам отказывали по причинам болтливости, сомнительных моральных качеств, психических отклонений. От кандидата требовались бдительность, гибкий ум и хорошее физическое здоровье, сообщает Reuters.

По этой причине, как следует из документов, в 1940 году рассматривалась возможность отправки на пенсию Томаса Пирпойнта, патриарха среди своих британских коллег, разменявшего к тому времени седьмой десяток. Пирпойнт был потомственным экзекутором, на должности палача он проработал 37 лет, казнив за это время свыше 300 мужчин и женщин.

Тюремное руководство встревожилось его состоянием после того, как из одной тюрьмы поступил рапорт, что Пирпойнт больше не подходит для исполнения своих обязанностей. "По мнению доктора Ландерса, для Пирпойнта работа стала слишком тяжелой; он стал нерешителен и сомневается в прежней остроте своего зрения", - написал в декабре 1940 года начальник тюрьмы Wandsworth.

Однако в дальнейшем на Пирпойнта практически не жаловались, и благодаря отсутствию подходящей замены его до конца Второй мировой войны оставили на этой должности. "Учитывая обусловленные войной сложности при поиске новой кандидатуры, а также благожелательные отзывы из других тюрем, члены комиссии склонились к решению разрешить Пирпойнту продолжить работу", - говорится в заключении пенитициарной комиссии от 1943 года. Там же содержится любопытная приписка о том, что "нужно уделить особое внимание его умениям (казни)".

Как следует из архивных документов, многие из тех, кто в 1938 году подавал заявление на работу палача, разочаровывали комиссию. "Видимо, у него болезненный интерес к своей работе, которым он заразился от своего приятеля, совершившего множество казней в Аравии", - говориться об одном из соискателей. Другому, по имени Даниэль Клиффорд, было отказано после того, как помощник палача предупредил комиссию, что тот слишком болтлив, когда выпьет. Еще одного, подававшего надежды, завернули из-за повышенной нервозности, а палач Артур Клиффорд Гилл не подошел как "человек падших нравов". Поиск соискателей на работу палачей прекратился в 1964 году, когда Великобритания отменила смертную казнь.

Отметим, что в Великобритании более известен его сын, Альберт Пирпойнт, который кончины своего отца продолжил его дело. Он проработал королевским палачом Великобритании до 1956 года, когда он неожиданно оставил профессию и до конца своих дней работал разносчиком бакалейных товаров. С 1934 года, когда он начал осваивать ремесло палача, он повесил 608 человек - больше, чем кто либо другой, в том числе 27 военных преступников, которых он обслужил за один день. Умер Альберт Пирпойнт в 1992 году.

Перед отставкой ему пришлось пройти через унизительное отречение от должности, предусмотренное новым указом об отмене высшей меры наказания. О нем был даже снят телефильм "Последний палач" (The Last Hangman), который впоследствии был переснят для широкого экрана и вышел в прокат в апреле 2006 года. Создатели фильма выдвинули версию, что внезапный отход Пирпойнта от дел объясняется тем, что он собственноручно повесил своего приятеля по имени Тиш, с которым прежде пировал в лондонских барах, после того как его осудили за убийство подруги в ходе пьяной ссоры.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

21марта

ЭОС на IX конференции им. А.И. ИТиММ-2019

Узнать больше

13марта

ЭОС на Конференции TAdviser «СЭД и ECM Day 2019»

Узнать больше

26февраля

На Московском Цифровом Форуме ЭОС показал эффективные ИТ-инструменты и кейсы по цифровизации и кейсы по цифровизации

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^