Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

«Истинная свобода, где ж она?»

Письма историка-архивиста И.С. Беляева графу С.Д. Шереметеву о революционных событиях в Москве в 1905 г.

Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" N 6 (2005 г.)  

Иван Степанович Беляев (29 октября 1860 - 4 ноября 1918) с 1886 г. работал в Московском архиве Министерства юстиции (МАМЮ), являлся членом многих научных обществ (Общества истории и древностей российских при Московском университете, Русского военно-исторического общества, Тульской губернской ученой архивной комиссии и др.), напечатал несколько десятков статей и документальных публикаций в российских периодических и продолжающихся изданиях ("Историческом вестнике", "Русской старине", "Русском архиве" и др.). В некрологе, написанном коллегой Беляева по архиву, изложен весь жизненный путь знаменитого архивиста. В нем, в частности, говорится, что "большое влияние на развитие взглядов и убеждений Беляева, получивших славянофильский оттенок", оказал Н.П. Гиляров-Платонов - издатель газеты "Современные известия", где будущий архивист печатал заметки по педагогическим вопросам. Последнее не могло не отразиться на концепции журнала "Родная речь", издававшегося Беляевым в 1897 г. и имевшего консервативное направление[1].

Долгое время сотрудничал И.С. Беляев и с известным историком, издателем "Остафьевского архива" и журнала "Старина и новизна" графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым (1844-1918), активно участвовал в деятельности основанного им Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. Их контакты по линии журнала и общества нашли отражение в обширной переписке (в РГАДА в фонде С.Д. Шереметева отложилось около 300 писем И.С. Беляева). Основное содержание корреспонденций 1892-1918 гг. посвящено поискам архивных документов о роде Шереметевых, Смутном времени начала XVII в. С.Д. Шереметев оплачивал выявление интересующих его исторических источников, для работника МАМЮ это было существенным подспорьем к скромному архивному жалованью. Кроме того, Беляев выполнял функции агента Шереметева по связи с московскими типографиями, так как последний большую часть года проводил в Петербурге. Вследствие этого вопросы издательского дела довольно часто поднимались в письмах.

Первое отступление от делового характера переписки вызвано смертью Александра III, которого С.Д. Шереметев и И.С. Беляев считали последним настоящим русским царем. Беляев писал Шереметеву в Ялту, где в октябре 1894 г. умер Александр III: "Я чувствую, как тяжело было Вам там(1), как и всякому русскому человеку, если здесь, вдали, все наши интересы вертелись около бюллетеней о ходе болезни почившего государя. Нужно было видеть то неподдельное чувство народа, когда он молился в церквах об его выздоровлении: сколько теплоты, сколько любви к почившему было в этих молитвах. Приятно, до слез приятно видеть, как умеет ценить русский народ истинно русского правителя, как дорог ему такой вождь, который понимает и достоинства, и недостатки своего народа. Каждый до последнего мужичка даже в политических делах понимал слово государя, чувствовал, что это слово родное, принадлежащее всем, что всякий истинно русский человек также бы сказал и также бы сделал. Да, вера и любовь народная к почившему государю была глубока и в ней-то была наша государственная мощь. Скорблю, глубоко скорблю о кончине государя, чье чистосердечие и правда, и здравый ум - эти основные качества русского человека - так невольно запечатлелись в нашем понятии. Простите, что расчувствовался, и не посетуйте на несколько лишних строк"[2].

К таким отступлениям принадлежат и корреспонденции о событиях 1905 г. в Москве и начале Первой русской революции.
Переписку И.С. Беляева с С.Д. Шереметевым можно воспринимать как своеобразный пример общения плебея с аристократом (Беляев даже не имел высшего образования), но различие происхождения и общественного положения не мешало им во многом быть единомышленниками. Беляев неизменно откликался на острые вопросы современности, информируя своего петербургского друга и покровителя о происходившем в Москве. Из всей корреспонденции выбрана та, в которой затрагиваются общественно-политические проблемы. В совокупности письма ярко характеризуют взгляды типичного московского историка-архивиста (в МАМЮ служили также отец и старший брат И.С. Беляева) и воссоздают перед нами атмосферу эпохи конца XIX - начала XX в., когда тревожные общественные события властно вторгались в жизнь людей, казалось бы, далеких от политики. Конечно, многие оценки и отзывы Беляева сейчас представляются наивными или просто неверными, но он глубоко чувствовал эпоху. В письмах воссоздан колорит времени.
Публикация носит односторонний характер, поскольку писем С.Д. Шереметева И.С. Беляеву в РГАДА почти нет. По всей вероятности, Шереметев в большинстве случаев ограничивался краткими деловыми записками, сохранившимися среди его черновиков. Личный фонд И.С. Беляева, находящийся в ОПИ ГИМ (Ф. 121), явно неполный, там нет творческих материалов, нет и писем Шереметева. Следует учитывать, что С.Д. Шереметев периодически встречался с И.С. Беляевым, поэтому общение между ними во многом протекало в устной форме. Естественно, что у Шереметева, при его многочисленных обязанностях, было множество важных корреспондентов (например, коллеги по Государственному совету), тогда как Беляев не мог высказать свои взгляды никакому другому высокопоставленному лицу, кроме С.Д. Шереметева. Вместе с тем доверительность их переписки не вызывает сомнений. В письмах разным лицам Шереметев неизменно тепло отзывался о Беляеве, доверял его мнению.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Л.И. ШОХИНА.
[1] Чулков Н.П. Некролог Ивана Степановича Беляева // Архивное дело. 1923. N 1. С. 145-148.
[2] РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 113. Л. 53 об.

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ