Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Хранилище бумажных сокровищ.

Сегодня об истории архивного дела в Ростовской области и его состоянии на сегодняшний день мы разговариваем с директором Ростовского областного архива Натальей Чумаковой. 

Немного истории
Cогласно статье 24 Федерального закона об архивном деле в РФ, пользователь имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Проштудировав их хорошенько, можно узнать о своих древних предках. Понять, кто во времена стародавние на Дону «мутил» воду и вершил историю... Большинство людей даже не предполагают, сколько тайн можно раскрыть, обратившись к  архивам. Стоит только копнуть. По причине отсутствия в старину технологий хранения архивных материалов до наших дней смогли дожить чуть ли ни единицы документов-свидетелей тех давних лет. Тем не менее, в Ростовском областном государственном архиве, в общей сложности, хранится 1 миллион дел и 40 тысяч фотодокументов. Ежегодно архив пополняется еще на 1600 фотографий и на 8 — 10 тысяч дел. В одном таком деле, которое иной раз не под силу поднять даже взрослому мужчине, может находиться до полутора тысяч документов. В царской России организации не имели своих хранилищ, и каждая создавала свой архив самостоятельно.

1 июня 1918 года Совнарком издал декрет о реорганизации и централизации архивного дела. Документы со всех учреждений области стали собирать в одно место — Госархив. На Дону он был создан в 1920 году, как только закончилась гражданская война. В 30-е годы все архивы находились в ведении НКВД. В состав Наркомата внутренних дел Ростовский государственный областной архив вошел в 1939 году. Таким образом, государственная система управления архивным делом существовала в системе Наркомпроса 4 года, в ведении ЦИК СССР — 17 лет, в составе союзного Наркомата (Министерства внутренних дел) — 22 года, и с 1961 г. до 9 марта 2004 г. представляла собой самостоятельное ведомство, непосредственно подчиненное правительству. На сегодняшний день во главе Ростовского областного архива стоит Комитет по управлению архивным делом администрации Ростовской области.

Сегодня у государства есть надежда на то, что до будущих поколений россиян доживет львиная доля архивных материалов. Это чувство переходит в уверенность после разговора с директором государственного архива Ростовской области Натальей Чумаковой.


Кого и почему волнует прошлое?
Re: — Кто сейчас пользуется услугами областного архива и в каких целях?

— В 90-е годы к нам стали приходить священники. Они ищут, в основном, документы, которые могут помочь восстановлению храмов. Чертежей у нас в архиве нет, но иногда в клировых ведомостях можно найти описание разных дореволюционных строений. Нередко ищут и находят документы по репрессированным священнослужителям. В последнее время мы наблюдаем генеалогический бум. Все стали интересоваться своей родословной. В начале 90-х к нам стали приезжать граждане из Канады, США, Франции и других стран. Сюда их приводит желание найти родных, погибших в войнах или пропавших без вести. Иностранцы относятся к своей родословной очень серьезно и знают свою генеалогию чуть ли не до 10 колена. Они поражаются тому, что держат в руках подлинные документы. В их странах пользователи в архивах работают только с копиями.

Как-то раз к нам зашел королевский прокурор из Канады. Огромный такой, черно-лиловый афро-американец. Он искал русских, которые в годы войны сотрудничали с немцами.
В архив приходят, в основном, писатели, историки, краеведы и студенты.

Re: — Часто ли встречаются люди, которые профессионально зарабатывают деньги на выяснении чужих родословных?

— Мы сталкиваемся и с такими исследователями. Но их — меньшинство. Таких людей, как правило, сотрудники архива вычисляют быстро своим наметанным взглядом. Например, человек запрашивает документы по генеалогии с разными фамилиями. Или выписывает сразу очень много дел, хотя более 10 в одни руки выдавать не положено. С такими людьми, как правило, очень сложно работать. Но приходится, так как мы отказать кому-либо в доступе к архивным материалам не имеем права.

Что имеем — ценим...
Re: — Какие документы из дореволюционного и советского периодов, хранящиеся в архиве, вы считаете наиболее интересными на сегодняшний день?

— У нас сохранились документы с подлинными подписями Суворова, Кутузова, Багратиона и атамана Платова. Имеется личный документ царя Александра I с его подписью. Вызывают интерес документы, сохранившиеся с 1750 года и написанные скорописью, в которой между словами отсутствуют пробелы. У нас хранятся материалы Донского жандармского управления. В частности, рапорт 1916 года, очень скрупулезно и грамотно описывающий обстановку в Ростове. Где-то тремя тысячами документов представлен период 1917 — 1920 гг., когда восстанавливали Всевеликое войско Донское и хотели создать республику и большой казачий круг. Есть предположение, что эти документы после Великой Отечественной войны вернули из Пражского архива, куда их вывозили еще в годы Гражданской войны.

Re: — Есть ли в областном архиве документы, которые могут кого-то скомпрометировать, вызвать, например, общественно-политический или финансовый скандал?

— В областной архив такие документы могут и не поступать. Но здесь есть совершенно жуткие материалы 30-х годов, где отражены доносы, которые писали друг на друга люди. С такими источниками разрешается работать в читальном зале. Но исследователи, которые к ним обращаются, дают архиву письменное обязательство использовать эти материалы только в научных целях, не в ущерб третьим лицам.

Есть материалы о лицах, лишенных избирательных прав в 30-е годы, о раскулаченных крестьянах... Но все вышеперечисленные источники являются документами ограниченного доступа.

Re: — Куда поступают документы, которые могут пролить негативный свет на действия официальных лиц или, скажем, администрации?

— Документы по личному составу 75 лет хранятся в администрации, а потом поступают к нам. Например, сейчас мы получаем из ЗАГСа метрические книги за 1904 год. Они находятся там 100 лет, затем попадают в областной архив.

Re: — Сохранялись ли материалы во время Гражданской и Великой Отечественной войны?

— За период Гражданской войны были утеряны документы ростовского градоначальника, донских бирж и многие другие. С Великой Отечественной войной связана целая история по эвакуации архива области. Когда немцы подходили к Ростову, наши войска в 40 вагонах вывезли все документы. Путь их следования пролегал через Каспий в Сибирь, в Омск. Там, несмотря на ужасные условия, материалы удалось сохранить. Они находились в парке культуры Омска в таких помещениях, как комната смеха и бильярдная. На пол бросали солому, а на солому штабелями складывали бумаги, которые и без того пострадали в процессе транспортировки. В Омске ими занимались всего шесть человек, которые ворошили документы, как сено, чтобы они не сырели из-за высокой влажности. Тогда эти же сотрудники впервые издали два сборника документов «Казаки в войне 1812 года». Эти книги пользовались на фронтах большой популярностью. Туда вошли письма Кутузова, Барклая де Толли и другие документы.


День сегодняшний
Re: — Как государство отностится к архиву сегодня? Какие проблемы стоят на повестке дня? Сколько дополнительной площади вам требуется к той, что уже имеется?

— Помимо плановых материалов, мы ежегодно вынуждены принимать еще сверхплановые из организаций, которые не являются нашими источниками комплектования. Иногда по правительственному постановлению, а иногда потому, что эти материалы представляют интерес с исторической точки зрения. Например, документация предприятия, которое ликвидировалось или обанкротилось. Наш архив принял документы, в основном, по 1965 год и более 10 лет не комплектовался, поскольку у нас не было площадей. Первый этаж мы получили в 1996 году. В данный момент в архиве проводятся ремонтные работы, появились компьютеры. Улучшилось финансирование, хотя раньше это делалось по остаточному принципу. У архива хорошее, высокое хранилище, но забито до потолка документами. Поэтому для дальнейшего размещения поступающих материалов требуются еще 2500 метров площади. Сейчас нам делают систему газового пожаротушения. Со временем планируем поменять и систему отопления. Сейчас она паровая, что для бумаги недопустимо. В дальнейшем это будет система принудительного нагнетания теплого и холодного воздуха. С помощью специальной программы, введенной в компьютер, она будет поддерживать в помещениях стабильную температуру.

Re: — В 2004 году появился новый закон об архивном деле. Какие позитивные изменения он принес по сравнению с предыдущим?

— Закон 2004 года полнее, чем старый. Его обсуждение шло более двух лет. В Государственной думе было несколько чтений. Областной архив работает с документами различных видов собственности: федеральной, областной, муниципальной. В новом законе учтены и более четко выражены всевозможные ее формы. Для решения многих проблем Комитет по управлению архивом администрации Ростовской области разрабатывает проект областного закона об архивном деле, который позволит регламентировать эту и другие процедуры, а также будет способствовать еще большему укреплению материально-технической базы областного архива.

Re: — Кто разрабатывал и продвигал закон об архивном деле?

— Этот закон был разработан Росархивом. В его обсуждении принимали участие как сотрудники архивов, включая и Ростовский областной архив, так и юристы. Продвижению этого закона очень способствовала Зоя Михайловна Степанова. Работая в Государственной думе, она входила в группу, которая занималась законотворчеством по архивному делу и смогла убедить членов думы в необходимости этого документа.

Так что благодарность архивариусов всей России Ростов может принимать в любой день недели, без праздников и выходных.

 

Автор Андрей Ростовский   
11.05.2005 09:12

Источник: http://www.republika.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=10


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ