Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Компьютерные войны.

Во вторник пресс-служба Пентагона сообщила, что создание киберкомандования ВВС США вошло в завершающую фазу. Подразделение, служить в котором будут около 25 тысяч человек, будет располагаться на базе ВВС США "Барксдейл" в штате Луизиана, а главной обязанностью его персонала станут "глобальные операции в киберпространстве, интегрированные с воздушными и космическими операциями". Эксперты тем временем обоснованно сомневаются в компьютерных способностях американских военных.

О намерении создать спецподразделение, которое бы занималось исключительно "сетевыми" войнами, американское командование сообщило еще в июне текущего года. Сейчас, судя по всему, формирование "киберкомандования ВВС" практически закончено. Дополнительное ускорение этот процесс получил благодаря китайским военным хакерам, обрушившим некоторое время назад военные сети Пентагона и компьютерную систему парламента Великобритании. По словам американских военных, новое подразделение будет заниматься "агрессивной защитой американских и союзнических сетей от враждебных действий иностранных хакеров". Если расшифровать эту формулировку, то станет ясно, что речь в первую очередь идет о нанесении превентивных хакерских ударов по объектам в Сети, вызывающим подозрения у американцев.

Первыми целями "хакеров в погонах" могут стать системы управления войсками иранской армии и электронные коммуникации многочисленных "сетевых" (и не только) исламистов. Эти предположения подтвердил и глава "киберкомандования" генерал-лейтенант Роберт Элдер, прямо заявивший, что "кибервойны будут включать в себя атаки военных компьютерных сетей противника, командных центров и оборонных систем". Кроме того, пояснения относительно новой структуры дал и секретарь ВВС США Майкл Винн. По его словам, создание "киберкомандования"– вынужденная мера защитного характера, обусловленная тем, что "нервный центр Америки находится в киберпространстве".

Надо сказать, что действия американцев – лишь калька с мероприятий, уже не первый год проводимых Народно-освободительной армией Китая. В ее составе уже давно действуют части "компьютерного спецназа", задачей которого является радиоэлектронная борьба с войсками противника с использованием Интернета. Свою эффективность китайские военные подтверждают регулярно, устраивая показательные кибердиверсии в компьютерных сетях своих вероятных противников.

Российские военные эксперты сомневаются в том, что США удастся создать такую же эффективную структуру, как у китайцев. "Во-первых, американские военные имеют весьма негативный опыт в общении с Интернетом. Достаточно вспомнить многочисленные утечки сверхсекретной информации, которые в Пентагоне и его подразделениях случаются довольно регулярно. Во-вторых, у американцев может попросту не хватить специалистов: большинство грамотных компьютерщиков – либо китайцы, либо индусы, и я не думаю, что командование решится привлечь их к такого рода деятельности", – рассказывает источник в российском военном ведомстве. По его мнению, новоиспеченное "киберкомандование" сосредоточится на банальной Интернет - слежке, став своеобразным довеском к аналогичной структуре, уже действующей в составе ФБР.


Источник: rbc

Источник:  http://www.astera.ru/news/?id=50772 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ