Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Управление Хранилищем данных: как обеспечить многолетнюю отдачу от BI (фрагмент)

Хранилище данных - дорогостоящий проект, даже если оно создается наиболее эффективным способом. Соответственно, компании, вкладывающие средства в такие проекты, должны быть уверенными, что они получат максимально возможную отдачу от своих инвестиций. Комплексная программа управления Хранилищем данных должна гарантировать, что активы Business Intelligence идут на пользу бизнесу (как прямо, так и косвенно) и что среда Хранилища используется наиболее оптимально.

Постоянное и внимательное управление - ключевой элемент получения максимальной отдачи от Хранилища данных. Без этого проект Хранилища может в итоге провалиться, даже если он и казался вначале тактическим успехом.

Ключевые элементы структуры управления
Для успешного управления Хранилищем данных организация должна включить в структуру управления три ключевых элемента: содействие руководства, наличие управляющей группы, поддержка фундаментальных процессов.
Обеспечение поддержки руководства. Успешные программы создания Хранилищ данных обязательно включают всестороннюю поддержку руководства компании, т.е. надежное и энергичное содействие со стороны старших менеджеров. Без этого программы управления Хранилищами, как и большинство других бизнес-программ, терпят неудачу. Руководители компании должны поддерживать такую программу и, самое главное, обеспечивать финансирование и доступ к ресурсам.

При этом в структуре компании руководитель программы должен находиться как минимум на один уровень выше отдельных групп, участвующих в ней, и направлений деятельности компании.

Создание управляющей группы. Организация соответствующей управляющей группы - еще один ключевой компонент управления Хранилищем данных. Начинать лучше с образования управляющего совета, куда входят ключевые лица бизнеса и технологического отдела. Это даст гарантию того, что направление развития будет определяться квалифицированными специалистами, заинтересованными в успехе данных проектов.

Собственники (data owners), распорядители (data stewards) и пользователи (data beneficiaries) данных также очень важны для управляющей структуры. Собственники данных включают группы, обеспечивающие организацию данными; сфера их ответственности - содержание данных и соответствующее обеспечение их качества. Распорядители осуществляют управление данными от имени организации. Они выполняют процессы, поддерживающие договоры о сервисном обслуживании организации. Пользователи получают выгоду от практического применения информации. Модель управления должна предусматривать посреднический диалог между всеми этими участниками. В этом случае сбор, управление и использование данных могут протекать наиболее оптимально.

Управляющая группа должна включать одного из высших менеджеров компании, а также сотрудников, принимающих решения в отдельных бизнес-подразделениях и отделе информационных технологий.

Обеспечение устойчивых процессов. После организации поддержки на высшем уровне и организации управляющей группы необходимо обеспечить функционирование фундаментальных процессов. В их число входят согласование, установка приоритетов, распределение финансирования, проведение оценок, разрешение конфликтов и управление программой. Управляемое выполнение этих непрерывных процессов позволяет Хранилищу данных оставаться ценным ресурсом как на ближайшую перспективу, так и для более отдаленных бизнес-задач. В большинстве Хранилищ данных, не оправдавших возложенных на них ожиданий, отсутствовала строгая формализация этих процессов, поэтому их успех ограничился первыми результатами работы. Такие изъяны часто свидетельствуют о недостаточном внимании к управлению процессами и о нехватке дисциплины в этой области.
В фокусе фундаментальных процессов должен быть долгосрочный успех, а не только достижение ближайших тактических целей.

Императивы, инициативы и требования. В качестве основных движущих сил модели управления в первую очередь должны рассматриваться потребности бизнеса, т.е. увеличение прибыли, выполнение требований законодательства и улучшение оперативной эффективности. Первоочередная постановка коммерческой задачи, независимо от конкретных видов деятельности, связанных с данными, обеспечивает ясное понимание всей картины и помогает управляющей группе сфокусироваться на необходимых областях. Это может быть достигнуто путем выработки императивов и требований, а также разработки соответствующих проектов.

Императивы представляют собой бизнес-требования и цели организации. Проекты - это виды деятельности, связанные с созданием и поддержкой Хранилища данных, которые помогают в достижении императивов. Установка прямой зависимости между императивами и проектами, с одной стороны, и основными направлениями деятельности организации - с другой ясно демонстрирует ценность Хранилища данных для бизнеса. Приоритет бизнес-императивов и усилия, необходимые для их достижения, лежат в основе программы управления и, таким образом, обеспечивают соответствие деятельности по созданию и поддержке Хранилища данных требованиям бизнеса.

Требования - это конкретная детальная информация, связанная с поддержкой бизнес-императивов. Данные требования группируются в реально осуществимые проекты, которые находятся под контролем руководящей структуры (рис. 1).

Поддержка высокой эффективности

Данные представляют огромную ценность для компаний, которые могут работать с ними, несмотря на затраты времени и средств и сложности, связанные с этим процессом. Но если речь идет о создании высоко функциональной и надежной системы Business Intelligence, то ключевой элемент этого процесса - постоянное, настойчивое и бдительное управление. В противном случае могут появиться проблемы, легко предотвращаемые при наличии соответствующей управляющей структуры. Эти проблемы способны снизить эффективность и ценность Хранилища данных для бизнеса.

Джон Уильямс (John Williams)
Перевод: Intersoft Lab
Оригинал: Data Warehouse Governance: Ensuring Lasting Business Intelligence Value
22 декабря 2005 г

Источник: http://citcity.ru/11421/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ