Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Хакеров приравняют к военным преступникам.

Министра обороны Эстонии не устраивает, что договор НАТО о военной защите не признает кибератаки военной акцией.

Эстония намерена добиться того, чтобы кибератаки признали военными акциями. Глава Минобороны страны Яак Аавиксоо предлагает изменить пятую статью договора НАТО о военной защите, где ничего не говорится о нападениях хакеров. В конце апреля десятки государственных сайтов страны подверглись массированным атакам из Интернета. Российские эксперты полагают, что мировое сообщество в очередной раз получит козыри, чтобы критиковать внешнюю политику России.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо в понедельник участвует во встрече министров обороны стран Евросоюза в Брюсселе. Аавиксоо примет участие в обсуждении вопросов военного сотрудничества ЕС с ООН.

Ближе к вечеру он встретится с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Среди прочих вопросов он хочет придать новую трактовку последнему шквалу кибератак на правительственные эстонские сайты. Министр считает это атакой на страну НАТО, назвав их "военной акцией".

Министра не устраивает, что пятая статья договора НАТО о военной защите не трактует кибератаки как военную акцию. "Сейчас НАТО не рассматривает кибератаки как военную акцию. Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматически не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите", – полагает Аавиксоо.

Он сообщил, что в Североатлантическом альянсе нет министров обороны, которые признавали бы взломы правительственных сайтов военной акцией, поэтому пришло время разобраться с этой проблемой. "Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть решен в ближайшее время", – цитирует министра пресс-служба Минобороны Эстонии.

Хакеры начали массированную атаку эстонских сайтов после того, как власти страны дали добро на вскрытие могил возле монумента Воину-Освободителю в Таллине, а также перенесли самого Бронзового солдата на военное кладбище Сиселинна. Киберохотники атаковали сайт президента, правительства, парламента, МИДа и других ведомств, а также сайт правящей Реформистской партии.

Ряд сайтов был взломан, а на многих появились сообщения с извинениями и покаяниями в том, что власти потревожили память тех, кто отдал жизнь за свободу Эстонии. На сайте Реформистской партии в конце апреля появилось заявление: "Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника Освободителю на место".

Эстонские власти отнеслись к атакам на сайты вполне серьезно и занялись оперативно-разыскной работой. В результате уже в начале мая в Таллине был задержан 19-летний гражданин Эстонии Дмитрий. Как заявляла прокуратура, он во время массовых беспорядков в центре города помогал организовывать и координировать хакерские атаки на государственные серверы. Тогда же полиция вычислила еще одного пользователя Сети, призывавшего к свержению эстонских властей. Однако задержать его не представлялось возможным, потому что "злоумышленник" оказался из России.

Однако власти решили пойти до конца. В прошлую пятницу, 11 мая, эстонская прокуратура попросила Россию помочь выявить лиц, распространяющих в Интернете призывы к преступлениям против независимости страны. Главным фигурантом стал пользователь "Живого журнала" Алеша Мирный. По эстонской версии, именно он в своем блоге агитировал пользователей создать вооруженное формирование с целью организации на территории Эстонии независимого русского государства.

Позже выяснилось, что блоггер скопировал пост с сайта российского Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Оригинал призыва на самом деле принадлежит эстонскому отряду Армии русского сопротивления "Колывань". Тем не менее администрация популярного интернет-сервиса закрыла дневник Алеши Мирного.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин полагает, что приравнивать кибератаки к военным нельзя. "США без конца прибегают к подобным атакам. Поэтому это можно рассматривать лишь как один из компонентов нападения", – сказал Козюлин.

Кроме того, эксперт напомнил, что Интернет контролируют США, а не Россия, поэтому заявления министра обороны Эстонии выглядят натянутыми. Козюлин не исключает, что страны ЕС и США воспользуются дополнительными аргументами для упреков относительно внешнеполитической деятельности России. "В последнее время международное законодательство все чаще используется не для выполнения определенных обязательств, а для политической игры. Эстония получила еще одну возможность оказать давление на Россию, поэтому в Евросоюзе и НАТО могут всерьез отнестись к инициативе Яака Аавиксоо", – подытожил эксперт.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ