Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Архивы в поиске

На фоне учреждения целого ряда целевых федеральных программ, которые касаются многих областей жизни общества: здравоохранения, образования, культуры, - состояние российских федеральных архивов, вопросы их существования, реформирования, доступа к ретроспективной информации находятся на периферии общественного сознания. Проблемы небольшой, но важной отрасли, которая способствует поддержанию в обществе исторической памяти, обсуждались на состоявшейся 18 апреля Всероссийской научно-практической конференции "Архивоведение и архивное дело в России. Осмысление пройденного", которая подвела итоги 15-летнего существования архивов в постперестроечной России.

Прошедшие с 1991 года 15 лет были для российских архивов и трудными и эпохальными. Архивы трудно выживали в 90-е годы прошлого века, страдая от недофинансирования, оттока кадров, проблем с обеспечением сохранности документов. На этом фоне они пережили "публикаторский бум", наплыв в читальные залы большого количества российских и зарубежных исследователей, а также справлялись с огромнейшей и ответственейшей работой по наведению социально-правовых запросов как для подтверждения трудового стажа, так и для реабилитации жертв сталинских репрессий.

Как отметил руководитель Федеральной архивной службы Владимир Козлов "в этот период мы за год проживали десятилетие, приспосабливая и реформируя всю архивную систему к тем процессам, которые проходили в нашем обществе. Начиная с 1991 года российские архивы, хранящие документы за более чем тысячелетнюю историю России, оказались на передовых позициях востребованности. При этом перед архивистами, которые лучше кого-либо понимают, что за каждым документом стоят судьбы людей, встала задача соблюсти интересы как отдельной личности, так и общества в целом". 15 лет назад "наше общество было политизированным и разноликим как никогда ранее, а архивы интересовали в те годы больше, чем библиотеки, музеи и Интернет". Следствием такого интереса стала работа по массированному рассекречиванию документов и настоящий "публикаторский бум" - из недр архивов были извлечены материалы о Катыни, пакт Молотова-Риббентроппа, секретные "папки Сталина", обнародованы данные о масштабах сталинских репрессий и многие другие.

Как отметила директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина, "в те годы архивисты почувствовали свою востребованность, забыли о маленьких зарплатах, неудобных помещениях, отсутствии социальных благ, и словно воспряли духом, включившись в работу по рассекречиванию документов, по подготовке сенсационных сборников и выставок".

Но за информационным бумом последовал финансовый кризис. Как отмечалось в ряде докладов, прозвучавших на конференции, "с середины 90-х годов федеральных архивы не раз страдали от отключения света, отопления, воды, телефонов, от претензий сотрудников ведомственной охраны, которые из-за систематических задержек с выплатой заработной платы не раз угрожали снять охрану со зданий федеральных архивов. В связи с совершенно недостаточным финансированием разрушалась материально-техническая база, свертывались некоторые виды работ, сокращались штаты, возникла угроза консервации архивов, а после одной из реорганизаций сократилось их число - с 27-ми до 17-ти".

В этих условиях архивы были вынуждены научиться выживать самостоятельно, не рассчитывая на "поддержку свыше" - для обеспечения средств жизнеобеспечения архивохранилищ привлекали внебюджетные средства, ввели оказание платных услуг, практически вся публикаторская, выставочная деятельность, а также развитие научно-справочного аппарата осуществлялось за счет грантов, в том числе зарубежных. О реставрации документов, создании страхового фонда пользования практически пришлось забыть. В конце ХХ века архивы выживали не благодаря, а вопреки. Постепенно развитие отрасли замедлилось, более того, под вопросом оказалась ее самостоятельность, а в 2004 году в результате очередного витка реформ Федеральная архивная служба была реорганизована в Федеральное архивное агентство и вошла в состав Министерства культуры. В результате этого решения, как считают архивисты, "была разрушена вертикаль управления региональными архивами, а накопленный опыт работы во многом стал невостребованным".

Как подчеркнул начальник управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов Федерального архивного агентства Александр Грошев "архивы в большей степени, чем библиотеки и музеи интегрированы в общество, а, следовательно, больше и страдают от всех перипетий, реорганизаций административной власти. Потеря самостоятельности означала потерю статуса, об архивистах словно забыли, но общественность продолжает ждать, а иногда и требовать информации, расширения и упрощения доступа к архивам, как федеральным, так и ведомственным, в том числе архивам КПСС, ФСБ и Министерства обороны".

Находящиеся в непростом состоянии архивы зачастую не в состоянии своевременно удовлетворять запросы общества в ретроспективной информации. Одной из причин является плохое физическое состояние документов, угасание текста, разрушение основы. Многие фонды требуют реставрации, оцифровки, а, следовательно, финансовых вливаний, которые нет. В ряде выступлений высказывались справедливые опасения, что ограничение информационного потока, ведет к тому, что "общество постепенно лишается исторической памяти, следствием чего и являются участившиеся в последнее время проявления национализма и ксенофобии".

В настоящее время, по мнению специалистов, "архивы находятся в таком бедственном положении, что даже такая ущемленная отрасль, как культура в целом, выглядит на их фоне вполне благополучно".

Тихая архивная отрасль за эти 15 лет реформировалась не менее 8 раз, при этом не все изменения шли во благо. Очередная административная реформа - "красивая, но ущербная", принесла архивам, по мнению многих сотрудников, больше неприятностей, чем пользы. По-прежнему злободневным для архивистов остается вопрос низкого престижа профессии, недостойная оплата труда. О хранителях древностей словно забыли. Показателем равнодушного отношения Министерства культуры к проблемам архивной отрасли явилось отсутствие присутствия на Всероссийской конференции кого-либо из чиновников этого ведомства.

В настоящее время архивисты формально самостоятельные, а фактически забытые в недрах Минкульта, мечтают о возвращении независимости и выходе на новую орбиту. К сожалению, у государства по отношению к архивам и архивистам осталось инерционное мышление, а архивная общественность не научилась высказывать свое мнение вслух.

В ближайшее время читайте на сайте Страна.Ru интервью с начальником Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий Федерального архивного агентства Татьяной Павловой о проблемах рассекречивания архивных документов, организации доступа к ним исследователей и принципах взаимоотношений архивов и общественности.

http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/279489.html

Наталья Елисеева
19 апреля 2006


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ