Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

HR или кадровик, кто важнее?

communiware item 221730

Какова роль HR-директора и чем он отличается от привычного начальника отдела кадров? По сей день во многих украинских фирмах царит полная неразбериха в этом вопросе. Настало время разобраться, who is who?

Основные направления деятельности директора по управлению персоналом (HR-директора):

  • Стратегическая роль. Директор по работе с персоналом входит в руководство компании (совет директоров, правление т. п. ) и участвует в разработке средних долгосрочных планов компании, вносит предложения по оптимизации организационной структуры компании, дает оценку планируемым действиям руководства компании с точки зрения департамента управления персоналом.
  • Корпоративная культура. Разработка корпоративных правил компании. Создание корпоративной «Библии» (руководства) - свода внутрикорпоративных правил: краткая история компании, ее миссия, основные цели и задачи, структура компании, правила внутрикорпоративного поведения и т. д.
  • Подбор персонала. Комплексная система планирования и подбора персонала, адаптация вновь набранного персонала.
  • Обучение персонала. Создание системы обучения и повышения квалификации персонала, разработка и внедрение системы аттестации персонала.
  • Система компенсаций /премирование. Разработка эффективной системы стимулирования труда сотрудников компании, нацеленной на максимальную мотивацию персонала, реализация социальных программ (медицинская страховка, питание, другие дополнительные льготы).
  • Кадровое делопроизводство. Оформление контрактов, трудовых книжек, больничных листов, отпусков, приказов и т. д.
  • Решение дисциплинарных вопросов.
  • Взаимодействие с государственными структурами и профсоюзами.
  • Конфликтные ситуации. Диагностика, разрешение и профилактика конфликтов.
  • Общее руководство. Осуществление общего руководства отделом по управлению персоналом.
  • Осуществление контроля над соответствием кадровой политики и мероприятий компании российскому трудовому законодательству.
    Словосочетание "директор по управлению персоналом", или "HR-директор", начало внедряться в лексикон украинских управленцев в начале 90-х, после появления на нашем рынке большого количества западных компаний. Поддавшись влиянию пришлых фирм, некоторые украинские предприятия также поторопились переименовать начальников отделов кадров в HR-менеджеров, и вот тут началась путаница.

Фирмы, например, заказывали рекрутинговым агентствам поиск кандидата на место директора по персоналу, но устанавливали ему зарплату, которую уместно платить клерку среднего звена. Или же поручали директору отдела кадров провести какие-то серьезные мероприятия, например, по оценке персонала, но не наделяли его соответствующими властными полномочиями. Однако, даже для того, чтобы внедрить единую для всей компании модель обратной связи между начальниками и подчиненными или наладить работу по формированию кадрового резерва, HR-директор должен обладать достаточно высоким статусом (иначе руководители других подразделений будут игнорировать его поручения).
Уже из описания позиции директора по управлению персоналом понятно, чем он отличается от начальника отдела кадров.

Последний, по сути, занимается только кадровым делопроизводством, в то время как остальные функции по управлению персоналом размыты между другими менеджерами среднего и высшего звена. Директор по управлению персоналом сосредоточивает все вопросы, связанные с управлением персоналом, в одних руках.

Но не только разнообразие функций отличает директора по персоналу от начальника отдела кадров. В "продвинутых" фирмах должность НR-директора действительно руководящая - примерно половина из 16 опрошенных входят в состав совета директоров компании (или management team) и совместно с высшим руководством занимаются разработкой кадровой политики.

Тем не менее, многие HR-директора признаются, что до сих пор не могут сломать стереотип и изменить отношение к себе как к начальнику отдела кадров и со стороны своего руководства, и со стороны сотрудников компании. До сих пор многие расценивают HR-менеджера как человека, который выдает различные справки, заполняет трудовую книжку, оформляет приказы, и ничего более этого.

Источник: http://www.topperson.ru/
Автор: Юлия Фалькевич

http://www.rabota.com.ua/Article.asp?56

 

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ