Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Архив Высоцкого полностью опечатан.

РГАЛИ отметил свое 65-летие. В гостях у Григория Заславского директор архива Татьяна Горяева. Что для вас этот юбилей?

ГОРЯЕВА: Для нас юбилей - это повод встретиться с друзьями, поговорить о наших проблемах, рассказать о наших успехах, о наших последних изданиях. Главная задача - собрать старых сотрудников РГАЛИ, чтобы они увидели, что архив жив, что он развивается. Пришли новые сотрудники, много молодежи, это очень важно для архива.

Вы занимаетесь публикаторской деятельностью, у вас получается некая фора перед всеми другими научными исследователями, которые приходят в РГАЛИ.

ГОРЯЕВА: Это вечный вопрос, берущий начало в конце XIX века. Это некая разница в ментальности западного архивиста и нашего, когда западный архивист как бы обслуживает тех людей, которые приходят в архив. А наши архивисты сами непосредственно становятся не только историками-архивистами, но именно историками, исследователями-публикаторами. Остановить этот процесс невозможно. Потому что наши архивы - это не только хранители, но и центры научно-исследовательские и методические центры. К нам приходят высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора наук. У нас очень сильное публикаторское направление, существуют рамочные соглашения с академическими институтами: мировой литературы, пушкинским домом, другими институтами естествознания.

Как вы определяете, что все в порядке и все вернется на полку?

ГОРЯЕВА: Люди стремятся подержать в руках подлинники. Здесь архив бдительно стоит на страже интересов сохранности этих документов. Мы выборочно относимся к нашим читателям. У нас есть фонд пользования, это большая часть от нашего фонда, которая микрофильмирована. Недавно, несколько месяцев назад, у нас открылся специализированный читальный зал в бывшем особом архиве, где можно работать с микрофильмами. В старом здании есть специальный читальный зал, где работают с подлинниками. Есть правила архивные, которые неукоснительно соблюдаются. При выдаче подлинников мы просматриваем листаж: до и после. Кроме этого, последнее время с финансированием этих направлений дело обстоит неплохо: установлены камеры видеонаблюдения, система будет развиваться.

Как вы решаете вопросы комплектации архивов?

ГОРЯЕВА: У нас есть денежные фонды для приобретения архивов. Но до сих пор авторитет РГАЛИ настолько высок, что среди определенной культурной среди традиция безвозмездной передачи творческих архивов велика. Пока проблем с комплектованием у нас нет. Мы получаем архивы ведущих наших художников, писателей, композиторов - всех представителей нашей обширной культуры безвозмездно.

Для вас существует внутренний рейтинг, кто важнее?

ГОРЯЕВА: Мы следим за культурным процессом. И за премиями, которые не всегда бывают объективными. Мы - над схваткой. Конечно, главный показатель - это проверка временем. Только не тиражность, не успешность на телеэкране, и другие атрибуты известности для нас не показатель.

Марина Влади передала архивы Высоцкого вашему архиву. Этот архив в какой степени закрыт или открыт?

ГОРЯЕВА: С одной стороны, это очень важное событие. В течение жизни наследника этот архив бывает закрыт. Так было с архивами Маяковского, Есенина, Цветаевой до 2000 года. 75 лет - это поколение, когда сведения персональной важности становятся актуальны для людей этого поколения.

Марина Влади права, все документы, которые она передала нам: личную переписку, фотографии, - она закрыла до того времени, когда она посчитает нужным или после ее смерти. Таковы условия договора. Архив Высоцкого полностью опечатан специальной лентой.

Закрытые архивы - для всех закрыты? Или для кого-то они открыты?

ГОРЯЕВА: Все условия оговариваются при передачи фондов наследниками. При сдаче человек может указать, что без ограничений. Архивисты всегда заинтересованы в полной открытости архивов. Главным образом закрывают такие виды источников, как письма, дневники, в которых содержится приватная информация. А творческие материалы открыты всегда. Кроме этого существует такой порядок, что любой исследователь может позвонить наследнику и договориться о создания виртуального архива, для выставки. Проникают очень многие любители жареного, которые стремятся заполучить непроверенные факты и порадовать себя гонораром.

Что останется от современных классиков? SMS и электронная почта?

ГОРЯЕВА: Недавнее мое общение с известным писателем Владимиром Шаровым меня обнадежило. Он до сих пор пишет ручкой. Не все перешли на компьютеры.

2006/06/04 | 13:33   Григорий Заславский (ведущий программы)

http://www.radiomayak.ru/schedules/69/26933.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ