Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

«Доступ к документам стал свободней»

Татьяна Павлова: "Доступ к документам стал свободней"

Федеральные архивы борются с "замкнутым кругом" незаконченных реформ
В последние годы российские архивы, подобно библиотекам и музеям, постоянно страдают от плохого финансирования и постепенно приходят в упадок. Кроме того, архивно-библиотечный мир сотрясают техногенные и рукотворные катастрофы - пожары, затопления, разграбления, выселения из зданий. При этом со стороны общественности часто звучат опасения, что "архивы закрывают и повторно засекречивают". О судьбе документов и принципах взаимоотношений службы их хранения с обществом корреспондент Страны.Ru Наталья Елисеева побеседовала с начальником Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий Федерального архивного агентства Татьяной Павловой.

- Со страниц прессы и в устных беседах часто звучат жалобы историков, что, несмотря на частичное открытие спецхранов и рассекречивание многих документов, архивы во многом продолжают работать по старым советским моделям, по внутриведомственным инструкциям, которые не соответствуют информационным потребностям общества. Исследователи, имеющие опыт работы в читальных залах архивов, обращают внимание, что в последние годы наблюдается процесс повторного засекречивания документов, нового ограничения доступа к информации. По их мнению, это свидетельствует о кризисе архивного дела, как общественного института. Татьяна Федоровна, как на самом деле обстоит дело с доступом к архивной документации?

- Давайте сразу обратимся к цифрам. С 1992 года по настоящее время в федеральных архивах было рассекречено около 10 млн дел, следствием чего явилось значительное увеличение числа исследователей, которые работают в наших читальных залах. Запретительные тенденции, как рудимент тоталитарного общества, были живы в государственных архивах до конца 80-х годов, а в ряде ведомственных архивов сохранились и позднее, вплоть до настоящего времени. В первую очередь это относится к архивам Министерства иностранных дел, Министерства обороны и ФСБ, в адрес которых звучат самое большое количество упреков в закрытости. Естественно, не все пользователи удовлетворены такой ситуацией, так как до настоящего времени не приняты единые для государственных и ведомственных архивов нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок доступа к архивным документам и правила их использования с учетом современного российского законодательства. Да и правила работы пользователей в читальных залах, принятые еще в 1998 году, - новаторский для своего времени документ - уже устарели, так как не регламентируют процедуру доступа к ряду категории документов, содержащих информацию конфиденциального характера.

- Тем не менее, архивистов часто упрекают в перестраховке и излишнем ужесточении порядка доступа к уже открытым документам. Некоторые исследователи говорят о "свертывании доступа" к архивным материалам.

- Некоторое ужесточение правил доступа к документам действительно имеется. Кражи документов пользователями читальных залов и даже сотрудниками таких организаций, как Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, Российский государственный архив экономики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военный архив, повлекли за собой определенные строгие меры. Мы были вынуждены ограничить количество дел, выдаваемых в читальные залы, усилить контроль и ввести дополнительные внутренние проверки. Кроме того, архивы все чаще отказывают в выдаче дел по причине их плохого состояния, что многими исследователями воспринимается в штыки. Нас действительно упрекают в перестраховке, но многие документы настолько ветхие, слабо читаемые, часто с "угасающим" тестом, что к ним просто страшно лишний раз прикасаться. Миллионы дел требуют брошюровки, а еще большее количество документов нуждаются в реставрации, оцифровке. Все это - вопрос денег, оборудования, кадров. В настоящее время архивы испытывают очень большие проблемы и с первым, и со вторым, и с третьим. Кроме того, не следует забывать, что архив - это не библиотека, и большинство хранимых документов имеются только в одном экземпляре, зачастую рукописном.

- Но многие исследователи, получившие в архивах отказ в выдаче необходимых им документов, воспринимают это как посягательство на конституционные права.

- В соответствии с российским законодательством, кроме Конституции имеются и другие законные основания для ограничения или отказа в выдаче архивных документов, содержащих объекты интеллектуальной собственности, тайну личной жизни или сведения, попадающие под действие закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности". Перед сотрудниками архивов стоят очень сложные задачи - они должны и законы о предоставлении информации соблюсти, и права на тайну личной жизни не нарушить. Архивисты лучше других понимают, что за каждым документом стоят судьбы людей, и они обязаны соблюсти интересы, как отдельной личности, так и общества в целом.
Надо ведь учитывать, что в читальные залы приходит очень "пестрый" контингент пользователей - не только научные сотрудники, но и граждане вообще без какой-либо подготовки, опыта и навыков работы с документами, которые не совсем четко представляют, что такое архив. В представлении некоторых - это просто склад старых бумаг, а сотрудники архивов - сторожа при нем. Для тех, кто слабо ориентируется в достаточно сложной архивной системе, теми же сотрудниками архивов, среди которых, кстати, немало кандидатов исторических наук, разрабатывается система научно-справочного аппарата к фондам, готовятся путеводители, сборники документов, а также организовываются консультации специалистов. Все это требует затрат, а следовательно, архивы опять оказываются в замкнутом круге - деньги, оборудование, кадры. В связи с недостаточным финансированием отрасли мы даже были вынуждены ввести оказание платных услуг, но это очень слабый ручеек. Практически вся публикаторская и выставочная деятельность осуществляется за счет грантов, в том числе и зарубежных.

- На прошедшей недавно всероссийской конференции "Архивоведение и архивное дело в России. Осмысление пройденного" не раз звучали горькие слова, что архивистов вместе с их проблемами забыли в недрах Министерства культуры, что накопленный годами опыт работ стал невостребованным, профессия потеряла престиж, что пользователи и архивисты не всегда понимают друг друга.

- От того, как архивы строят свои отношения, зависит оценка востребованности личностью, обществом, государством архивов как института исторической памяти, жизнеспособности архивов в современных реалиях и перспектив дальнейшего развития. Чем меньше архив ставит преград на пути пользователей к документам, тем больше у него, как общественно-полезного учреждения шансов претендовать на внимание государства и общества к проблемам своего существования. Только при таких условиях архивист превратиться в общественно значимую фигуру.

- Считаете ли вы, что последняя реорганизация, в результате которой Федеральная архивная служба вошла в состав Министерства культуры в качестве одного из многих агентств лишила архивы с самостоятельности и независимости?

- Присоединение Федеральной архивной службы к Минкульту действительно служит определенным барьером для решения многих задач, в том числе и по достойному финансированию нашей отрасли. Кроме того, было затруднено прохождение нормативных документов и усилилась бюрократизация всего процесса принятия решений в отношении вопросов, влияющих на развитие отрасли. Так что, реформа нам на пользу не пошла.

28.04.06. http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/280262.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ