Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Перспективы развития электронной цифровой подписи

В Центре научно-технических и маркетинговых исследований (ЦНТМИ) Узбекского агентства связи и информатизации состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития электронной цифровой подписи.

Отмечалось, что в 2003-2004 годах по инициативе Президента Ислама Каримова был принят ряд законодательных актов, направленных на развитие информационно-коммуникационных технологий в нашей стране.

Среди них – Закон «Об электронной цифровой подписи», в соответствии с которым ЭЦП приравнена к собственноручной подписи и имеет одинаковую с ней юридическую силу, Закон «Об электронном документообороте», устанавливающий юридическую силу электронного документа, одним из обязательных реквизитов которого является ЭЦП, а также Закон «Об электронной коммерции», определяющий аспекты правового регулирования электронной коммерции.

Специалисты ЦНТМИ рассказали о разработанных и внедренных государственных стандартах, которые необходимы для развития отечественных средств электронной цифровой подписи. Было разработано отечественное программное обеспечение (ПО) для Центра регистрации ключей ЭЦП, которое может быть использовано субъектами, желающими осуществлять такую деятельность.

Еще одно ПО сделано для национального криптопровайдера, который предназначен для формирования и проверки ЭЦП в соответствии с государственными стандартами. Национальный криптопровайдер может быть внедрен в любую информационную систему для применения в ней ЭЦП. Подробно были освещены статус и полномочия центров регистрации ключей ЭЦП, их взаимоотношения с юридическими и физическими лицами.

До настоящего времени в Узбекистане электронная цифровая подпись использовалась только в банковской сфере при осуществлении электронных платежей. В настоящее время она внедрена в межбиржевую торговую систему e-xat, e-hujjat и Himfail.

По словам директора Центра научно-технических и маркетинговых исследований М.Махмудова, на сегодняшний день созданы необходимые правовые условия, сформирована национальная инфраструктура и разработаны необходимые средства для эффективного применения ЭЦП в республике.

Для дальнейшего повсеместного применения ЭЦП необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в этой области, распространять и далее деятельность национальных Центров регистрации ЭЦП, улучшать их техническое оснащение в соответствии с международными требованиями, наращивать инфраструктуру электронного документооборота в республике и создавать условия для трансграничного применения ЭЦП.

Особое внимание уделялось таким вопросам, как ускоренное и повсеместное обучение пользователей услугами электронного документооборота, повышение уровня доверия населения к ЭЦП, укрепление информационной безопасности в системах электронного документооборота.

Виктор Николаев
Источник: http://www.uza.uz/ru/tech/4937

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ