Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Трудный юбилей.

Главному хранителю истории страны (Кыргызстан) Государственному архиву — 80 лет. В его "золотом фонде" около четырех миллионов различных документов и более ста тысяч видео– и фотопленок, имеющих неоценимое значение для исследований.

Главные архивисты страны принимают поздравления. Дабы как-то поощрить тех, кто часами просиживал в залах Госархива, перерывая горы документов, писем и бумаг, исписанных еще гусиным пером, именинники решили вручить им денежные премии. 
Так, победителем конкурса среди научных работников — постоянных пользователей архивом стал А.Джакишев, преподаватель кафедры истории и культурологии КРСУ. За талмуд о работе родной милиции он получил от Госархива 10 тысяч сомов и специальный диплом. 
Те, кому хоть раз приходилось корпеть над архивными документами, знают, сколько нужно пройти, чтобы получить одну вожделенную бумажку. Главное — запастись временем и терпением. Архивариусы любят повторять: "Хранилища торопыг не любят". 
— Пришлось десять лет добиваться, чтобы мне показали генеалогическое древо первого городского старосты Терентьева. Дело в том, что я его потомок, не по прямой линии, но все же он мой родственник. Сейчас я живу в Москве, иногда наведываюсь в Лион, у меня там правнуки. Вот и хотелось им показать, где наш род корни пустил, аж в Кыргызстане, — рассказывает Александр Петрович Терентьев. 
— Наш Госархив славится своими хранилищами. В ведении Государственного архивного агентства находится три центральных, 8 областных госархивов плюс 52 районных, — рассказывает Калипа Омуралиева, директор Госархива. 
За таким большим хозяйством нужен глаз да глаз. До развала СССР хранилищу уделялось особое внимание и деньги на это выделялись соответствующие. 
Но сегодня Госархив, как и всякая бюджетная организация, испытывает определенные трудности. Во-первых, здания, где хранятся исторические документы, давно нуждаются в капитальном ремонте. Во-вторых, чтобы содержать в надлежащих условиях редкие фото, фоно– и видеодокументы, нужно специальное оборудование. Однако денег, как водится, на него нет. 
Сейчас расходы государства на хранилища всего 6 миллионов сомов, а необходимо в четыре раза больше. 
— Мы до сих пор не оснастили все наши архивы компьютерами, не провели оцифровку документов, видео- и фотоматериалов, — добавляет Омуралиева.

Архивисты планируют обратиться за помощью к депутатам. Намерены просить нардепов увеличить дотации. 
Кроме того, сегодня в Госархиве острая нехватка документов по новейшей истории. За последние пятнадцать лет в резервы хранилища не поступило ни одного редкого исторического экземпляра, представляющего научную ценность. 
— Дело в том, что наше агентство уже собирает под своей сенью всевозможные бумаги и материалы, которые к нам поступают каждые пять лет из всех других архивов, включая районные. Но пока наши подведомства не предоставили нам никаких бумаг, — сетует Омуралиева. 
Трудностей с возрастом у Госархива не убавилось. Напротив, появились новые проблемы. А на пути их решения возвышаются все те же непреодолимые "финансовые скалы".

Дарья МАЛЕВАНАЯ

Бишкек

20.09.06
Источник: http://www.msn.kg/page.shtml?option=item&year=6&mon=9&id=15572

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ