Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Открытая или секретная?

В Украине будут исследовать уровень доступа к экоинформации.

Недавно Министерство охраны окружающей среды обнародовало список 100 наибольших загрязнителей окружающей среды. В первую десятку попали металлургические и энергетические предприятия, а также производитель соды ОАО «Лисичанская сода». А вот общественная организация «Экоправо-Киев» готовит перечень предприятий с «ограниченным» доступом к информации. Специалисты организации начали работу над научным исследованием «Оценка доступа к информации, участия в принятии решений и правосудия в Украине». Команда экспертов из 6 человек на протяжении трех месяцев будет исследовать уровень доступа к экологической информации на разных предприятиях Украины, особенно — экологически опасных.

«Первым предприятием, доступ к информации о деятельности которого оказался «закрытым» для общественности, стал Донецкий коксохимический завод», — говорит Елена Панина, руководитель проекта из «Экоправо-Киев». Экспертам не удалось найти никаких сведений не только о разрешении вопросов, связанных с экологической отчетностью, а и общей информации о деятельности этого предприятия. На официально посланный запрос руководству завода ответ в течение 30 дней не был получен. Эксперты проверяют и другие предприятия как, например, «Стирол» в Горловке, «Лукор» в г. Калуш Ивано- Франковской области, ОАО «Азот» в Черкассах.

Общественная организация «Экоправо-Киев» осуществляет исследование в рамках экологической программы «Инициатива доступа в Украине» (TAI Ukraine), цель которой — помощь обществу в осуществлении оценки того, как правительство обеспечивает доступ к информации, участие в принятии решений, правосудие относительно экологических вопросов на национальном и местном уровнях (Принцип 10 Декларации, принятой Мировым саммитом «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро в 1992г.).

Инициатива доступа (The Access Initiative — TAI) — это глобальная коалиция организаций гражданского общества, инициируемая Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute (WRI, Вашингтон, США) в начале 2000 года. Подобные исследования по оценке доступа в рамках программы были осуществлены также в США, Чили, Венгрии, Таиланде, Южной Африке, Индонезии, Мексике.

Украина первой среди стран СНГ приобщилась к этой программе. Координатором осуществления программы в Украине стала общественная эколого- правовая организация «Экоправо-Киев», которая в 2003 году работала над первым научным исследованием относительно доступа к информации и участия в принятии решений (электронную версию исследования можно найти на сайте организации www.ecopravo.kiev.ua). Уже в этом году команда экспертов включила в обновленное исследование еще и оценку доступа к правосудию. Оценка доступа — это мониторинг выполнения правительством международного и национального законодательства и обязательств относительно улучшения доступа общественности к информации, участию в принятии решений и доступа к правосудию по экологическим вопросам через повышение экологической состоятельности общественности, реформирование национальной политики и законодательства, развитие соответствующих государственных институтов.

«Как показывают результаты исследования, — рассказывает Елена Панина, — очень мало еще предоставляется информации, а принятие решений остается даже не полупрозрачным. Таким образом, мы продолжаем выполнять оценку деятельности правительства в экологической сфере. Сейчас мы работаем над новыми «кейсами», то есть делами, ситуациями. Это оценка работы химических предприятий, оценка проведения мониторинга воздуха и воды на Западе и Востоке Украины, а также оценка доступа к правосудию, что ново».

редоставить оценку по доступу к правосудию в нашем случае — это обнаружить, как суды работают с гражданами, насколько их деятельность соответствует требованиям к демократическим судебным институтам, насколько уровень институционной состоятельности судебных инстанций различных уровней соответствует современным требованиям.

Кроме исследовательской работы, в рамках проекта в июле в Оргусском центре при Министерстве охраны окружающей среды состоялся также тренинг для служащих почти всех министерств относительно Принципа 10 Декларации Рио (это участие в принятии решений). Результаты оценки доступа будут предоставлены госслужащим, поскольку исследование, в первую очередь, направлено на национальное и местное правительство и НУО как целевую группу.

Подобный тренинг состоится также во Львове. Эксперты работают также над исследованием случаев, когда несвоевременное предоставление информации привело к убыткам или потере здоровья определенной группой лиц или отдельным человеком.

Внедрение результатов этого исследования в практику позволит процессу принятия решений, касающихся проблем окружающей среды в нашем государстве, стать более прозрачным и доступным для широкой общественности.

Партнеры по программе TAI, Институт мировых ресурсов, запустили веб-страницу с информацией о национальной команде Украины, которая находится по адресу: http://www.accessinitiative.org.

Сильная сторона программы TAI — в ее мощной профессиональной и методической базе. Организации, которые начали эту программу — хорошо известны мировому сообществу: Институт мировых ресурсов (Вашингтон, США), Ассоциация экологического менеджмента и права (Будапешт, Венгрия), корпорация «Participa» (Сантьяго, Чили) и Таиландский институт экологии (Бангкок, Таиланд).

Напомним, что Украина подписала и ратифицировала в 1999 году Оргусскую конвенцию «О доступе к информации, участие общественности в процессе принятии решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Ситуация с воплощением доступа общественности к информации, участию в принятии экологически важных решений и доступа к правосудию в Украине является достаточно противоречивой. Неплохое по мировым стандартам экологическое законодательство фактически не применяется для защиты права граждан. Статья 34 Конституции дает право на получение информации, но на практике получить необходимую информацию в предусмотренные законом сроки под силу только опытным юристам. Также на конференции Организации Объединенных Наций «Планета Земля» в 1992 году в Рио-де-Жанейро главы и представители правительств из 179 стран мира, в том числе Украины, определили устоявшееся развитие как стратегию существования на ХХI столетие. Основные задачи устоявшегося развития нашли свое отражение в принятой на конференции «Повестке дня на ХХI столетие».

N137, среда, 16 августа 2006 

Источник: http://www.day.kiev.ua/


 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ