Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Пресс-релиз пресс-службы Правительства Республики Татарстан о заседании коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан

9 января 2009 года состоялось расширенное заседание коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан.

В работе коллегии принимают участие Премьер-министр Республики Татарстан Р. Н. Минниханов, ответственные работники Аппарата Президента Республики Татарстан, Кабинета Министров Республики Татарстан и Государственного Совета Республики Татарстан, руководители ряда республиканских министерств и ведомств,   республиканских и муниципальных архивов Татарстана.

Одним из важнейших итогов истекшего года стала реализация Закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан отдельными государственными полномочиями в области архивного дела». Субвенции, выделяемые республикой в местные бюджеты, в основном были направлены на приобретение компьютерной техники, копировальных устройств, архивных коробок, установление железных дверей и др.

В связи с внесением изменений в федеральное законодательство Главным архивным управлением по поручению Кабинета Министров РТ был разработан проект закона «О внесении изменений в Закон РТ «Об обязательном бесплатном экземпляре документов Республики Татарстан». В проект внесены положения о передаче обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции в специализированный Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ, что позволит сохранить для будущих поколений кино-, видео-, фоно-, фотодокументы. Проект рассмотрен Государственным Советом в первом чтении.

В современных условиях, в целях безопасности архивов одним из важнейших направлений деятельности по-прежнему остается улучшение материально-технического обеспечения. Вопрос о материально-технической базе госархивов стоит на сегодняшний день очень остро и требует безотлагательного решения для сохранения документального богатства народов республики. К сожалению, не удается закончить и реконструкцию здания Государственного архива документов по личному составу РТ по ул. Сибирский тракт, 27. В настоящее время Национальный архив и Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан в связи с перегруженностью хранилищ остро нуждаются в свободных площадях для приема и хранения документов. Центральному государственному архиву аудиовизуальных документов и Государственному архиву печати республики, не имеющих отдельных зданий, требуется в общей сложности более 5 тыс. кв. м полезной площади. Остроту этой проблемы решило бы строительство пристроя Центрального государственного архива историко-политической документации (ул. Декабристов, д. 4).

В 2008 году в муниципальных районах республики проводилась определенная работа по улучшению материально-технической базы архивных отделов. Руководители муниципальных районов положительно решают многие проблемы архивных отделов. В истекшем году Управление муниципального архива исполнительного комитета г. Казани переехало в новое помещение площадью 1438 кв. м, Архив расположен в центре города, обладает отвечающими всем современным требованиям архивохранилищами и оборудованием. Также справили новоселье архивные отделы исполкомов Лениногорского, Муслюмовского и Апастовского муниципальных районов. Выделены дополнительные помещения для Арского, Верхнеуслонского, Рыбно-Слободского, Новошешминского архивных отделов.

Вместе с тем остаются нерешенными проблемы из-за не соответствующих установленным требованиям помещений в Агрызском, Елабужском, Менделеевском и Сабинском архивных отделах. В связи с большой загруженностью архивохранилищ необходимы дополнительные площади Аксубаевскому, Выскогорскому, Кукморскому, Спасскому, Заинскому, Менделеевскому архивным отделам. Настораживает положение архивного отдела исполкома Дрожжановского муниципального района, расположенного в не отапливаемом здании.

Большое внимание уделялось в истекшем году вопросам формирования Архивного фонда Республики Татарстан. Продолжалось его пополнение документами органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий с различной формой собственности. Всего на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы принято свыше 65 тысяч ед.хр. управленческой, научно-технической документации, фото-, фоно-, видео-, кинодокументов, документов личного происхождения. Пополнение Архивного фонда РТ осуществлялось и в ходе реализации целевой комплексной программы сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие»: приобретены около 15,5 тыс. фотодокументов из личных архивов, электронные копии ревизских сказок по Казанской губернии по материалам первой ревизии (27 книг объемом 8133 лл.) из Российского государственного архива древних актов, в российских региональных архивах было выявлено более 20 тысяч документов по истории татарского народа с 1714 по 1990 гг. .

За последние десятилетия в Татарстане государственные СМИ создали значительные коллекции (речь уже идет о сотнях тысяч) оригинальных аудиовизуальных записей музыкального, литературно-художественного и общественно-политического характера, имеющих важное культурно-историческое значение. К сожалению, многие из этих коллекций не прошли даже первичную научную и технологическую обработку. Архивистами предпринимаются меры по решению проблемы. Так, приобретение оборудования для копирования аудиовизуальных документов в 2007 году позволило в кратчайшие сроки осуществить перезапись значительной части фонодокументов из фондов радио ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» на надежные современные носители информации для хранения в Центральном госархиве аудиовизуальных документов РТ. На сегодняшний день отреставрировано и переведено в цифровой формат свыше 17 тыс. рулонов (около 3 тыс. часов звучания), осталось переписать около 24 тыс. рулонов.

По-прежнему значительное место в деятельности архивных учреждений занимает работа по обеспечению сохранности архивных документов ликвидированных, реорганизованных предприятий, в первую очередь, документов по личному составу, необходимых для подтверждения социальных прав граждан. Для этих целей внедрен в работу Регламент передачи архивных документов ликвидируемых организаций в государственные и муниципальные архивы Республики Татарстан. В истекшем году на хранение в государственные и муниципальные архивы принято около 82 тысяч дел по личному составу, их ежегодное поступление в архивы возрастает.

Одна из новых задач, стоящих перед архивистами, – это хранение, учет, комплектование и использование электронных документов. В настоящее время существуют большие объёмы информации на электронных носителях, которые нуждаются в изучении, экспертизе ценности для отбора на хранение в архивы Республики Татарстан. Однако в связи с отсутствием нормативно-методической базы для работы с электронными документами возникают сложности. При наличии закона «Об электронной цифровой подписи» отсутствует основной правовой документ по работе с электронными документами – «Закон об электронном документе». Проект Закона в России пока не утвержден. Необходимо создание прочной нормативно-методической базы для работы с электронными документами в делопроизводстве и архивах.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Главного архивного управления остается информатизация архивного дела в республике. В республиканских архивах внедряются прикладные программы, создаются и успешно используются тематические и учетные базы данных. Все путеводители и справочники, часть базы данных по фондам республиканских архивов размещены в Интернете на сайте «Архивная служба Республики Татарстан» и в портале «Архивы России». В Национальном архиве оцифровываются и вливаются в электронный фонд пользования уникальные, особо ценные и часто используемые документы. В архивных отделах муниципальных районов постепенно внедряется автоматизированная система государственного учета документов Архивного фонда Республики Татарстан. Сейчас 21 архивный отдел ведут базу данных «Учет фондов». На 2009 год ведение базы данных запланировано всеми архивными отделами. Центром информационных технологий Республики Татарстан продолжается работа по подключению всех республиканских архивов к государственной сети телекоммуникации республики. Для работы в едином информационном пространстве необходимо подключить к государственной сети телекоммуникации и муниципальные архивы республики.

Архивисты республики в истекшем году продолжали активную работу по публикации и использованию архивных документов. Документы госархивов выявлялись и публиковались в научно-документальном журнале «Гасырлар авазы – Эхо веков». В 2008 году подготовлены и изданы сборники ««Документы по истории Волго-Уральского региона XVI-XIX веков из древлехранилищ Турции: тексты, факсимиле, перевод» и «Яков Филиппович Шамов: дар казанскому народу», посвященный 100-летию Шамовской больницы. Издания способствуют вводу в научный оборот архивных документов по истории культуры народов Татарстана, содействуют повышению качества профильных научных исследований. В 2008 г. рамках реализации Госпрограммы РТ по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ проводилась работа по составлению Краткого справочника по фондам муниципальных архивов РТ. В текущем году предполагается издание справочника. В совокупности с имеющимися путеводителями и справочниками по фондам республиканских архивов новый справочник даст сведения о составе и содержании подавляющей части Архивного фонда республики (за исключением части, хранящейся в библиотечных и музейных фондах Республики Татарстан).

Архивистами в истекшем году проводилась очень большая, напряженная работа по исполнению запросов граждан и организаций. Государственными и муниципальными архивами исполнено более 75 тысяч тематических и социально-правовых запросов (для сравнения: в 2006 г. – 47 тысяч, в 2007 г. – 63 тысячи).

В читальных залах госархивов, в архивных отделах исполкомов в 2008 году занималось около 900 исследователей из различных регионов России. Архивные документы были широко востребованы пользователями из стран ближнего и дальнего зарубежья, причем число их возросло. Если в 2007 году занималось 19 исследователей, то в 2008 году уже 34 исследователей из США, Великобритании, Турции, Франции, Германии, Японии, Казахстана, Азербайджана, Украины. Темы их исследований следующие: «Правовая система и идеи государственности в Казанской губернии. 1860 – 1918 гг. .», «Бытовой либерализм в провинциях России Х1Х в.», «История татарской интеллигенции в начале ХХ в.», «Просветительская деятельность в среде российских мусульман в начале ХХ в.», «Военное дело в Советском Союзе», «Культурный ландшафт старотатарской слободы, XVIII – XX вв.» и др.

В области международного сотрудничества осуществлялись рабочие контакты с Международным советом архивов, продолжались рабочие контакты и обмен архивоведческими и документальными изданиями с архивными службами Турции, Польши, Болгарии, Казахстана и Кыргызстана. Своеобразным итогом сотрудничества с турецкими коллегами стало издание научного сборника «Документы по истории Волго-Уральского региона XVI-XIX веков из древлехранилищ Турции».

В течение года большое внимание уделялось социальной защищенности архивных работников, повышению их профессионального и общеобразовательного уровня. По вопросам подготовки и переподготовки кадров у архивистов установлены тесные связи с Казанским государственным энергетическим университетом. Вместе с тем существует проблема обеспечения кадрами ряда архивных отделов исполкомов муниципальных районов в связи с увеличением нагрузки. Выделение дополнительной штатной единицы для архивных отделов необходимо для плодотворной работы, для становления архивных отделов как полноценных информационных и культурных центров муниципальных районов.

Пресс-группа Главного архивного управления
при Кабинете Министров Республики Татарстан
Г. С. Садретдинова
Источник: http://prav.tatar.ru/rus/pressa/news-release.htm/press-release/90162.htm

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ