Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Канада: Верховный Суд не спешит переходить на электронный документооборот

Автор: Наталья Храмцовская

Канада – одна из тех стран, в которых электронные документы начали признаваться и широко применяться ещё с конца прошлого века. Тем не менее, в определенных сферах деятельности канадцы предпочитают не спешить с отказом от бумажных технологий.

В апреле 2011 года Верховный Суд Канады опубликовал «Руководство по подготовке документов, подаваемых в Верховный Суд Канады (в бумажном и электронном виде)», доступное по адресу http://www.scc-csc.gc.ca/ Участвующие в судебных спорах стороны обязаны следовать руководству при подготовке документов в бумажной или электронной форме, которые они должны представлять в суд.

Хотя все документы должны быть поданы в бумажном виде, электронная копия ряда документов также должна быть представлена на CD-ROM – диске (интересно, что вид оптического диска указан совершенно конкретно!). Бумажный подлинник рассматривается в качестве официальной версии документа.

Установлен размер бумаги, размер полей, вид и размер шрифта, интервал, а также требование к исполнению документов на одной стороне листа – за исключением двух видов документов, которые должны печататься на двух сторонах листа. Непривычным является ограничение на число слов на странице – не более 500.

Ряд документов полагается сшивать. Каждый сшитый документ (или том) должен быть снабжен оглавлением. Страницы (за исключением одного вида документов) должны быть пронумерованы.

Предельный объём одного тома установлен в 300 листов. При превышении этого объёма документ должен быть разбит на тома, объем каждого из которых не должен превышать 200 листов.

Что касается электронных документов, то они должны представляться на CD-ROM диске в формате PDF. Для отсканированных документов установлено разрешение 300 точек на дюйм. Обязательно использование электронных закладок, которые должны соответствовать пунктам оглавления. Запрещены гиперссылки на внешние веб-сайты и между отдельными документами.

Нумерация страниц должна в точности соответствовать нумерации страниц в бумажной версии (что может оказаться нетривиальной задачей, поскольку титульный лист не нумеруется, страницы оглавления нумеруются малыми римскими цифрами, а основное содержание – арабскими). Если печатная версия документа состоит из нескольких томов, то и электронная версия должна, соответственно, состоять из нескольких файлов.

Если объём электронного документа превысит 75 мегабайт, то нужно обращаться в Регистратуру суда и решать, что с ним делать.

Несмотря на требование об идентичности бумажной и электронных версий, в электронную версию не требуется включать отсканированное изображение подписей на печатном документе, и также не нужно использовать электронную подпись.

Один вид документов должен быть также представлен в формате Word либо WordPerfect, с возможностью доступа только на чтение. Это сделано для того, чтобы иметь возможность, по требованию, предоставить такие версии лицам с ограничениями по здоровью, чтобы они могли воспользоваться соответствующими специальными возможностями этих редакторов.

Специально отмечается, что перед тем, как сохранить документ в электронном виде, нужно снять все установки защиты и удалить все виды скрытого текста из преобразуемых в PDF материалов. Дается также ссылка на отдельный документ, описывающий хорошую практику использования метаданных.

При изготовлении PDF-файла предписывается использовать технологию распознавания текста, с тем, чтобы по документу можно было вести поиск. Последним шагом является разрешение комментирования PDF-файлов.

Представить CD-ROM с электронными документами можно по почте, курьером либо лично, в течение пяти рабочих дней с момента представления бумажных версий.

В общем, как отмечает канадский специалист Мишель Роберж (Michel Roberge), основную роль по-прежнему играют бумажные документы, а электронные версии выполняют вспомогательную роль и служат для удобства пользования материалами.

Источник: сайт Верховного Суда Канады / блог «Les Carnets de Michel Roberge»
http://www.scc-csc.gc.ca/
http://gestarcarnets.blogspot.com/2011/04/417-preuve-documentaire-en-format.html
http://rusrim.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ