Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Казахстан: Государственные услуги: доступность, качество, перспективы развития

В Послании «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» от 27.01.2012 г. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что «новый этап Казахстанского пути – это новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа». В связи с этим Президентом страны поручено реализовать комплекс задач по десяти направлениям, одно из которых посвящено повышению качества государственных услуг населению.

Открытый для всех доступ к государственным социальным услугам высокого качества, сочетающийся с особым вниманием к потребностям уязвимых категорий населения, является одной из основных функций нашего ведомства. Для обеспечения доступности и повышения качества государственных услуг министерство осуществляет работу в трех направлениях.

Первое. Обновление Реестра государственных услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам.

Согласно реестру, в Казахстане физическим и юридическим лицам предоставляются 572 государственные услуги, в том числе 29 услуг социально-трудовой сферы: 12 услуг предоставляются на центральном уровне – это услуги министерства; 17 услуг предоставляются на местном уровне – услуги местных исполнительных органов (11 услуг предоставляются в ГЦВП; 7 услуг предоставляются через ЦОН на альтернативной основе по выбору потребителя услуг; 1 услуга – только через ЦОН).

Второе. Разработка и утверждение стандартов.

На сегодня министерством разработаны и утверждены постановлениями Правительства РК 22 стандарта: 7 стандартов – по услугам министерства, 15 стандартов – по услугам местных исполнительных органов.

Кроме стандартов, для предоставления местными исполнительными органами своих социальных услуг министерством создана нормативная правовая база, которая включает в себя 6 законов РК, 6 постановлений Правительства РК и 2 приказа министра труда и социальной защиты населения.

Подходит к завершению разработка проектов стандартов по услугам, включенным в реестр в текущем году, они внесены на рассмотрение в Правительство РК: это 5 стандартов по услугам министерства, 2 стандарта – по услугам местных исполнительных органов.

Процесс разработки стандартов стал доступным для самих потребителей услуг. Для широкого обсуждения проекты стандартов были размещены на веб-сайте министерства.

С учетом результатов проведенного социологического обследования по вопросу об удовлетворенности качеством государственных услуг, предоставляемых министерством, внедрена практика обсуждения проектов стандартов с представителями гражданского общества. Представители неправительственных организаций вошли в состав консультативно-совещательных органов при министерстве. Наиболее активными стали председатель Союза организаций инвалидов Казахстана А. Аманбаев, руководители Общества инвалидов «Намыс», имеющих высшее образование, – К. Иманалиев, Карагандинского добровольного общества инвалидов – А. Ивкин, Ассоциации социальных работников, инвалидов и волонтеров – Г. Хакимжанова.

Третье. Утверждение регламентов.

На сегодня министерством утверждены 7 регламентов по услугам министерства, а также 8 электронных регламентов по электронным услугам. Готовятся к утверждению еще 11 регламентов, в числе которых 6 – электронных (будут утверждены после принятия стандартов).

Таким образом, 12 видов услуг нашего министерства получают порядка 3 млн. человек. Численность получателей наших услуг, учитывая социальную направленность, подтверждает их востребованность у населения.

За последние три года количество получателей услуг возросло в 1,6 раза.

Министерством реализован широкий комплекс мероприятий, направленных на развитие и применение информационно-коммуникационных технологий в различных сферах деятельности. Внедрена принципиально новая технология организации персонифицированного учета и осуществления базовых и страховых выплат с использованием электронной обработки данных, создана централизованная база данных получателей и вкладчиков, база данных инвалидов. Используется автоматизированная система назначения системы социального страхования, формируется электронный архив получателей пенсий и пособий.

Имея достаточно высокий уровень информатизации процессов в солидарной и накопительной пенсионной системах и системе социального страхования, министерство поставило перед собой задачу по информационному обеспечению таких сфер, как трудовые отношения, занятость, социальная поддержка и помощь. Так, с 2009 года началось создание Единой информационной системы социально-трудовой сферы (ЕИССТС), а в текущем году мы внедрили во всех регионах респуб¬лики новые информационные подсистемы ЕИССТС, действующие в местных исполнительных органах в режиме реального времени, сочетающие в себе новые подходы к вопросам учета, мониторинга и прогнозирования.

Эффективное применение информационных технологий в нашей сфере позволило нам автоматизировать свои функции и развивать электронные услуги. Сегодня министерство использует для предоставления своих услуг информационно-справочный центр «Контакт-центр». Позвонив на бесплатный единый короткий номер 1411, можно получить консультацию по интересующим вопросам. Звонки бесплатно принимаются со всех номеров телефонов Республики Казахстан и мобильных операторов связи. Помимо телефонного звонка, есть возможность обратиться в Контакт-центр посредством SMS, через электронную почту, через официальный сайт и WEB-, WAP-порталы. В 2011 году за информацией в Контакт-центр обратилось свыше 46 тыс. граждан, только за 5 месяцев 2012 года количество обращений достигло 42 тыс.

На портале «электронного правительства» доступны 12 электронных информационных государственных услуг министерства. В истекшем году число обратившихся за электронными услугами составило свыше 246 тыс. человек, что в 3 раза превышает количество обратившихся в 2010 году.

В Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года определена цель по обеспечению перевода не менее 50% социально значимых государственных услуг в электронную форму в рамках реа¬лизации программ «электронное правительство» и «электронный акимат».

Для достижения поставленной цели министерством совместно с Министерством транспорта и коммуникаций и заинтересованными государственными органами реа¬лизуются 13 планов по оптимизации бизнес-процессов, сокращению количества документов, требуемых от населения при оказании государственных услуг, утвержденных Правительством РК.

В результате этих работ предусматривается в текущем году внед¬рить 6 электронных услуг (в том числе 3 услуги МТСЗН, 3 услуги МИО); в 2013 году – 2 услуги МИО; в 2014 году – 1 услугу МТСЗН. К 2015 году количество услуг министерства, предоставляемых через веб-портал Правительства, увеличится до 16 видов.

В связи с расширением перечня электронных услуг будут внесены изменения в соответствующие стандарты, и на каждую новую будет разработан электронный регламент.

Во исполнение поручения Главы государства – «до конца 2012 года 60% социально значимых государственных услуг… должны предоставляться только в электронной форме» – деятельность министерства направлена по повышение качества и доступности государственных услуг, прежде всего на оптимизацию государственных услуг. Совместно с заинтересованными государственными органами мы проводим модернизацию наших действующих информационных систем для их последующей интеграции, что в конечном счете позволит сократить бумажный документооборот, ускорит принятие и реализацию соответствующих решений.

Серик Ахметов, вице-министр труда и социальной защиты населения
Источник: http://www.kazpravda.kz/c/1343693352

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ