Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

MoReq2010: Призыв к здравому смыслу

Автор данной публикации Марк Фреско - основатель независимой консалтинговой компании Inforesight Limited, специализирующейся в области управления информацией. Он является активным членом и сторонником DLM-форума. Помимо этого, Марк Фреско известен в отрасли как руководитель проектов и основной автор авторитетных спецификаций MoReq и MoReq2.

В момент публикации этой заметки, остается всего лишь несколько дней до очередной встречи членов DLM-форума. Все заинтересованные стороны с нетерпением ожидают каких-либо официальных объявлений о необычайно важном стандарте MoReq2010. И все беспристрастные наблюдатели надеются, что руководство DLM-форума займёт основанную на здравом смысле позицию и во время встречи объявит разумное решение относительно MoReq2010.

Почему же так важен MoReq2010?

MoReq2010 – это больше, чем «еще один стандарт». MoReq2010 стремится, опираясь на впечатляющее всемирное признание серии спецификаций MoReq, сделать уникальный шаг: он стремится установить вечный стандарт для электронного управления документами. Именно поэтому он потенциально уникально важен. И ввиду такой его важности, решения, затрагивающие его судьбу, необходимо принимать со всей строгостью, прозрачно и опираясь на здравый смысл - в противном случае ценность и значение MoReq будут уничтожены.

Вот точка зрения, на которых основывается MoReq2010: электронными документами, управляемыми системами управления электронными документами, необходимо будет управлять гораздо дольше срока существования самих этих систем. Это было проиллюстрировано следующей диаграммой:


Диаграмма подчёркивает, что многие документы переживут любую систему управления ими. Если взять любую систему управления документами, то, хотя некоторые документы будут регулярно уничтожаться, многие из них будут мигрированы в систему следующего поколения. То же самое будет справедливо и каждого последующего поколения систем. В ряде случаев этот процесс будет продолжаться до бесконечности. MoReq2010 использует это проницательное наблюдение, и на его основе строит своё развитие, определяя форматы и правила взаимодействия между последовательными поколениями систем. Таким образом, MoReq2010 пытается сегодня определить стандарт взаимодействия на все времена.

Это по-настоящему отличная идея. Особенно в сочетании с некоторыми другими концептуальными прорывами, которые можно было увидеть в проекте MoReq2010 для публичного обсуждения, возникает перспектива того, что MoReq2010 может внести ценный вклад в развитие управления электронными документами. Но - и это большое «но» - всё это сработает только при условии, что сообщество специалистов по управлению документами поймёт и примет MoReq2010.

К сожалению, это сообщество не понимает, что именно предлагается в MoReq2010, и оно совершенно определенно не приветствует новый стандарт. Фактически, как показала апрельская конференция [британского – Н.Х.] Общества специалистов по управлению документами и информацией (Information and Records Management Society), большинство практиков даже не знаю о прошедшем публичном обсуждении, а большинство из тех, кто начал читать текст проекта MoReq2010, так и не сумел осилить его до конца. Короче говоря, до сих пор публичное обсуждение проводилось недостаточно хорошо - и взаимосвязь с командой разработчиков MoReq2010 была ещё хуже. К примеру, сайт публичного обсуждения не обновлялся с декабря прошлого года; а информирование со стороны самого DLM-форума ограничилось за последние три месяца единственным извещением (и даже оно оказалось туманным объявлением о том, что впоследствии будет сообщена дополнительная информация).

Совместно с тем фактом, что проект MoReq2010 содержал ряд плохо проработанных идей, а также учитывая то, что многие идеи, мягко говоря, весьма спорны («активные сущности», неотслеживаемые глобально-уникальные GUID-идентификаторы, «вторичная квалификация» - называя только три из них), - у нас на руках рецепт гарантированного провала проекта, если только не будет проведено более масштабное и лучше организованное публичное обсуждение.

Иными словами, если DLM форум попытается выпустить MoReq2010 как законченный «стандарт» во время майской встречи или вскоре неё, он собственными руками уничтожит репутацию и доверие к будущему спецификаций MoReq. Будет очень жаль, если так случится, поскольку MoReq2010 способен привнести немало нового, включая ряд замечательных идей. Однако в своем нынешнем состоянии проект MoReq2010 просто не способен завершиться выпуском законченного, заслуживающего доверия стандарта.

И вот моё обращение к руководству DLM-форума. Оно состоит из четырех пунктов:

1. Общайтесь и взаимодействуйте с заинтересованными сторонами. Скажите людям, что вы планируете делать с проектом MoReq2010.

2. Не позволяйте проекту MoReq2010 бесконечно дрейфовать. Доведите его до логического завершения, а затем двигайтесь вперед.

3. Не пытайтесь опубликовать MoReq2010 в качестве законченного документа, не проведя дальнейшего публичного обсуждения. Широкое, эффективное и детальное публичное обсуждение – это именно то, что сейчас нужно.

4. Вы, безусловно, можете получить отдачу от работы, проделанной в рамках проекта MoReq2010, опубликовав его результат в несколько иной форме: в качестве очередной версии проекта документа; или в качестве «документа для обсуждения»; или как «эволюционирующий диалог». Фактически, годится ЛЮБОЙ вариант, за исключением публикации готового стандарта.

Марк Фреско (Marc Fresko)

Источники:
Марк Фреско
Наталья Храмцовская  http://rusrim.blogspot.com/2011/04/moreq2010.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ