Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Австралия: Национальные Архивы установили срок перехода на безбумажные технологии

Данная заметка была опубликована на сайте PSNews 26 октября 2012 года.

Национальные Архивы Австралии приняли решение о том, что через три года все ведомства и учреждения федерального правительства Австралии обязаны будут управлять вновь созданной информацией в электронном виде.
 
Управление документами станет электронным с 2015 года

Генеральный директор Национальных Архивов Дэвид Фрикер (David Fricker) заявил, что, по его ожиданиям, к 2015 году вся информация, созданная в электронном виде государственными органами Австралии, будут храниться и управляться электронно и передаваться на хранение в Национальные Архивы в электронном виде.

По словам Фрикера, «Установленный нами крайний срок не станет сюрпризом для 200 министерств и агентств федерального правительства, которым нужно будет его соблюсти. В течение нескольких последних лет мы поощряли их переход от бумажных на электронные технологии хранения и управления информацией. Мы и дальше будем обеспечивать консультативную и методическую помощь агентствам в управлении электронной информации таким образом, чтобы она оставалась доступной и пригодной для использования».

Фрикер сообщил, что подготовленная Национальными Архивами программа обучения «Электронная грань» (Digital Edge) обеспечит получение персоналом государственных органов, по мере приближения установленного на 2015 года крайнего срока, необходимых навыков и понимания вопросов управления электронной информацией.

Руководитель архивной службы страны отметил, что в условиях взрывного роста объемов и сложности информации уже невозможно, непрактично и экономически неэффективно продолжать использовать основанные на бумажных технологиях деловую практику и методы хранения.

По словам Фрикера, «В 2009 году одно только хранение уже существующих бумажных документов обошлось органам федерального правительства в 220 миллионов австралийских долларов, и, конечно, эти расходы будут лишь увеличиваться, если не предпринять согласованных усилий по прекращению создания бумажных документов»,

«Когда два года тому назад Национальные Архивы проводили обследование государственных органов, они оценили, что теми ежегодно создается 115 погонных километров бумажных документов, на что тратится около 1,7 млн. пачек бумаги формата А4».

Министр по делам искусств Саймон Крин (Simon Crean) подчеркнул, что переход на электронные технологии позволяет получить ряд преимуществ. Он сказал, что «Переходя на электронное управление документами и информацией, мы не только экономим на бумаге и площадях хранения,- наша деятельность становится более жизнеспособной и требует меньших затрат. Это решение, при котором выигрывают все. Подобно тому, как интернет революционизировал практику работы, мы получим такую же отдачу по мере того, как электронная информация и электронные системы станут все более доступными и распространенными».

Крин отметил, что «Хотя кое-кто все ещё ощущает потребность распечатывать информацию на бумаге «на всякий случай», реальность заключается в том, что мы живём в глобальной электронной среде, в условиях которой лишь очень немногие документы требуется хранить в бумажном виде». По словам министра, для государственных органов жизненно важно оправдать ожидания общества и в полной мере принять переход на электронные технологии.

Мой комментарий: Итак, ставки растут. США обещают переход на безбумажные технологии в 2019 году, Россия – в 2017, а Австралия собралась поставить рекорд и справиться к 2015 году. Правда, у австралийцев есть хорошие заделы в виде отработанных технологий, законодательно-нормативной и методической базы, действующего федерального и нескольких региональных государственных электронных архивов, – так что, возможно, у них всё более-менее получится.

Конечно, все разговоры об экономии – это лишь политкорректное в сложных экономических условиях надувание щёк, в которое не верит никто из работающих в отрасли профессионалов – тем более, что сейчас можно говорить лишь о переводе на более-менее безбумажные технологии внутренней деятельности государственных органов. В Австралии пока что хватает граждан, которые не хотят или не могут отказаться от использования бумажных документов, и, соответственно, государство тоже не сможет закрыть бумажный канал взаимодействия с населением и сэкономить на этом.

Правильнее было бы говорить о том, что существенно более высокая эффективность электронных технологий и открываемые ими новые возможности позволят с лихвой компенсировать те значительные дополнительные расходы, которые будут связаны с отказом от традиционной практики бумажного делопроизводства и архивного хранения. Будем также надеяться, что австралийские коллеги не наломаю дров и не станут преждевременно отказываться от бумаги там, где она по-прежнему хорошо работает :)

Источник: сайт PSNews  http://www.psnews.com.au/Page_psn336f1.html

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.ru/2012/10/blog-post_3412.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

25сентября

ЭОС на «PKI-Форум Россия 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ