Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Узбекистан на этапе развития современных информационно-коммуникационных технологий

В Узбекистане последовательно и целенаправленно реализуются широкомасштабные реформы в социально-экономической сфере, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий, формирования современного информационного общества.

В своем докладе на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, глава нашего государства подчеркнул, что «говоря о развитии сети систем коммуникаций, особо следует отметить то стратегически важное значение, какое имеет для нас развитие высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли. Сегодня уже немыслимо представить жизнь без компьютерной техники, информационных технологий, Интернета, сотовой телефонной связи».

С учетом важности этих вопросов комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта, а также по вопросам бюджета и экономическим реформам 28 сентября т. г. рассмотрены результаты изучения исполнения законов Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» и «Об электронном документообороте» в городе Ташкенте и Бухарской области.

Отмечалось, что за годы независимости в Узбекистане сфера информационно-коммуникационных технологий получила значительное развитие, возросло их значение в наращивании экономического потенциала страны и обслуживании населения. Повышаются производственные мощности предприятий, внедряются новейшие техника и технологии. Во всех областных центрах установлены цифровые междугородные станции, осуществлена прокладка волоконно-оптического кабеля и цифровых радиорелейных линий на магистральных междугородных и внутриобластных линиях связи общей протяженностью более 12 тысяч километров, проведена модернизация и установка новейших телевизионных передатчиков, внедрена система беспроводного радиодоступа в регионах. Система телекоммуникаций Узбекистана имеет прямые международные каналы с выходом на 180 стран мира, при этом используются волоконно-оптические и спутниковые системы.

Проделана определенная работа по развитию и внедрению в практику системы электронного документооборота, повышению объема производства программной продукции и развитию ее экспорта по ряду направлений, создано пять центров по регистрации ключей электронных цифровых подписей. На сегодняшний день количество ключей электронных цифровых подписей составляет более 80 тысяч. Ведется работа по внедрению системы приема государственной статистической отчетности в электронной форме в органах налоговой инспекции и статистических органах.

Во исполнение Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» телекоммуникационная сеть города Ташкента полностью реконструирована на основе цифровых станций. Число абонентов, пользующихся дополнительными услугами филиала «Тошкент шахар телефон тармоги» акционерной компании «Узбектелеком», составляет более 200 тысяч человек. В городе Ташкенте создана автоматизированная система управления сетями телекоммуникаций республики, проведена определенная работа по подключению сетей операторов связей к ней. В частности, к этой системе в городе Ташкенте подключены системы управления международного коммутационного центра, сети передачи данных филиала «UzNet», оптического магистрального кольца филиала «Тошкент шахар телефон тармоги» акционерной компании «Узбектелеком» и транспортной сети совместного предприятия «ЕАST Telecom». В Бухарской области к данной автоматизированной системе управления подключены системы международного коммутационного центра и сети беспроводного доступа «Uz Mobile». Для осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций выдано лицензий около 850 хозяйствующим субъектам города Ташкента и более 150 хозяйствующим субъектам Бухарской области.

В целях обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об электронном документообороте» при хокимияте города Ташкента создан Центр компьютеризации, основными задачами которого является ускорение внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность хокимиятов районов и их управленческих структур и применение системы электронного документооборота. На сегодняшний день между хокимиятом города и хокимиятами районов функционирует корпоративная сеть обмена информацией, организована система электронного документооборота на базе программного обеспечения «Microsoft Share Point».

Подобный центр также создан при хокимияте Бухарской области. Налажена система электронного документооборота на 52 крупных предприятиях и в организациях области, где используются ключи электронной и цифровой подписи.

В ходе рассмотрение вопроса выступившие сенаторы и представители соответствующих министерств и ведомств обратили внимание на дальнейшее повышение эффективности проводимых мер по обеспечению исполнения вышеуказанных законодательных актов. В частности, подчеркивалась необходимость эффективного использования современных информационных технологий и системы электронного документооборота, внедрения новых современных видов услуг за счет широкого применения инновационных технологий, развития сервисной инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест в сфере информационно-коммуникационных технологий. Были также высказаны предложения по усовершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в правоприменительной практике системы электронного документооборота.

По итогам рассмотрения вопроса, в котором приняли участие сенаторы, представители министерств и ведомств, органов государственной власти на местах, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, было принято соответствующее решение комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник: http://www.e-swb.com/index.php?id=5374&lng=&mid=

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ