Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Нюрнбергский процесс день за днем.

В преддверии 60-летия со дня начала работы Нюрнбергского процесса, которое будет отмечаться 20 ноября, в рамках сетевого проекта РИА "Новости" «Наша Победа. День за днем» началась публикация документов из фондов Государственного архива Российской Федерации. Уникальные архивные документы объединены в специальный раздел «Преступление и наказание».

Всемирно известный Нюрнбергский процесс проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии - ведущие политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом. Трибуналу надлежало рассмотреть вопрос о признании преступными организаций гитлеровского режима - руководящего состава нацистской партии, СС, СА (штурмовые отряды), гестапо и некоторых других.

В ходе Нюрнбергского процесса было проведено 403 открытых заседания, которые велись на четырех языках - английском, русском, французском и немецком. На суде было прочитано, проанализировано 30 миллионов страниц текста. Трибунал рассмотрел более 5 тысяч подлинных документальных доказательств. Предъявление доказательств и речи сторон закончились 31 августа 1946 года. 30 сентября - 1 октября был оглашен приговор, в соответствии с которым двенадцать подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение, трое подсудимых - к пожизненному заключению, еще четверо - к различным срокам лишения свободы, оправданы трое. Кроме того, трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НСДАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта.

Кроме того, к суду за различные воинские преступления и преступления против человечества были привлечены и другие нацистские военачальники, их приспешники и палачи. Их судили в СССР, Польше, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Франции, Великобритании и других странах, входивших в антигитлеровскую коалицию.

В качестве одного из первых документов в разделе «Преступление и наказание» опубликован доклад министра внутренних дел Круглова заместителю председателя Совета Министров СССР Молотову с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче французским оккупационным властям военного преступника Отто Хоффмана, бывшего оберштурмфюрера СС, служившего в СД в городе Пуатье и обвиняемого в совершении многочисленных убийств и истязаний французских граждан в тюрьме Пьер-Леве в городе Тартаней, а также в городах Клер и Роше. По информации МВД СССР, обвиняемый Хоффман содержался в одном из лагерей МВД для военнопленных под фамилией Гофман и на допросах признал факт своей службы в СД в городе Пуатье. Учитывая этот фат, МВД посчитало передать военнопленного Отто Гофмана французским властям в порядке обмена на проживающего во Франции преступника - белоэмигранта Александра Ладыжинского, который во время войны служил в армии Власова и с 1943 года был агентом 1-го Управления СД.

По словам Рустэма Сафронова, подготовившего документы к публикации, «этот раздел предназначен как для профессионалов, так и для любителей истории, которые теперь могут познакомиться с подлинными архивными документами, которые ранее были труднодоступными для исследователей, увидеть автографы известных военачальников, прочитать их резолюции и оценить многое другое, что до сих пор оставалось в государственных и военных архивах, что называется, под семью печатями».

Наталья Елисеева
 
http://www.strana.ru/print/262382.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ