Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Эстония осталась без фактов.

Эстония устами своего министра обороны Яака Аавиксоо признала: доказать, что взломом ее правительственных сайтов руководил Кремль, она не в состоянии. Таких фактов нет. Атаки из Интернета начались после демонтажа в центре Таллина памятника Воину-Освободителю и эксгумации братской могилы красноармейцев. Ранее Эстония, обвинив в кибератаках Россию, хотела приравнять их к военному нападению на страну-члена НАТО. Но ни в Альянсе, ни в Евросоюзе эти инициативы не поддержали.

Заявления Эстонии о том, что хакерские атаки из России на государственные эстонские сайты организовывались Кремлем, оказались несостоятельны. В среду эстонский министр обороны Яак Аавиксоо признался, что у него таких фактов нет. "Конечно, сейчас я не могу утверждать, что кибератаками руководили из Кремля или российских государственных учреждений", – заявил министр в эфире эстонского телеканала Kanal2.

Однако он приравнял эти атаки к блокаде эстонского посольства в Москве, устроенной российскими молодежными организациями. В результате посол Эстонии в России Марина Кальюранд на несколько недель уехала из Москвы. Официально было объявлено, что она ушла в отпуск.

Аавиксоо добавил, что поводом для обвинения российских госструктур в хакерских атаках послужили IP-адреса компьютеров, с которых действовали злоумышленники. Он пояснил, что хакеры подделывают IP-адреса, чтобы запутать следы и помешать определению местоположения компьютера. Сложности добавило и то, что кибератаки производились с компьютеров из разных стран мира.

Хакеры активизировались после того, как эстонские власти весной этого года демонтировали и вывезли из центра Таллина памятник Воину-Освободителю и эксгумировали останки красноармейцев из братского захоронения.

Киберохотники не пожалели сайт президента, правительства, парламента, МИДа и других ведомств. Сильнее всех пострадал сайт правящей Реформистской партии. Почти все эти сайты были взломаны, а на многих появились сообщения с извинениями и покаяниями в том, что власти потревожили память отдавших жизнь за свободу Эстонии.

На сайте Реформистской партии говорилось: "Премьер-министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника Освободителю на место".

Эстонские власти отнеслись к атакам на сайты серьезно и занялись оперативно-розыскной работой. В результате в начале мая в Таллине задержали 19-летнего гражданин Эстонии Дмитрия. Как заявляла прокуратура, он во время массовых беспорядков в центре города помогал организовывать и координировать хакерские атаки на государственные серверы. Тогда же полиция вычислила еще одного пользователя Сети, призывавшего к свержению эстонских властей. Однако задержать его не представлялось возможным, потому что "злоумышленник" оказался из России.

Но власти пошли до конца: эстонская прокуратура попросила Россию помочь выявить лиц, распространяющих в Интернете призывы к преступлениям против независимости страны. Главным фигурантом стал пользователь "Живого журнала" Алеша Мирный. По эстонской версии, именно он в своем блоге агитировал пользователей создать вооруженное формирование с целью организовать на территории Эстонии независимое Русское государство.

Позже выяснилось, что блоггер скопировал пост с сайта российского Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Оригинал призыва на самом деле принадлежит эстонскому отряду Армии русского сопротивления "Колывань". Тем не менее администрация популярного интернет-сервиса закрыла дневник Алеши Мирного.

Первым Россию в хакерских атаках обвинил премьер-министр Андрус Ансип. На что Москва назвала эти утверждения голословными.

Весной этого года после демонтажа Бронзового солдата отношения между Россией и Эстонией испортились. Многие депутаты Госдумы предлагали пойти на радикальные меры, вплоть до разрыва дипломатических отношений и строгих экономических санкций.

Первый вице-премьер Сергей Иванов предложил россиянам проявить свою гражданскую позицию и отказаться от эстонских продуктов.

Тогда Эстония подняла этот вопрос на международной арене. Для этого Яак Аавиксоо на встрече в середине мая с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером назвал кибератаки "военной акцией". "Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть решен в ближайшее время", – заявлял Аавиксоо. Однако никакого результата усилия министра не принесли. Ни НАТО, ни Евросоюз не стали делать официальных заявлений на этот счет.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин говорил, что приравнивать кибератаки к военным нельзя. "США без конца прибегают к подобным атакам. Поэтому это можно рассматривать лишь как один из компонентов нападения", – считает господин Козюлин.

Эксперт пояснил, что Интернет контролируют США, а не Россия, поэтому заявления министра обороны Эстонии "выглядели натянутыми". Правда, Козюлин не исключает, что страны ЕС и США воспользуются дополнительными аргументами для упреков внешнеполитической деятельности России. "В последнее время международное законодательство все чаще используется не для выполнения определенных обязательств, а для политической игры", – сказал Вадим Козюлин.


Источник: Взгляд

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=50418


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ