Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

К труду готовы.

communiware item 222715

За европейскими странами в последние годы устойчиво укрепилась репутация "рая для бездельников". Согласно расхожим представлениям, сложившаяся здесь модель "социального государства" поощряет иждивенчество. Сами граждане якобы готовы стеной встать на защиту существующего трудового законодательства, жестко регламентирующего их взаимоотношения с работодателями – и одновременно сдерживающего рост экономики. Особенно "социалистической" считается Франция, что только подтвердили весенние выступления местных студентов, протестовавших против правительственного проекта либерализации трудового законодательства.

Однако вопреки расхожим представлениям наиболее "социалистической" среди крупных западноевропейских стран оказалась не Франция или Германия, а Испания. По данным опроса, проведенного центром Harris Poll по заказу газеты Financial Times, только в Испании подавляющее большинство граждан (72%) высказались за установление законодательного ограничения на максимальную продолжительность рабочей недели. В остальных странах, где проводился опрос, большинство граждан решили, что таких ограничений вводить не следует. Больше всего желающих самим устанавливать, сколько часов им следует работать, оказалось в Германии (65%). Во Франции и Великобритании так считают по 52% работоспособных граждан, в Италии – 43% (37% – за ограничения).

Сейчас в большинстве западноевропейских стран существуют ограничения на продолжительность рабочей недели, и короче всего она именно во Франции (35 часов). Еще в начале 2005 года три четверти французов высказались за сохранение 35-часовой рабочей недели, и только 18% говорили, что хотели бы иметь возможность работать дольше. Сейчас, однако, лишь 3% французов сказали, что оптимальная длительность рабочей недели – от 31 одного до 35 часов. По мнению 24% граждан, оптимальная длительность – 36-40 часов, еще 24% хотели бы работать 41-45 часов. Трудиться 46-50 часов готовы 14% французов. В среднем по пяти странам 21% опрошенных хотят работать 36-40 часов, еще 21% – 41-45 часов, и 22% – 46-50 часов в неделю. В целом 70% опрошенных европейцев сказали, что при условии адекватного вознаграждения хотели бы работать больше часов в неделю, чем работают сейчас.

Не желают европейцы и покидать в обязательном порядке работу по достижении пенсионного возраста. Опять-таки одни лишь испанцы решительно выступают за введение принудительного ухода на пенсию, в Италии мнения разделились почти поровну. В Великобритании, однако, 65% выступают против, во Франции – 51%, в Германии – 54%. При этом 72% англичан, 67% итальянцев и 56% немцев собираются продолжить работать (хотя бы и на полставки) после выхода на пенсию. Для сравнения, в США, по данным Gallup и USA Today, работать на полставки после выхода на пенсию намерены 51% граждан, на полную ставку – 12%.

В России сейчас установлен восьмичасовой рабочий день (40-часовая рабочая неделя), однако, по данным фонда "Общественное мнение", в 2004 году работали по КЗОТу лишь 48% россиян, тогда как 37% трудились по девять и более часов в день. По данным программы RLMS (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения), в 2004 году почти 50% работающих россиян трудились 43 часа в неделю.


22.08.2006 12:45

Источник: Коммерсантъ
http://www.astera.ru/news/?id=39515

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ