Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Human Rights Watch: западные компании поддерживают «китайский файрвол».

Законодательство и строгие отраслевые стандарты - только так можно предотвратить участие западных компаний в китайской политической цензуре. Правозащитные организации бьют тревогу.

В то время как американские политики пропагандируют принципы демократии и осуждают Китай за цензуру в интернете, американские коммерческие компании не обращают на это никакого внимания. Они активно сотрудничают с китайскими властями, руководствуясь только коммерческой выгодой. Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 149-страничный доклад «Гонка на дно: корпоративное соучастие в китайской интернет-цензуре», где перечислены известные случаи сотрудничества китайских властей с западными частными фирмами и корпорациями, среди которых есть и всемирно известные интернет-компании.

Исследование было выполнено путем проведения интервью и обширного тестирования поисковых систем в Китае. Среди «провинившихся» компаний называются Yahoo, Microsoft, Google и Skype. Восемнадцать скриншотов приведены в качестве наглядных иллюстраций цензуры в китайском интернете.
Например, компания Yahoo подверглась обструкции со стороны правозащитников за то, что она выдала властям персональную информацию о своих пользователях, критиковавших китайские власти. Из-за этого минимум четверо китайских оппозиционеров оказались за решеткой. Представители корпорации Yahoo оправдываются тем, что они всего лишь соблюдали местные законы.

Компания Microsoft осуществляет цензуру поисковых результатов и мониторинг частных блогов, которые закрываются по политическим причинам.
Известный слоган "Don't Be Evil" от компании Google можно поставить под сомнение, потому что и эта компания тоже начала осуществлять цензуру поисковых результатов под давлением китайских властей.

Китайская версия программы Skype сконфигурирована таким образом, чтобы отслеживать текстовые чаты пользователей по определенным ключевым словам. Разумеется, никто не информирует об этом самих пользователей. Опять же, оправданием служат ссылки на местные законодательство.

Организация Human Rights Watch считает особенно ироничной ситуацию, когда цензурой занимаются фирмы, само существование которых зависит от свободы слова в интернете. Ради того, чтобы закрепиться на очень важном и перспективном китайском рынке, они готовы пойти на все.

По мнению правозащитников, фирмы обязаны более серьезно относиться к требованиям китайских властей. Например, если эти требования обосновываются ссылками на законодательство, то нужно обязательно просить письменный запрос и соблюдать юридическую процедуру. Содействовать властям можно только в крайнем случае, когда уже не остается выбора.

Компании Yahoo, Microsoft и Google говорят, что одним своим присутствием на рынке Китая они расширяют возможности местных жителей на доступ к информации. Например, через китайские версии западных поисковиков можно получить больше информации на острые темы, чем через китайские поисковые системы. Однако правозащитники настаивают, что методы поисковой цензуры той же Yahoo China ничем не лучше, а иногда даже хуже, чем методы, которые применяет, например, Baidu, самый популярный поисковик в Китае.
По убеждению правозащитников, подразделения западных компаний в Китае должны и могут соблюдать ряд требований.

  • Не хранить пользовательские данные в юрисдикции местных властей.
  • Не выполнять роль активного цензора.
  • Не выполнять устных, недокументированных требований от представителей власти, когда это касается свободы слова и политической цензуры.
  • Публиковать на своих сайтах информацию о тех случаях, когда власти вынудили их прибегнуть к политической цензуре.
  • Когда на поисковом сайте результаты поиска отфильтрованы по политическим причинам, то об этом нужно сообщать пользователю, который осуществил поисковый запрос.

Требование соблюдать эти правила американскими компаниями можно закрепить в американском законодательстве или в каких-то отраслевых стандартах.

11.08.06.
http://glavred.info/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ