БЕЛАРУСЬ: Цифровые оценки: как живется белорусским школам с «электронными дневниками»
В минской гимназии № 37 уже третий год используют систему электронных дневников Schools.by. Эта школа подключилась к системе одной из первых из-за того, что в ней подходящая материально-техническая база: в каждом кабинете стоит компьютер для учителя.
Комментарии к оценкам и мультики на дом
Перед уроком английского мы заглянули в 7 «А». Учитель Алеся Дроздова открывает на мониторе электронный журнал класса.
— Когда я хочу поставить ему отметку, ставлю ее здесь, — показывает она на столбики для оценок. — Если что-то не так — могу исправить. Вот здесь я могу оставить комментарий для родителей, допустим, «недостаточно изучена лексика». И ребенок, и родитель сразу видят, почему получилось 8, а не 9.
В «электронный журнал» могут заходить и учителя, и дети, и родители. Для каждого — свой интерфейс. Учитель вписывает тему урока и «домашку» один раз на своей стороне, и задание сразу же появляется в «электронных дневниках» всего класса.
— Мы записываем домашние задания вот здесь, — показывает Алеся Анатольевна. — Можно просто фиксировать упражнения, а можно прикрепить видеофайл, чтобы ребята посмотрели дома, а мы потом его обсудили.
Алеся Анатольевна открывает одно из заданий прошлой недели — на экране запускается мультфильм на английском.
— Смотрели? — в шутку обращаемся к ученикам за первой партой. Одни кивают, другие качают головой.
— Это задания для тех, кто хочет получить более высокую отметку, — поясняет Алеся Анатольевна.
Есть у класса и своя «стена», и система обмена сообщениями…
— Плюс — это удобно, — рассказывает учитель. — Минус в том, что мы до сих пор ведем бумажные дневники и журналы. Зайдите в любой кабинет, это вам скажет любой учитель. Если бы бумажные [документы] убрали и была только эта система, было бы намного удобнее.
«Вот когда перейдем на электронную версию — будет совсем идеально»
7 «Б» в это время на математике решает задания на тему «Тождества». Несколько девочек у доски выводят мелом решения. В классе мы замечаем одну ученицу, которая пользуется электронной версией учебника на планшете. Остальные по старинке вытаскивают учебники из рюкзаков и портфелей.
— Что нужно сделать, чтобы это выражение стало тождеством? — спрашивает учитель Елена Горнова.
— Раскрыть скобки, — подсказывают дети с мест.
Тождества даются детям непросто, но в итоге все задания решены. Одной из девочек Елена Анатольевна ставит 8, другой — 7. Отметки она сразу же вносит в электронный журнал. В конце урока отметки перенесут и в бумажные документы: дневник и журнал.
— Это математика: вот рейтинг, вот успеваемость, — показывает на мониторе Елена Анатольевна. — Оценок пока очень мало, когда их станет больше, увидим, у кого первое место.
Можно посмотреть страничку одного ученика со всеми его отметками, а можно посмотреть его «дневник»: расписание на неделю, домашние задания и отметки. Есть и режим «журнала»: все оценки класса по дням, есть сводный «рейтинг» — таблица всех учеников по успеваемости.
— Мои дети очень любят смотреть рейтинг, — улыбается Елена Анатольевна. — Ради рейтинга даже помогают выставлять оценки, напоминают, если я забываю.
Заполнять электронные дневники учителя обязаны. Раз в неделю их проверяет администрация школы.
— Если заполнять регулярно, то времени уходит немного, — объясняет учитель. — Я обычно заполняю или после уроков, или прямо на уроке. А если запустить, то потом, конечно, проблемы (улыбается). Поэтому стараемся делать, как надо.
Здесь все очень удобно. Но так как есть второй журнал и его надо делать… Вот когда перейдем на электронную версию, будет совсем идеально.
«Пока не отменили бумажные носители, никто ничего не „подписывает“»
Отменять бумажные журналы в школе пока не планируют. Отказаться от бумажных дневников в теории можно: родитель может написать заявление с отказом, и тогда у его ребенка будет только электронный «документ».
— Может, — соглашается Ирина Даненкова, директор школы. — Но ко мне пока не приходил никто. К тому же от бумажного журнала мы пока отказаться не можем.
Она рассказывает, что в Москве работает похожая система и там прошло около 15 лет до того момента, когда получилось уйти от бумажных аналогов документов.
— За этим будущее, к этому мы придем, — считает Ирина Валерьевна.— Но пока все не пройдет через апробацию, отменять бумажные документы рано.
К тому же пока есть бумажные дневники, родители должны регулярно подписывать именно их. Электронная же версия для родителей — необязательный технологичный придаток.
— Пока не отменили бумажные носители, никто ничего не «подписывает», — объясняет директор школы. — Потом, после отмены бумажного дневника, появится новая опция, и классный руководитель будет видеть, что дневник ребенка просмотрен родителем.
Сама директор тоже пользуется системой.
— Мне, как представителю администрации, будет очень удобно, если я буду получать аналитические материалы по одному клику — автоматически. Оценки-то выставлены, нужно только проанализировать.
Сейчас у нас есть рейтинг учащихся, рейтинг учебных достижений. Подбить данные по всем учреждениям образования пока не могут, но разработчики обещают добавить эту функцию в течение этого года.
Статистика сервиса: 10 миллионов просмотров страниц за месяц
Всего в системе зарегистрировано 1971 учреждение образования. Из них, по данным разработчиков, 103 школы использовали электронный журнал-дневник. 40 школ начали вести электронный дневник с начала этого учебного года.
«За сентябрь на сайт зашли чуть более 300 тысяч уникальных посетителей около 670 тысяч раз и открыли более 10 миллионов страниц. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года их число выросло в 2,25 раза. За сентябрь этого учебного года на сайт в среднем заходило 22−25 тысяч человек в учебные дни и 12−15 — в выходные», —делятся статистикой в компании «Образовательные системы», которая занималась разработкой сервиса Schools.by.
Дети тоже могут пользоваться дневниками бесплатно: смотреть расписание уроков, номера кабинетов, домашнее задание (включая прикрепленные к заданию файлы и ссылки), видеть свои оценки. Для школы подключение дневника тоже не стоит ни копейки.
«За все время работы портала мы не использовали и не планируем использовать бюджетные средства», — поясняют в компании.
Родители тоже могут пользоваться сервисом бесплатно. Однако для них есть и расширенная платная версия услуг. С ее помощью можно получить доступ к дополнительным услугам: видеть успеваемость ребенка в графиках, получать предупреждения о контрольных, самостоятельных и многое другое. Также родители могут получать СМС-оповещения о присутствии ребенка на уроках. Начиная со второй четверти стоит эта услуга 2000 рублей за один календарный день (вся четверть обойдется в 110 000 рублей).
«Услуги „Расширенного пакета“ не являются обязательной информацией об учебном процессе учащегося, подключение к данному сервису предоставляется строго на добровольных началах», — подчеркивают разработчики.
Кстати, информация не попадает к чужим людям, включая разработчиков.
«Любые рейтинги, как открытые, так и закрытые, могут вести только сами педагоги. Модераторы портала schools.by не могут этого видеть, так как школа обычно закрывает информацию для неавторизированных пользователей, в том числе и от нас. Мы принципиально не вмешиваемся в эту тонкую и очень личную сферу жизни школы».
«Внедрить электронные дневники по всей стране можно за три года»
В августе этого года министр образования Михаил Журавков отмечал, что в текущем учебном году проект «Электронная школа» внедрят в нескольких крупных регионах Беларуси, а через год в этот эксперимент будет вовлечена практически вся республика. Тогда сообщалось, что в 2016 году планируется сделать «электронными» все столичные школы.
«Решение о подключении к системе „Электронный классный журнал — школьный дневник“ принимает руководитель учреждения образования», — объясняют в Главном информационно-аналитическом центре Министерства образования.
По словам представителей госоргана, плана по подключению учреждений у них нет.
«Эксперимент в трех школа города Минска доказал, что можно обходиться без бумажного дневника, — комментирует один эксперт проекта и представитель БГУИР Павел Лис. — Что касается классного журнала, то необходимость его существования в бумажном виде сильно переоценена».
По мнению специалиста, чтобы отменить бумажные дневники, нужно утвердить равноценную законную электронную замену и регламентировать процесс его ведения и архивирования. Все изменения зафиксировать в соответствующих нормативных документах.
«На сегодня подобную задачу, если она будет поставлена, можно решить в течение года. По моей оценке, внедрение в городе Минске займет около года, по всей стране — около трех. Зависит от мотивации и отзывчивости представителей системы образования на местах. Но то, что передовой IT-державе в XXI веке надо избавляться от любых бумажных носителей, это очевидно».
В министерстве с экспертом согласны. «Отменить бумажные дневники будет возможно уже в наступившем учебном году», — говорит представитель ГИАЦ Министерства образования.
Отменить бумажный журнал тоже рано или поздно получится — но явно не в этом году.
«В перспективе это также будет возможно. Но на сегодняшний момент нужно вначале доработать нормативную базу».