Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Поднимая стандарты делопроизводства - часть 3

Данная статья Барбары Рид была опубликована на сайте «IDM Image and Data Manager» 10 августа 2010 года, см. http://idm.net.au/article/007995-raising-standards-record-keeping. В переводе опущен справочный материал – таблицы и списки стандартов и другой литературы.

(Окончание)

Функциональные требования к документным системам

Это в определенной степени спорная область стандартизации. С одной из точек зрения, кодификация требований к программному обеспечению душит инновации в развитии технических средств, обеспечивающих достижение желаемого результата. Эта область имеет особое значение для поставщиков программного обеспечения, от которых часто требуется демонстрация соответствия определенным функциональным требованиям. С точки зрения поставщиков, единый набор стандартных требований в масштабе отрасли упростил бы им жизнь. Итак, какие же требования существуют?

Имеются четыре основных документа такого плана. Это DoD 5015.2, MoReq, ICA/ADRI/ISO, а также VERS. Давайте раскрасим этот уголок общей картины:

Стандарт DoD 5015.2: Министерство обороны США, 2007 год

Текущие требования DoD 5015-2 являются третьей версией стандарта. В стандарте базовые требования устанавливаются исходя из оперативных, законодательных и правовых потребностей, которые должны выполняться программными продуктами для управления документами, подходящими для использования Министерством обороны США. Также предусмотрены дополнительные модули, которые описывают, каким образом  программные приложения должны управлять секретными документами, поддерживать исполнение законодательства о свободе доступа к государственной информации и о защите персональных данных, а также обеспечивать возможность взаимодействия (интероперабельность) систем.

Несмотря на то, что эти спецификации были разработаны для отдельного ведомства, они получили статус стандарта де-факто после того, как в 2008 году их и соответствующую программу сертификации одобрили Национальные Архивы США. Поставщики представляют свои продукты на сертификацию, в ходе которой соответствие требованиям оценивается с использованием стандартных сценариев. Перечень продуктов, имеющих в настоящий момент такую сертификацию, доступен по адресу http://jitc.fhu.disa.mil/recmgt/register.html . Сертификация по DoD 5015.2 особенно важна на рынке США.

MoReq2 (2008 г.) и MoReq2010

Спецификации MoReq (Model Requirements for the Management of Electronic Records – Типовые требования к управлению электронными документами) впервые были опубликованы в 2001 году, и существенно переработаны при подготовке MoReq2 в 2008 году. Проект MoReq стремится к созданию единого европейского набор функциональных требований к документам. Спецификации были совместно выпущены Еврокомиссией и DLM-форумом. MoReq является важным и влиятельным документом, формулирующим функциональные требования.

С публикацией MoReq2 была создана программа сертификации. Замечания, полученные от представителей отрасли, привели к недавнему запуску проекта MoReq 2010, в ходе которого предполагается перестроить MoReq2, сделав спецификации более простыми. В них будет обязательное ядро и набор модулей расширений. Этот проект только начался, и  в настоящее время идёт публичное обсуждение требований.

MoReq имеет особенно важное значение на европейском рынке.

Стандарт МСА

В 2005 году, после волны публикаций в разных странах требований к программному обеспечению для управления документами,  ADRI совместно с Международным Советом Архивов начала разработку стандартизированной концепции требований к управлению документами. Ведущей организацией при выполнении этой работы, осуществлявшейся коллективно в масштабе Австралии, а затем с участием международного сообщества, были Национальные Архивы Австралии. Результатом стал документ из 3-х частей, известный под различными названиями в зависимости от того, кто его публиковал. Однако публикации ADRI, Национальных Архивов Австралии и МСА – это всё одно и то же. [см. также http://rusrim.blogspot.com/2010/02/blog-post_04.html - Н.Х.]

Эти три части следующие:

  • Часть 1: Обзор и формулировка принципов (Overview and Statement of Principles)
  • Часть 2: Руководство и функциональные требования к документам в электронной офисной среде (Guidelines and Functional Requirements for Records in Electronic Office Environments)
  • Часть 3: Руководство и функциональные требования к документам в деловых системах (Guidelines and Functional Requirement for Records in Business Systems)

Включение части 3 было значительным шагом вперед по сравнению с другими спецификациям, поскольку в ней признавался тот факт реальной жизни, что документы создаются (а то и управляются)  в информационных системах, предназначенных для ведения основной деловой деятельности, - и предлагались соответствующие требования.

МСА предложил ИСО утвердить эти спецификации в качестве международных стандартов. Голосование по этому предложению только что закончилось, и части 1 и 3 были утверждены в качестве международных стандартов (ISO 16175). Часть 2, функциональные требования к программному обеспечению для управления документами, не сумела набрать необходимых для одобрения голосов.

Стандарт МСА и ISO 16175 не имеют системы сертификации или добровольного соответствия. Учитывая происхождение этих документов, наибольшее значение они имеют на австралийском рынке, но в разработке этих документов участвовали представители из 12 стран.

Учитывая идущую работу над MoReq2010 и необходимость заполнить вакуум, вызванной отсутствием части 2 стандарта МСА, развивается сотрудничество между этими двумя инициативами. Ожидается (хотя работа находится пока еще на очень ранней стадии), что в процессе разработки MoReq2010 будут созданы единые функциональные спецификации, которые также будут учитывать и требования со стороны МСА.

VERS

Отдельно от этих общим функциональных требований стоит стандарт VERS. VERS - это инициатива Управления государственных документов австралийского штата Виктория (Public Record Office of Victoria). Стандарт VERS состоит из 5 различных спецификаций. В основе его лежит стандарт формата, определяющий технических компоненты, необходимые для создания документов в виде VEO (VERS encapsulated objects - инкапсулированные VERS-объекты) средствами текущей программной системы для управления документами. Документы преобразуются в формат, который можно читать, экспортировать и импортировать, и который устойчив по отношению к изменениям в программных системах.

VERS первоначально был опубликован в 1999 году (таким образом, это были ранние, новаторские спецификации). Стандарт был пересмотрен в 2003 году, и была выпущена 2-я версия, которая остается действующей.

Стандарт VERS имеет программу соответствия, и возможна сертификация по любой из  5 спецификаций. Соответствующие VERS программные продукты перечислены на сайте VERS.

Источник: сайт «IDM Image and Data Manager»
http://idm.net.au/article/007995-raising-standards-record-keeping

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.ru/2010/08/3.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

25сентября

ЭОС на «PKI-Форум Россия 2018»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ