Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

ИТ - аутсорсинг: скандинавы опередили русских на Украине.

Норвежский холдинг EDB приобрел 60,1% акций компании Miratech — украинского разработчика ПО. Сумма сделки может составить $5,9 млн. Кроме того, ранее EDB купил аналогичную долю еще в одной украинской ИТ - компании — «Инфопульс» — за $6 млн. На их базе EDB планирует сформировать мощную платформу для предоставления услуг ИТ - аутсорсинга для своих клиентов. Российские ИТ - компании пока только присматриваются к потенциальным приобретениям на рынке Украины, хотя эксперты говорят о том, что сейчас наиболее выгодная ситуация для инвестирования в украинские ИТ - активы.

Норвежская компания EDB Business Partner, специализирующаяся на оказании ИТ - услуг, выкупила чуть более 60% уставного капитала украинской компании Miratech — разработчика программного обеспечения. Предварительная сумма сделки составила $4,2 млн., однако она может быть увеличена до $5,9 млн. по итогам деятельности компании в текущем году. Кроме того, по данным «Прайм-ТАСС», EDB Business Partner также заключила опционное соглашение на покупку оставшейся доли Miratech, которую на данный момент контролирует менеджмент компании. Окончательно стороны планируют объявить об условиях сделки после получения разрешений со стороны контролирующих органов.

Интересно, что Miratech, лидирующая на украинском рынке ИТ - услуг и аутсорсинга, 90% своих продаж осуществляет за пределами Украины. Так, 60% разработанного ПО продается в США, 30% в Европе и лишь 10% поставляется на украинский рынок. Отметим, что доход компании за 2006 г. составил $5 млн., показав прирост по сравнению с предыдущим периодом на 35%. В компании, созданной в 1989 г. на базе Института кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины, работают 220 человек.

Кроме того, стало известно, что в начале 2007 г. EDB достигла договоренности о приобретении еще одной компании, оперирующей на украинском рынке ИТ- аутсорсинга — «Инфопульс». Пакет акций в размере 60% уставного капитала обошелся EDB в $6 млн. Однако скандинавский холдинг намерен довести свою долю до 100% — с менеджментом, владеющим оставшимся пакетом акций, уже достигнуто соглашение. Отметим, что компания «Инфопульс» работает на украинском рынке разработки программного обеспечения с 1992 г. Ее доход по итогам 2006 г. превысил $7 млн., что на 50% больше, чем годом ранее.

По словам Эндре Рангнеса, главы EDB, приобретение компании "Миратех" может гарантировать то, что EDB в будущем будет обладать мощным и агрессивным положением на украинском рынке ИТ. «Эта покупка усилит положение и конкурентоспособность компании на украинском рынке, — отметил г-н Рангнес, — вместе с "Инфопульсом" "Миратех" сформирует ядро по предоставлению ИТ - сервисов нашим клиентам в Скандинавском регионе, Украине и странах Балтии». Отметим: компания EDB Busіness Partner, 51% акций которой принадлежит телекоммуникационному холдингу Telenor, закончила 2006 г. с оборотом свыше $1 млрд. В компании работают более 4 тыс. сотрудников.

Эксперты отмечают, что в настоящее время приобретение ИТ - активов на украинском рынке является своевременным и оправданным шагом. «Инвестиционный поток в страну пока не налажен в той степени, как, например, в Россию, — пояснили CNews в "Финаме", — при том что темпы роста украинского ИТ-рынка достаточно высоки, активы стоят гораздо дешевле, чем в Европе или Индии. Между тем ИТ - компании в стране неплохо развиваются и обладают высоким уровнем экспертизы и квалифицированными сотрудниками. Именно поэтому инвестиции в украинские ИТ и, в частности, в компании, занимающиеся перспективными направлениями, являются выгодными и правильными». Впрочем, в «Финаме» считают, что интерес инвесторов к компаниям ИТ - сектора на Украине присутствует уже сейчас и прогнозируют дальнейший рост инвестиций в страну. «Мы ожидаем, что в течение года российскими инвесторами будет приобретено несколько десятков активов на территории Украины», — отметили аналитики. Напомним, что недавно CNews сообщил о покупке группой «Русские фонды» крупных игроков на рынке украинского интернета.

Впрочем, в компании Verysell, которая активно занимается поглощениями российских игроков ИТ - рынка, CNews рассказали, что довольно пристально изучают украинский рынок на предмет потенциальных сделок. «Сейчас неплохое время для подобных инициатив: за невысокую по российским меркам плату можно успеть купить аналогичную по "качеству" компанию, — отметила в беседе с корреспондентом CNews Марина Румянцева, директор по связям с общественностью группы Verysell, — вместе с таким фактором, как динамичный рост, это делает украинский ИТ - рынок весьма привлекательным для инвестиций. Однако, по нашему мнению, политическая ситуация в стране пока не способствует переходу к активным действиям».

Отметим: в области ИТ - услуг украинский рынок все еще мал в денежном выражении. По данным IDC, в 2006 г. его объем составил $192,2 млн., что, тем не менее, на 21,5% больше, чем в предыдущем году. Львиная доля приходится на установку и поддержку ПО и оборудования — 51%, доля системной интеграции составляет 25%. Разработка и доработка ПО — 10%, по 5% — аутсорсинг и ИТ - консалтинг, ИТ - обучение и тренинги — всего 4%. По мнению аналитиков, рынки ПО и ИТ - услуг пока остаются слаборазвитыми, но именно в них кроется наибольший потенциал.

Источник: 

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/09/12/265767


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ