Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Хранители незастывшего времени.

Накануне 85-летнего юбилея архивной службы Кубани об истории становления архивов, о достижениях и проблемах архивного дела в крае рассказывает начальник управления по делам архивов Краснодарского края Валентина Валентиновна Горковенко.

- Почему именно 4 октября 1920 года считается датой образования архивной службы края?

- Потому что тогда было принято постановление Кубано-Черноморского областного исполнительного комитета о создании архивного управления, что позволило объединить лучшие силы кубанской интеллигенции во главе с крупным ученым-библиографом и исследователем Б. М. Городецким и в сложных условиях классовой борьбы спасти от гибели и расхищения значительную часть "бесхозных" документов ликвидированных в ходе революции и гражданской войны ведомств и организаций. Первая экспедиция по сбору документов была организована уже в 1921 году по местам похода Добровольческой армии, в ходе ее было собрано четыре пуда документов.

-- Расскажите об основных вехах истории архивного дела на Кубани.

- В основу Архивного фонда Краснодарского края были положены документы войскового архива Черноморского казачьего войска, привезенного казаками на Кубань в конце XVIII века. Самое раннее дело относится к 1783 году. До наших дней сохранились копия жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 г. "на вечное владение" кубанскими землями, документы, принадлежащие перу великих полководцев и деятелей - Суворова, Кутузова, Потемкина, под началом которых казаки отважно сражались в русско-турецких кампаниях конца XVIII века.

В дореволюционное время благодаря подвижническому труду П. П.Короленко, генерала и надворного советника, И. И. Кияшко, войскового старшины были собраны ценнейшие материалы, заложена документальная база истории Кубани.

В 20 - 30-е годы архивная служба часто претерпевала перемены, которые были связаны с изменениями административно-территориального устройства. Новый этап архивной службы начался в 1937 году с образования Краснодарского края.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием. Документы вывезли в глубокий тыл в Казахстан. Почти 40 процентов документов государственного архива погибли, только партийный архив удалось сохранить полностью.

После войны архивная служба и архивы фактически были возрождены заново. В средине 70-х годов в Краснодаре для государственного и партийного архивов были построены специализированные здания.

Осенью 1991 года после известных событий в стране на базе партийного архива Краснодарского крайкома КПСС был создан центр новейшей истории Краснодарского края, архивный фонд края пополнился на более чем 600 тысяч дел.

- Что представляет собой современная структура архивной службы? Каковы основные направления деятельности?

- В сеть архивных учреждений входят: Государственный архив Краснодарского края, Центр документации (бывший партийный архив), краевой архив документов по личному составу и 49 архивных отделов администраций муниципальных образований.

Основными направлениями деятельности архивов края являются обеспечение сохранности документов и их учет, постоянное комплектование их новыми поступлениями и всестороннее использование архивных документов в интересах граждан и государства.

- Какой объем документов в ваших фондах?

- Архивный фонд Краснодарского края составляет сегодня 3 миллиона 248 тысяч единиц хранения и является одним из наиболее крупных массивов документов в Южном федеральном округе.

В целом по краю насчитывается 1860 организаций -- источников комплектования различных форм собственности. Только в 2004 году архивы приняли на хранение 60 тысяч дел.

- Какими законами регулируется деятельность архивов края?

- В первую очередь хотелось бы сказать, что вопросы развития архивного дела на территории Краснодарского края в настоящее время регулируются Законом "Об архивном фонде Краснодарского края и архивах", принятым Законодательным Собранием Краснодарского края в 1995 году. Но архивное законодательство получило новое развитие в связи с принятием в прошлом году Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации". Этим законом создана правовая база архивного дела, отвечающая современным реалиям деятельности архивов.

- Накопленный массив документов нуждается в особых условиях обеспечения сохранности. Какова материально-техническая база архивов края сегодня?

- За последние несколько лет при непосредственном участии администрации Краснодарского края и руководителей муниципальных образований создана хорошая материально-техническая база, обеспечивающая сохранность фондов в соответствии с нормативными требованиями.

Если в государственных архивах вопросы поддержания материально-технической базы решаются за счет краевого бюджета, то на содержание муниципальных архивов до недавнего времени средств выделялось недостаточно. Распоряжение главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева, принятое в марте 2004 года по этому вопросу, сослужило огромную пользу. И вот результат: 25 архивов улучшили условия хранения документов, были выделены дополнительные помещения, в 12 муниципальных образованиях проведен капитальный ремонт архивохранилищ, установлены современные охранно-пожарные сигнализации, существенно увеличилась протяженность стеллажей.

Все государственные архивы оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, а в двух из них установлены автоматизированные системы пожаротушения на тонкораспыленной воде. Установлены охранно-пожарные сигнализации в муниципальных архивных учреждениях.

Целевое выделение краевых бюджетных средств по распоряжению главы администрации Краснодарского края решило проблемы с приобретением компьютерной техники, ксероксов, архивных коробок... Теперь все архивные учреждения обеспечены техникой, документы постоянного срока хранения полностью закартонированы.

- Одна из главных проблем - это сохранность документов по личному составу ликвидированных организаций. Как обстоит дело в этом плане у нас в крае?

- В связи с продолжающимся процессом реорганизации и ликвидации учреждений и предприятий остро стоит вопрос обеспечения сохранности этих документов.

С середины 90-х годов в крае прекратили свою деятельность более 6,5 тысячи организаций, предприятий и учреждений. Архивисты края направили все свои усилия на обеспечение сохранности и использование документов по личному составу. С этой целью в 1993 году были образованы краевой архив документов по личному составу и соответствующие архивы в городах и районах края. В эти архивные структуры поступило более 600 тысяч дел.

Сегодня вследствие ликвидации большинства предприятий сельского хозяйства архивные учреждения осуществляют прием значительных массивов документов по личному составу колхозов и совхозов начиная с 1943 года. Ведется прием документов ликвидированных промышленных предприятий. Только за последние два года в Краснодаре принято 17 тысяч дел, Новороссийске - 20 тысяч. Это очень много.

- Как вы сказали, большую часть архивных учреждений составляют муниципальные архивы. Каково их значение для общества?

- Архивных учреждений муниципальных образований в системе Федерального архивного агентства насчитывается 2,5 тысячи. В Краснодарском крае такие архивы имеются в каждом муниципальном образовании. Объем хранящихся документов в муниципальных архивах края насчитывает более 1,6 миллиона единиц хранения.

Муниципальные архивы собирают и хранят документы обо всех современных политических, социально-экономических процессах, которые происходят в стране, крае, в каждом городе, станице. Они призваны не только собирать, хранить историю малой родины, но и обеспечивать в полной мере все социально-правовые запросы граждан.

Большая просьба к главам администрации - оказывать постоянную помощь и поддержку муниципальным архивам.

- Как известно, ежегодно тысячи жителей Кубани обращаются в архивы за подтверждением своих законных прав и интересов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Сегодня одним из наиболее сложных и проблемных участков работы является исполнение социально-правовых запросов граждан. Среди них особая категория, требующая повышенной заботы и внимания, - участники войны, ветераны труда, пенсионеры.

Число запросов за последние годы увеличилось в несколько раз. Только в прошлом году заявителям было выдано 208 тысяч справок.

Архивные работники работают напряженно, с полной самоотдачей, как могут работать только люди, влюбленные в свое дело. Наверное, поэтому и текучести кадров в архивной службе нет на протяжении уже многих лет.

- Расскажите об издательской деятельности.

- За 85 лет существования архивной службы Кубани опубликованы десятки историко-документальных изданий. В частности, в 1993 году вышла в свет книга "Екатеринодар-Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях". А такие книги, как сборник документов "Православная церковь на Кубани. Конец XVIII - начало XX века"; историко-документальный альбом "Краснодарскому краю - 65 лет", получили первые премии на всероссийских конкурсах научных работ.

Совместно с управлением Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю была основана серия документальных публикаций рассекреченных документов - "История без мифов", в рамках которой уже вышли три сборника. Написанные на основе рассекреченных документов первый и второй тома трилогии "Кубань в годы Великой Отечественной войны. Хроника событий" за 1941 - 1943 годы получили третью премию на всероссийском конкурсе.

В празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне архивы края внесли свой вклад: были изданы книги по истории прошедшей войны, опубликованы статьи в печати, организовывались встречи с ветеранами, радио- и телепередачи, во всех архивах края экспонировались фотодокументальные выставки.

Активно используются документы архивов в читальных залах. Они востребованы преподавателями и студентами вузов, сотрудниками музеев, краеведами. Своеобразный рекорд популярности принадлежит читальному залу крайгосархива. Здесь впервые в истории кубанских архивов установились очереди! Желающих изучать историю оказалось так много, что просторное помещение читального зала не вмещает всех желающих. Ежегодно регистрируется более трех тысяч посещений читальных залов государственных и муниципальных архивов.

- Наверное, к своему юбилею архивисты подготовили новые публикации?

- В целях популяризации историко-документального наследия Кубани издали книгу "Государственная архивная служба Краснодарского края" об историческом пути кубанских архивов начиная с конца XVIII века и до наших дней.

В книгу включены иллюстрации сокровищ Архивного фонда Кубани -- уникальных исторических документов и фотографий от рапортов Антона Головатого и Захария Чепиги о переселении казаков на Кубань до фотографий, рассказывающих о праздновании 60-летия Победы и о визитах Президента Российской Федерации В. В. Путина и Патриарха Алексия II на Кубань.

- Наш разговор, надеюсь, изменит представление об архивах как о месте, где время "застыло". А каким видится вам ваше будущее?

- Новый век должен стать для архивистов веком информационных технологий. Для этого у нас есть все условия. Надеемся, что выражение "пылиться в архивах", уйдет в прошлое. Архивы должны сделать все, чтобы собранная бесценная историческая информация не осталась в забвении, а стала известной и востребованной обществом.

Накануне 85-летнего юбилея государственной архивной службы Кубани от имени всех архивистов хочется высказать искренние слова благодарности главе администрации Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву и управляющему делами администрации Николаю Александровичу Долуде, куратору архивной службы, а также главам муниципальных образований, руководителям краевых и муниципальных ведомств и организаций, которые, понимая государственное значение архивного дела, всемерно содействует его укреплению.

Мы говорим также слова благодарности и архивистам Республики Адыгея, которые на протяжении семи десятилетий трудились рядом с нами и внесли значительный вклад в формирование документальной базы по истории Кубани. Огромное спасибо ветеранам архивного дела и всем сотрудникам архивных учреждений Кубани за подвижнический труд по сохранению и приумножению национального богатства России.

Здоровья, добра, благополучия и новых творческих успехов в архивном деле, которому мы преданно служим!

Автор Интервью взяла Людмила ФИЛИППОВА.

http://smi.kuban.info/article/20695/1003

04.10.05


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ