Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Связь растет и развивается.

В сфере услуг и сервиса за последние годы произошли зримые позитивные изменения. Сегодня в этом сегменте экономики создается 39,5% валового внутреннего продукта. В сфере услуг и сервиса трудятся около 58% всего занятого в экономике трудоспособного населения, сообщается в газете в "Правда Востока".

Совершенствуется структура за счет развития новых перспективных видов, в том числе информационно-коммуникационных услуг.

Сфера информационных технологий и услуг в Узбекистане, как и во многих странах мира, развивается стремительными темпами. Отрадно, что наша страна шагает в ногу с мировыми тенденциями развития ИКТ, внедряя их в повседневную жизнь как компаний, так и простых граждан.

Как сообщили в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ), на 1 апреля 2007 года уровень охвата цифровыми сетями телекоммуникаций городов и районных центров составляет 100%.

Совокупная стоимость произведенной продукции и оказанных услуг предприятиями информационно-коммуникационных услуг Узбекистана увеличилась в первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, более чем в 1,5 раза и превысила 172 млрд. сумов. Освоено инвестиций на сумму 25,1 млрд. сумов.

Все больше становится доля малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время в республике функционирует около 500 новых цифровых АТС с общей емкостью 1,78 млн. номеров, отвечающих международным стандартам, посредством которых оказываются разнообразные дополнительные услуги. В результате значительно расширились объемы качественных услуг, позволяющих охватить связью все больше отдаленных населенных пунктов и повысить уровень телефонизации. Увеличивается спектр основных видов услуг телефонной связи, появляются сопряженные дополнительные услуги.

С каждым днем растет и спрос на знания в области ИКТ. Во многом благодаря тому, что правительство страны уделяет особое внимание внедрению информационных технологий в образовательный процесс. В настоящее время в республике реализуется немало проектов по оснащению учебных заведений компьютерным оборудованием и обеспечению доступа в Интернет. В соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан "О создании общественной образовательной сети Республики Узбекистан" и Кабинета Министров "О дальнейшем развитии информационной сети "ZiyoNET" проводится организационная работа по подключению школ, академических лицеев, колледжей, вузов, молодежных организаций, библиотек, музеев и других образовательных, научных и культурно-просветительских учреждений страны к сети "ZiyoNET".

По данным УзАСИ, в ходе реализации Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет, на 1 апреля составило 665. Действует 650 пунктов коллективного доступа к всемирной паутине. Согласно экспертным оценкам количество пользователей Интернета составляет порядка 1,7 млн. человек, таким образом, сегодня 65 пользователей приходятся на 1000 жителей республики.

Ведутся работы по реализации пилотных проектов по внедрению электронных форм по предоставлению налоговой и статистической отчетности на основе компьютерных технологий. В министерствах и ведомствах внедрена система электронного документооборота (ЭДО) с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В республике технологии ЭЦП на основе национальных стандартов на сегодняшний день применяют более 7 тыс. пользователей.

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области производства программных продуктов, в течение 2006 года увеличилось в 1,4 раза и на 1 февраля 2007 года составило 196 компаний. Наибольшее число зарегистрированных предприятий (более 89%) приходится на г. Ташкент, более 9% предприятий расположено в Самаркандской, Бухарской, Навоийской и Ферганской областях.

Наиболее динамично сегодня развиваются услуги мобильной связи. Причем не только по увеличению числа абонентов, но и по количеству новых услуг и зоны охвата.

В 2006 году количество абонентов мобильной связи увеличилось в 2,3 раза относительно 2005 года. Впечатляет и дальнейшая динамика роста. По данным УзАСИ, на начало 2007 года число пользователей составляло 2,72 млн. единиц, а на 1 апреля оно превысило 3,35 млн. Рост составил порядка 630 тысяч пользователей. Активный приток абонентов обусловлен в немалой степени ценовым фактором. За последние годы цены на услуги сотовой связи в Узбекистане постоянно снижались, став одними из самых доступных по сравнению с другими странами СНГ. Сегодня мобильный телефон в руках менеджера, студента, школьника – явление привычное. Он перестал быть атрибутом роскоши, выдвигая на передний план функциональность и удобство.

Благодаря высоким темпам развития отрасли количество абонентов мобильной связи на сегодняшний день в республике составляет около 3,5 млн. и превышает почти в два раза число абонентов фиксированной телефонной связи. Ускоренными темпами растет количество абонентов мобильной связи в регионах. Что характерно, в областях республики темп роста их превышает показатели в Ташкенте и Ташкентской области.

Среди приоритетов развития отрасли можно выделить реконструкцию сетей телекоммуникаций на базе цифровой техники и технологий в соответствии с Национальной программой реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года, утвержденной главой государства.

К 2010 году планируется достижение роста уровня цифровых АТС в 2,8 раза. Реализация проекта организации телерадиовещания с использованием спутниковых систем связи позволила обеспечить 100-процентный уровень охвата населения республики государственным теле- и радиовещанием, в том числе – более 300 удаленных труднодоступных пунктов. Телерадиопрограммы могут приниматься не только на территории Узбекистана, Центральноазиатского региона, но и на значительной территории России, Закавказья, Восточной Европы, Китая, Монголии, Индии и Афганистана.

Кроме этого, для увеличения спектра услуг и сервиса в телекоммуникационной сети республики, согласно утвержденным долгосрочным государственным программам, ведется активная работа по цифровизации телефонных станций, внедрению дополнительных видов обслуживания, развитию сетей мобильной связи, расширению и модернизации сетей эфирного и кабельного телевидения, сетей передачи данных, Интернета, информационно-библиотечных центров, развитию систем национальных информационных ресурсов и др.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ